48

А СПИД косит и косит

«АиФ. Здоровье» № 16 19/04/2000

"В ЭТОМ году число ВИЧ-инфицированных может увеличиться вдвое", - считает президент Российской академии медицинских наук Валентин ПОКРОВСКИЙ. По его словам, ежемесячно в стране выявляется около тысячи зараженных. Только за последние полгода обнаружено 4867 новых случаев ВИЧ-инфекции. "Реальное число зараженных превышает количество официально зарегистрированных в 8-10 раз", - уверен руководитель Российского научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим ПОКРОВСКИЙ. По его сведениям, с 1 января 1987 года по 30 июня 1999 года было зарегистрировано 15 819 инфицированных, 526 из них - дети. Дети составляют примерно 1,5 процента. С начала 1987 года у нас от СПИДа умерли 406 человек, в том числе 101 ребенок.

Наибольшее число заразившихся выявлено в Москве и Подмосковье - 4085, Калининградской области - 24506, Краснодарском крае - 1906. Главным фактором риска заражения ВИЧ-инфекцией в России в 1996-1999 годах было внутривенное введение наркотиков. Так были инфицированы 78,6 процента пациентов, у которых стал известен путь заражения. И судя по тому, что в 1999 году более половины новых случаев ВИЧ-инфицирования приходилось на Москву и Московскую область, приобщение населения к наркотикам здесь происходит с огромной скоростью.

До сих пор не найдено лекарство против смертельно опасного заболевания. Существует около десятка препаратов, в основном импортных, сдерживающих размножение вируса в организме. Недавно появилось российское лекарство "Фосфазид", которое, по утверждению начальника отдела СПИД Минздрава РФ Михаила НАРКЕВИЧА, не уступает по эффективности зарубежным аналогам, но значительно дешевле их. В то же время он скептически относится к "Арменикуму" - изобретению армянских ученых, поскольку те, несмотря на неоднократные запросы со стороны российских медиков, не предоставляют достоверных результатов клинических испытаний и игнорируют предложения о сотрудничестве.

Удар по ротавирусной инфекции

РОТАВИРУСНАЯ инфекция является самой частой причиной острых кишечных заболеваний маленьких детей и одной из основных причин ранней детской смертности.

Острые кишечные инфекции являются главным "убийцей" маленьких детей, особенно новорожденных и младенцев первого года жизни. Еще сравнительно недавно ведущими возбудителями таких инфекций считались дизентерийные палочки, а также вирусы полиомиелита и родственные им "кишечные" энтеровирусы. О ротавирусах либо совсем ничего не знали, либо знали очень мало и особой их роли в качестве возбудителей острых кишечных инфекций у детей не учитывали.

Однако теперь положение иное: антибиотики позволили серьезно "потеснить" дизентерийную палочку и другие бактерии; полиомиелитная вакцина фактически устранила вирус полиомиелита из эпидемической циркуляции, а в связи с этим существенно уменьшилось распространение других энтеровирусов. Ротавирусная же инфекция осталась фактически единственной, во всяком случае, главной причиной острых кишечных инфекций, в том числе и их смертельных форм. Антибиотики на нее не действуют, и недавно созданная ротавирусная вакцина оказалась единственным, причем весьма действенным, средством защиты здоровья и жизни маленьких детей от смертельно опасных кишечных инфекций.

Это совсем еще "молодой" препарат. В США федеральное Управление по контролю за продуктами питания и лекарствами (FDA) впервые разрешило применять ротавирусную вакцину в 1998 году. Вакцину применяют в виде инъекций трижды на протяжении первого года жизни ребенка: в 2-, 4- и 6-месячном возрасте. Вакцина разработана специалистами Национального института здоровья США (Бетезда, штат Мэриленд). По крайней мере миллион детей уже получил одну или несколько инъекций вакцины.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы