95

Большая польза от таблеток для взрослых женщин и нимфеток

«АиФ. Здоровье» № 12 22/03/2000

ЧЕЛОВЕК пользовался методами контрацепции с самого начала своего существования. В Древнем Египте пользовались тампонами, пропитанными отваром акации и медом, прогревались паром и даже вводили во влагалище помет крокодила и слона. В Китае в то же укромное место вводили ртуть, а в Японии пропитанный маслом бамбуковый листок служил своеобразной стеной для сперматозоидов. "Прадедушки" современных резиновых презервативов первоначально изготовлялись из кожи животных, но вскоре были заменены шелковыми мешочками, которыми промышляли китайские умельцы. А мы все голову ломаем: для чего в Китае шелк придумали? Те же китайцы и японцы додумались применять внутриматочные контрацептивы в виде серебряных шариков. И только в начале XX века медики стали вводить в полость матки сначала металлические петли, а в середине века и спирали. Создание гормональной контрацепции явилось новой вехой в предупреждении беременности.

Недавно встретила свою знакомую и даже не узнала: вся какая-то измученная, больная, зеленая. Оказалось, на днях сделала аборт. "А как же контрацепция?" - спросила я. "Спирали мне не подходят". - "Может быть, таблетки?" - "Гормоны? Ты что, с ума сошла? Да я лучше аборт сделаю, чем начну пить гормоны".

Немудрено, что в России путем оральной контрацепции предохраняются только 4% женщин, а, например, во Франции - 50%. В течение получаса я пыталась переубедить свою знакомую, но все бесполезно, скорее она с большей охотой будет принимать помет крокодила или слона, чем таблетки. На следующий день я не поленилась и провела социологический опрос ста женщин. Только шесть из них принимают оральные контрацептивы. Остальные назвали мне кучу причин, по которым они ни за что на свете не проглотят ни одну таблетку, и уверяли меня, что гормональные контрацептивы наносят сокрушительный удар по здоровью женщины. Результаты опроса меня озадачили. И я решила поговорить с акушером-гинекологом городского центра ДНК-исследований, кандидатом медицинских наук Татьяной Андреевной КРАСНОВОЙ и с ее помощью развеять мифы напуганных гормонами женщин.

МИФ ПЕРВЫЙ: у меня появятся прыщи.

"Диане-35" применяют в лечебных целях при вульгарных угрях.

МИФ ВТОРОЙ: я стану волосатой.

Применение того же препарата помимо контрацептивного эффекта способствует уменьшению диаметра волос.

МИФ ТРЕТИЙ: все говорят, что месячные будут беспорядочными, а то и вовсе исчезнут.

Наоборот, гормональные контрацептивы правильно регулируют менструальный цикл, количество выделений уменьшается, а боли прекращаются.

МИФ ЧЕТВЕРТЫЙ: у меня будет рак молочной железы или яичников.

Женщины, принимающие оральные контрацептивы, реже болеют раком молочной железы и матки. Они также оказывают профилактическое действие в отношении развития рака яичников, потому что фактором риска этого заболевания является непрерывная овуляция, которая отличает человека от других млекопитающих. Но в современном мире в течение своего репродуктивного возраста, который длится около 25 лет, женщины не рожают по 25 детей, поэтому большинство овуляций бесполезны, и каждая из них наносит травмы эпителию. При применении оральных контрацептивов происходит блокирование овуляции и яичники отдыхают, тем самым защищая женщин от рака.

МИФ ПЯТЫЙ: таблетки все равно не 100%-ная гарантия, и вообще лучше пользоваться презервативами - они надежнее и от болезней предохраняют.

Как раз наоборот, таблетки - единственное средство контрацепции, которое дает 100%-ную гарантию при правильном их назначении и применении. Беременность возникает лишь в том случае, если женщина просто забыла принять очередную таблетку. А вот презервативы - средство ненадежное: они могут рваться или слетать, но если этого не произошло, защита от ЗППП (заболеваний, передающихся половым путем) довольно высока, что в некотором роде обеспечивает и комбинированная оральная контрацепция, которая снижает риск воспалительных заболеваний органов малого таза в два раза. Это происходит благодаря воздействию гормона гестагена на слизь, которая становится более вязкой и затрудняет проникновение различных возбудителей инфекций в матку, маточные трубы и яичники, а также замедляет движение сперматозоидов.

МИФ ШЕСТОЙ: если буду долгое время пить таблетки, могу остаться бесплодной.

Прогестины в некоторых случаях применяются даже для лечения бесплодия! Метод заключается в кратковременном торможении всей системы яичников с последующим восстановлением ее функции с помощью синтетических прогестинов. Метод получил название "ребаунд", что в переводе с английского означает "восстановление".

МИФ СЕДЬМОЙ: гормоны - внедрение в естественные процессы организма, поэтому они

вредны.

Оральные контрацептивы противопоказаны женщинам, страдающим тромбоэмболическими заболеваниями, тяжелыми заболеваниями сердечно-сосудистой системы, сосудов головного мозга, нарушениями функции печени, циррозом, злокачественными опухолями органов репродуктивной системы, тяжелой формой сахарного диабета. Если женщина здорова, не беременна и хорошо переносит препарат, то польза от его применения налицо. Доказано положительное влияние на минеральный обмен. Женщины, принимающие гормональные контрацептивы, имеют большую массу костной ткани, что способствует профилактике артрита и постменопаузального остеопороза. Ученые установили, что женщины моложе 30 лет, принимающие оральные контрацептивы постоянно в течение 5 лет, увеличивают продолжительность своей жизни.

Кстати, Татьяна Андреевна ничуть не удивилась средневековым представлениям россиянок об оральных контрацептивах. Все дело в отсутствии информации, поэтому в нашей стране на одни роды приходится более двух абортов. И сейчас количество абортов катастрофически растет, а количество родов падает. О значении и, главное, пользе контрацепции - наш разговор с Татьяной Андреевной. Может быть, она сможет переубедить вас, милые женщины?

- Искусственное прерывание беременности чревато инфекциями, гинекологическими заболеваниями, нарушениями гормонального статуса женщины, это социальная беда. Особенно для молодежи. Все мы знаем, что прерывание первой беременности может вообще лишить женщину радости материнства.

- Но сейчас есть новые технологии для искусственного оплодотворения...

- Да, но экстракорпоральное оплодотворение, или, как сейчас говорят, "дети из пробирки", можно считать шагом отчаяния. Этот метод применяется только тогда, когда безуспешны все консервативные попытки лечения бесплодия. Во-первых, это дорого, во-вторых, пока недостаточно эффективно. Из ста подобных операций только 22 проходят успешно. Поэтому цивилизованные женщины предпочитают правильно подобранный метод контрацепции.

- Какие виды контрацепции известны современной медицине?

- Прежде всего это барьерные методы - презервативы; влагалищные препараты - всевозможные таблетки, шарики, свечи, состоящие из спермицидов, с помощью которых среда влагалища становится более кислой и смерматозоиды теряют свою подвижность; внутриматочные спирали, оральные гормональные контрацептивы, температурный метод и, наконец, необратимая контрацепция - так называемая стерилизация.

- Хотелось бы подробнее узнать о применении спиралей.

- ВМС не всем рекомендуется. Почти все гинекологи возражают при их применении у нерожавших женщин и молодых девушек. Спираль часто выталкивается, менструация становится более длительной и болезненной. А вот женщинам репродуктивного возраста от 20 до 40 лет - пожалуйста. Также ВМС опасны обострениями у женщин, страдающих хроническими воспалительными заболеваниями. Нельзя ставить спираль женщинам с обильными менструациями. Если нет противопоказаний - спирали очень удобны, но не все врачи строго соблюдают правила их установки. Сначала обязательны анализы мазков и антибактериальная терапия с профилактической целью. То же самое и при удалении ВМС. Сейчас появились хорошие спирали, пропитанные гормонами, которые способствуют уменьшению менструальных болей. Срок их использования - до 10 лет. Но все же спирали не очень надежны - из 100 женщин могут забеременеть 4. Самыми надежными до сих пор остаются оральные контрацептивы (ОК), подавляющие овуляцию. Они подходят для женщин всех возрастов - от подросткового до позднерепродуктивного периода.

- Но в аптеках столько препаратов, что глаза разбегаются...

- Оральные контрацептивы правильно может назначить только врач, потому что для каждой женщины препараты подбираются индивидуально с учетом особенностей ее организма и даже хронических заболеваний. Поэтому опасайтесь рекомендаций непрофессионалов. Вот вам пример. Приходит на прием девочка. Я у нее спрашиваю: "Какие таблетки принимала?" - "Подружка пьет "Постинор" и мне посоветовала". ...Я в шоке. "Постинор" - это экстренный контрацептив, его принимают в экстремальных случаях, например, после изнасилования, потому что в нем очень большое содержание гормонов и действует он на организм женщины беспощадно. А эта девочка принимает его чуть ли не каждый день. Она не знает, что уже давно появились низкодозированные препараты, где количество гормонов минимально. И вообще сейчас ВОЗ не пропускает таблетки, если они содержат более 0,03 мг эстрогена.

Комбинированные оральные контрацептивы - самый популярный метод контрацепции. Существуют моно-, двух- и трехфазные препараты. Монофазные эстроген-гестагенные препараты содержат постоянную дозу гормонов. Это "Овидон", "Ригевидон", "Марвелон", "Фемоден", "Силест". При двухфазной контрацепции в одном менструальном цикле используются таблетки двух видов. К двухфазным препаратам относится "Антеовин". При трехфазной контрацепции в одном цикле используются таблетки трех видов, как бы гормонально имитирующие цикл. Это "Триквилар", "Трирегол", "Милване".

Внедрение многофазных препаратов - новый этап в развитии контрацепции. Переменное содержание гормонов позволило почти на 40% снизить общую курсовую дозу гестагена по сравнению с монофазными. А ступенчатый режим применения трехфазных препаратов обеспечивает наименьшее вмешательство в естественные процессы репродуктивной системы женщины. К тому же из всех оральных контрацептивов они - самые надежные.

Для женщин с гипертоническими и тромбоэмболическими заболеваниями применение эстрогена

нежелательно, поэтому для них были созданы чисто прогестиновые препараты. К ним относятся оральные контрацептивы "Микролют", "Микронор", "Оврет", внутримышечные "Депо-провера" и подкожный имплантант "Норплант". Вот видите, сколько возможностей предоставила вам современная медицина, поэтому не бойтесь контрацептивов и рожайте запланированных детей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы