109

Как победить дефицит железа

«АиФ. Здоровье» № 15 12/04/2000

ПРИШЛА весна, а с ней появились слабость, утомляемость, головокружение, бледность и сухость кожи, ломкость волос и ногтей. Наиболее вероятные причины этого - дефицит витаминов и микроэлементов, особенно железа.

Железо входит в состав белка гемоглобина, выполняющего в нашем организме уникальную функцию: с кровью он приносит в ткани кислород и уносит углекислый газ. При дефиците железа происходит кислородное голодание. Описанные выше недомогания - его следствия.

Дефицитом железа страдают преимущественно женщины, дети и лица пожилого возраста. Он проявляется анемией (малокровием), но еще чаще бывает скрытым (когда гемоглобин еще близок к норме, но железа организму уже не хватает) и ведет к снижению защитных возможностей организма, частым простудам, более тяжелому течению хронических болезней.

Дефицит железа у женщин обусловлен в основном кровопотерями. За один цикл женщина теряет в среднем 15 мг железа. И так ежемесячно. Во время родов женщина теряет не менее 200 мг железа. Опасность развития дефицита железа значительно возрастает при нарушениях менструального цикла, а также при использовании внутриматочных контрацептивов. Есть и другие причины дефицита железа: частые кровотечения из носа, десен и желудочно-кишечного тракта, снижение степени его усвоения из пищи (при заболеваниях желудочно-кишечного тракта). Часто нехватка железа отмечается при интенсивном росте, наращивании массы тела, во время беременности и после родов.

Чтобы предупредить дефицит этого элемента, необходимо следить за питанием. Больше всего железа в мясе, из которого оно всасывается на 25-30%. Из других животных продуктов (яйца, рыба) - на 10-15%, а из растительных (зелень, бобовые, крупы) - всего на 3-5%. Для лучшего усвоения железа мясо нужно сочетать с растительными продуктами, содержащими аскорбиновую кислоту, - лимоном, шиповником, черной смородиной и др. Но даже при правильном и регулярном питании компенсировать дефицит железа можно далеко не всегда.

В качестве профилактики железодефицитных состояний академик РАМН В. Н. Серов и проф. Е. В. Жаров рекомендуют принимать препараты, содержащие физиологические дозы железа (45 мг), за два дня до начала менструации, в ее ходе и два дня после. А при наличии выраженного дефицита железа, проявляющегося анемией, необходимо принимать препараты железа под контролем врача. Весной, когда организм ослаблен и наблюдается сезонная нехватка витаминов, оптимальны препараты, содержащие кроме железа комплекс витаминов. Удобны и хорошо переносимы современные формы препаратов железа длительного действия, особенно содержащие микродиализные гранулы. Они обеспечивают постепенное, строго контролируемое выделение железа, предохраняя слизистую желудочно-кишечного тракта от раздражения.

Внимание к своему здоровью, рациональное питание, а при необходимости прием препаратов железа с комплексом витаминов позволят женщинам быть энергичными и привлекательными как весной, так и круглый год.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы