aif.ru counter
47

[Есть ответы] Ваши вопросы от 09.05.2000

«АиФ. Здоровье» № 18-19 10/05/2000

Моему ребенку при рождении поставили диагноз: "левосторонняя мышечная кривошея". Так как у нас в городе нет детского ортопеда, я обратилась к хирургу, который, посмотрев сына, сказал, что у него ничего не находит, никаких действий предпринимать не надо, поскольку с возрастом все само пройдет. При этом у малыша наблюдалась явная асимметрия лица (одна щечка была больше другой, слегка скошенный носик, небольшое уплотнение на шее).

После этого я возила сына на консультацию в детскую областную больницу, где ортопед сказал то же самое. Но после моей настоятельной просьбы нам все-таки был назначен массаж. В 6 месяцев мы повторно посетили ортопеда, который помимо массажа назначил парафин и электрофорез с лидазой. Сейчас моему мальчику 1 год и 3 месяца. Голову он держит заметно с наклоном, на лице по-прежнему сохраняется асимметрия...

Сейчас эти же врачи категорично заявляют, что время упущено, что лечить мальчика надо было с самого рождения (хотя год назад говорили обратное!) и что "единственный выход - это операция в 3-4 года, после которой, возможно, ребенок хотя и будет держать голову ровно, асимметрия лица может остаться". Больше мне никто ничего толком сказать не может, знающих специалистов я найти не могу. Как нам быть? Может быть, вы на страницах газеты поможете сориентироваться, куда нам обратиться за помощью, есть ли в стране действительно грамотные, квалифицированные специалисты в этой области. Неужели операция - единственное лечение, да и то - с сомнительным результатом?

Ольга Д., Калининградская обл.

На вопрос отвечает руководитель отделения плановой хирургии

Научного центра здоровья детей РАМН, доктор медицинских наук,

профессор Алексей Иванович ЛЕНЮШКИН:

- СУДЯ по вашему подробному письму, у ребенка действительно налицо все признаки кривошеи. Мне сложно понять действия калининградских медиков, но время для ортопедического лечения, к сожалению, и впрямь упущено. Поэтому остается единственное решение - хирургическая операция.

Чтобы операция, последующий период реабилитации прошли в целом успешно и без каких-либо осложнений, вам необходимо предварительно проконсультироваться у специалиста: по-настоящему грамотного, квалифицированного. Поскольку наличие таковых во всей Калининградской области, как оказалось, - большая редкость, оптимальное решение для вас - консультация и последующее лечение в солидном, авторитетном медицинском учреждении. Например, в Санкт-Петербургском педиатрическом медицинском институте, на кафедре детской хирургии (руководитель - профессор Э. А. Ульрих).

Что касается риска хирургического лечения - он сравнительно невысок; гораздо большее значение после таких операций имеет период адаптации - довольно длительный и ответственный.

Прочитала в журнале о новой гимнастике для похудания и решила к лету привести свою фигуру в порядок. Теперь делаю каждое утро зарядку по 10-15 минут в день. Но что-то пока никаких результатов. Почему?

Г. В а р л а м о в а, С.-Петербург

На вопрос отвечает тренер-методист

Галина ОЛОНИЧЕВА:

- СКОРЕЕ всего, снижения веса и объемов тела не произошло из-за слишком малой продолжительности физических нагрузок. Чтобы похудеть, нужно заниматься не менее 30 минут (идеально 50-60 минут) ежедневно. Причем частота сердечных сокращений не должна превышать 120 ударов в минуту. Перерывы между упражнениями не должны быть более 30-40 секунд, отдыхом может считаться переход к более легкому упражнению. После окончания гимнастики не рекомендуется сразу есть, тогда расщепление жиров в организме будет продолжаться еще какое-то время, что приведет к дальнейшему снижению веса.

Во время беременности я обнаружила в груди уплотнение. Но тогда врач мне сказала, что определить, что это такое, невозможно, дескать, разберемся после родов. Вот уже четыре месяца ребенку, а уплотнение не проходит, хотя я кормлю грудью. Не опасно ли это для меня и малыша?

Е. К р а с н о в а, Москва

На вопрос отвечает врач медицинского центра

"Здоровье для вас" кандидат медицинских наук

Марина Евгеньевна КРЮЧЕНКОВА:

- ЛЮБОЕ уплотнение молочной железы - это повод для пристального обследования. Причем, делать это нужно, не откладывая.

По сложившейся традиции диагностикой и лечением заболеваний молочной железы занимаются онкологи. Хотя это совсем не значит, что любое уплотнение в груди - это онкологическое заболевание! Диагноз ставится на основании анамнеза, клинической картины, пальпации молочной железы. При необходимости врач может назначить специальные исследования - маммографию, биопсию и т. д.

Представляет ли обнаруженное у вас уплотнение молочной железы какую-либо опасность для вашего малыша, можно определить только после обследования и постановки диагноза.

Записаться на прием к врачу можно по телефонам: (095) 432-04-20, 432-04-42.

Уже почти наступило лето, засветило солнышко. Не могли бы вы рассказать, как в это время года ухаживать за жирной кожей лица, а то с ней и так одни проблемы.

Юля А н т о н и н а,

Брянск

САМОЕ главное для жирной кожи - хорошее очищение. А летом правильное очищение особенно важно, так как летом кожа больше загрязняется и потеет. Поэтому обязательно нужно протирать кожу лица утром и вечером очищающим лосьоном. Если кожа чувствительная, то лосьон следует заменить мягким молочком. А вот мылом лучше не пользоваться, потому что при его использовании смывается гидрофильный слой кожи и еще больше активизируется работа сальных желез.

Для жирной кожи полезны препараты, содержащие белую и зеленую глину, фруктовые кислоты, а также масляные очистители, изготовленные на основе масла чайного дерева. Чайное дерево является хорошим антисептиком и помогает избежать различных воспалений на коже лица. Из домашних средств для очищения и подсушивания жирной кожи можно использовать кожуру яблок, огуречную кожуру, делать маски из кисломолочных продуктов, таких как кефир или простокваша. Для более глубокого очищения можно приготовить маску на основе овсяных хлопьев. Овсяные хлопья размалывают в кофемолке, добавляют соду и борную кислоту из расчета на 1 стакан овсяных хлопьев по 1 чайной ложке соды и борной кислоты. Затем берут 1 столовую ложку полученной смеси и добавляют к ней молоко так, чтобы получилась однородная масса. Эту массу наносят на лицо и слегка массируют кончиками пальцев в течение 1-2 минут. После этого маску смывают теплой водой. Применять такую маску нужно не чаще чем 2-3 раза в неделю.

При использовании домашних средств ухода за кожей лица сначала лучше попробовать их на небольшом участке кожи, так как домашние средства могут вызывать аллергию.

Я уже три месяца соблюдаю диету, сбросила пять килограммов! Сколько еще времени мне нужно придерживаться диеты, чтобы больше не набирать лишний вес?

О. Е г о р о в а, Смоленск

К СОЖАЛЕНИЮ, если у вас имеется склонность к избыточному весу и вы с таким трудом сбросили ненавистные килограммы, вы должны очень строго следить за своим питанием и после окончания вашей диеты, т. к. ваш организм, находясь в том весе достаточно долгое время, "воспринимает" его как норму, к которой он будет стремиться вернуться при первой же возможности. А поскольку любая диета является своего рода стрессом для организма, то, как только вы прекратите ее соблюдать, организм наберет потерянное и еще 10% сверх нормы на случай повторения подобного стресса. Поэтому следить за своим питанием вам придется всегда. Если, конечно, вы хотите и в будущем иметь хорошую фигуру.

Это трудно объяснить, но страх очень мешает жить. В элементарных житейских вопросах! Я ухожу из дома - 30 раз все проверю - все ли выключила? А потом схожу с ума от страха - вдруг газ забыла закрутить. Но я же чувствую, что это ненормально. Мама советует заваривать и пить травы, но на это у меня просто физически не хватает времени. Сейчас наверняка существуют какие-нибудь готовые, удобные в применении лекарства из трав. Можете ли Вы что-нибудь порекомендовать?

Екатерина Р о м а н о в с к а я, Ростов-на-Дону

На этот вопрос мы попросили ответить директора

Научно-практического центра традиционной медицины

и гомеопатии МЗ РФ Татьяну Леонидовну КИСЕЛЕВУ:

- ДУМАЮ, что в данном случае будет целесообразным говорить о лекарственном препарате, содержащем не одно, а смесь лекарственных растений. В таком случае эффект будет обусловлен всем комплексом биологически активных веществ (БАВ), содержащихся в растениях. Разные группы БАВ усиливают действие друг друга, чем достигается комплексное, очень мягкое (практически без побочных явлений) действие растительного препарата.

Хорошим примером может служить НОВО-ПАССИТ - натуральное успокоительное средство с многолетним опытом применения. В составе препарата - уникальная комбинация жидких экстрактов лекарственных растений (многие из которых хорошо знакомы) - это валериана, хмель, боярышник, страстоцвет (пассифлора), бузина, зверобой, мелисса. НОВО-ПАССИТ - прекрасное успокоительное и анксиолитическое (уменьшает состояния психической напряженности и страха) средство. В отличие от синтетических лекарственных средств он не вызывает привыкания. Прием 1 чайной ложки НОВО-ПАССИТа два раза в день вернет вам прежнюю уравновешенность и уверенность в себе.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы