42

Гормональная контрацепция в вопросах и ответах

«АиФ. Здоровье» № 15 12/04/2000

6 апреля в редакции "АиФ" состоялась "горячая линия", посвященная проблемам контрацепции. На вопросы читателей отвечала профессор, член-корреспондент РАМН, директор Международной ассоциации "Семья и здоровье", гинеколог-эндокринолог Мануилова Ирина Александровна. Наиболее интересные вопросы и ответы на них мы решили опубликовать, а также выразить огромную благодарность Ирине Александровне за помощь в подготовке данного материала и участие в нашей "горячей линии".

Я очень страдаю от того, что у меня растут усики над верхней губой. К какому специалисту можно обратиться с этой проблемой? А может быть, есть какие-то препараты, помогающие решить данные проблемы?

Д и а н а Б о р и с о в а, Саратов

НАША читательница далеко не единственная, кто столкнулся с подобной проблемой. Возможно, все дело в экологической атмосфере, а может быть, это связано с тем, что "мужские" симптомы все больше и больше доминируют над женскими. Поэтому с ними нужно бороться. Чаще всего врачи назначают препарат Диане-35, который влияет на уровень андрогенов (мужских половых гормонов) и снижает их активность в женском организме.

Правда, что если сперма не попадает в организм женщины, то у нее может развиться рак матки? Выходит, презервативы вредны?

Н а т а ш а, Самарская обл.

БОЛЬШИНСТВО ученых в мире считают, что рак матки или шейки матки имеет вирусное происхождение. Однозначно доказано, что чем больше у женщины половых партнеров, тем выше риск заболевания. Ведь при каждом половом акте в организм женщины вместе со спермой попадает и весь спектр микрофлоры, которая у каждого человека своя. Так что презерватив не ведет к образованию опухолей, а, наоборот, защищает от них. Не говоря уже о том, что презерватив - это единственная гарантия от венерических заболеваний.

Я бы согласилась принимать гормональные таблетки, но, к сожалению, склонна к полноте. Что вы мне посоветуете?

О л ь г а, Ульяновск

ЭТОТ стереотип сложился в начале 60-х, когда появились первые - высокодозированные - гормональные таблетки. Они содержали избыточное количество гормонов. От первых таблеток действительно толстели. Сегодняшнее поколение оральных контрацептивов, например Диане-35, содержит значительно более низкую дозу гормонов, поэтому они практически не влияют на массу тела. У некоторых женщин, начавших принимать таблетки, могут наблюдаться колебания веса в пределах 1-2 кг - причем и в ту и в другую сторону: женщина может и чуть поправиться, и немного похудеть. Если даже подобные колебания вас не устраивают, просто попытайтесь сменить препарат на более подходящий. Конечно, это необходимо делать под контролем врача.

Как долго можно принимать оральные контрацептивы?

В е р а С е р г е е в н а, Москва

ПОЧЕМУ-ТО многие женщины полагают (а некоторые врачи, как ни странно, поддерживают это заблуждение), будто бы гормональные контрацептивы нельзя без перерыва принимать дольше года. Если не выявилось медицинских противопоказаний к приему конкретного препарата или если женщина не решила забеременеть, то нет никаких причин для отказа от оральных контрацептивов. Это общепринятая в современной мировой медицине точка зрения. Перерывы в приеме гормональных таблеток могут даже повредить: ведь организм только успевает настроиться на один ритм, как ему тут же предлагают снова перестраиваться.

Также не следует "на всякий случай" менять подходящий вам контрацептив. Хотя если из-за подскочившей цены на привычные таблетки вы решили подыскать что-нибудь более приемлемое, посоветуйтесь с врачом.

Есть ли такие таблетки, которые можно принять только один раз после секса, а не травить себя весь месяц?

Наташа В е р б и н а, Нижневартовск

ГЛАВНЫЙ миф наших подростков. Они наивно полагают, что если сексом занимаешься редко, то гораздо безопаснее выпить пару раз в месяц одну таблетку, чем глотать их каждый день.

Но одна таблетка посткоитального ("пожарного") контрацептива содержит гораздо больше гормонов, чем две таблетки обычного! Регулярно обращаясь к "пожарной" контрацепции, девочки нарушают свой гормональный фон, что нередко ведет к различным заболеваниям, в том числе и к бесплодию.

Врачи вообще не рассматривают подобные таблетки как метод регулярной контрацепции. Они могут применяться только в экстренных случаях: порвался презерватив, произошло изнасилование...

Но подобное, согласитесь, не может случаться каждый месяц. Если девушке хотя бы дважды в месяц требуется контрацептив, значит, речь идет о регулярной половой жизни - и следовательно, можно подобрать соответствующие средства (в том числе и оральную контрацепцию).

Не безопаснее ли пользоваться негормональными противозачаточными гелями, кремами, свечами?

(не представилась)

ОБЩЕЕ название этих средств - спермициды. Благодаря широкой рекламной кампании создалось мнение, что эти средства надежно предохраняют от беременности. Большинство специалистов рекомендуют применять их не самостоятельно, а как дополнительную страховку к какому-либо другому методу: к презервативу, диафрагме... Они могут пригодиться женщинам, использующим календарный метод: в "безопасный" день нелишне все-таки еще раз себя обезопасить.

Спермициды подходят кормящим матерям. Кстати, еще один распространенный миф гласит, что, пока женщина кормит, она не может забеременеть. Поэтому большинство женщин приходят на аборт в течение года после родов. Спермициды значительно снизят этот риск, но не полностью.

Как скоро можно отказаться от презервативов, после того как я начну пить таблетки?

И н н а, Тверь

ПРИ правильном (1 таблетка в сутки) приеме, при условии, что прием орального контрацептива был начат в 1-й день менструации (1-й день кровотечения), дополнительных мер контрацепции не требуется. Если вы начали принимать комбинированные оральные контрацептивы позже (но не позднее 5-го дня с начала кровотечения), первые 7 дней необходимо пользоваться презервативами. В любом случае до начала приема посоветуйтесь с врачом.

Материал "Ребенок - не средство от угрей", опубликованный в "АиФ. Здоровье" N 13 от 31 марта 2000 г., был подготовлен при участии старшего научного сотрудника "Центра акушерства и гинекологии" кандидата медицинских наук РОГОВСКОЙ Светланы Ивановны.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы