25

Нужна ваша поддержка

«АиФ. Здоровье» № 15 12/04/2000

В ШАТУРСКОМ районе Московской области живет 22-летняя девушка по имени Елена. В прошлом году с Леной случилась беда: тяжелое заболевание (саркома бедренной кости, а затем - ампутация ноги) изменило ее жизнь. Круг общения в маленьком поселке и так ограничен, а из-за болезни у Лены совсем не осталось друзей и подруг. Может, кто-нибудь напишет Лене, поможет отвлечься от тяжелых мыслей, преодолеть этот трудный период? Она не знает о том, что ее мама обратилась с такой просьбой в нашу редакцию, и ваши письма были бы для нее радостным сюрпризом.

Адрес: 140713, Московская область, Шатурский район, поселок Долгуша, дом 57, кв. 10.

Елене Сергеевне Ч и р и к и н о й.

МОЕ счастливое детство прервал ревматизм, от него - вегетоневроз, сердечная недостаточность, вскорости прибавились глаукома, диабет и в завершение непонятная кожная болезнь, не поддающаяся лечению, после колебаний врачи поставили диагноз "псориаз". Думал поправить свое здоровье мускатным орехом, однако после его употребления тело стало желтым, как лимон. На меня навалилось так много напастей, что я задумался: может, меня гложет порча, насланная злым человеком? А я еще хотел устроить личную жизнь...

Прошу откликнуться тех, кто преодолел эти болезни или кто знает, к кому обратиться по поводу лечения.

А еще я ищу старые номера "АиФ. Здоровья". Если кто сможет, пришлите, пожалуйста. У меня осталась только одна, последняя надежда на вас, дорогие друзья и читатели газеты "АиФ. Здоровье".

Пишите по адресу: 347913, Ростовская область, г. Таганрог-13, а/я 7.

ВАШЕ ПРАВО

ПРОЧИТАЛ в прессе в рубрике "Консультирует юрист" заметку, где говорится о том, что человек, потерявший зрение на один глаз, имеет право быть признан инвалидом и получать соответствующие льготы. Привожу выдержки из текста данной заметки: "В соответствии с ныне действующим Перечнем, утвержденным Минздравом СССР, ВЦСПС 12 августа 1956 г., полная слепота на один глаз является заболеванием, при котором группа инвалидности устанавливается бессрочно."

Дело в том, что в десятилетнем возрасте я полностью потерял зрение на левый глаз. В оформлении инвалидности мне было отказано, и, как потом выяснилось, на законном основании. Я обращался за разъяснениями к руководству районного бюро по медико-социальной экспертизе, где очень корректно и доброжелательно мне объяснили, что в настоящее время указанный в газете "Перечень" не действует; сотрудники бюро связывались даже с Министерством труда и социального развития РФ, где за подписью заместителя руководителя департамента по вопросам реабилитации и социальной интеграции инвалидов В. М. Воеводина был дан полный, исчерпывающий ответ.

Конечно, обидно, что иногда в той или иной газете "проскакивает" неточная информация, дающая впоследствии сотням читателей повод для беспокойств, но еще больше обескураживает тот факт, когда человек, абсолютно не видящий одним глазом, испытывающий огромные неудобства в быту и профессиональной деятельности, с чьей-то "легкой" руки может быть не признан инвалидом.

К у т и щ е в, Воркута

От редакции: Несмотря на то что к этой актуальной проблеме наша газета обращается уже не первый раз, в редакцию продолжает приходить множество писем похожего содержания. Мы попросили высказать свое отношение к сложившейся ситуации депутата Государственной думы второго и третьего созывов ОЛЕГА СМОЛИНА.

- КАК ЧЕЛОВЕКУ незрячему мне близка эта проблема и понятно возмущение читателей. Нынешняя ситуация в определении группы инвалидности ни в коей мере не может считаться нормальной, она, скорее, противоестественна. Мои неоднократные обращения по этому поводу в Министерство труда и социальной защиты, к сожалению, пока остались без внимания. Я обещаю читателям изучить все письма, присланные по этому поводу в "АиФ. Здоровье", ознакомить с их содержанием представителей министерства и сделать всё зависящее, чтобы совместными усилиями наконец-то исправить ситуацию.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах