aif.ru counter
32

Чистые руки или холодные ноги

«АиФ. Здоровье» № 18-19 10/05/2000

КОРОЛЕВА Елизавета I Английская слыла чистюлей - мылась не реже одного раза в месяц. Европа в этот исторический отрезок времени воду и мыло презирала. Часто мыться считалось вредным (от чистоты можно заболеть) и даже подозрительным - могли заподозрить в колдовстве. В холодной России наоборот: и холопы, и знать давно имели на случай болезни березовый веник и баню и вовсю пользовались ею, даже если она топилась "по-черному". Может быть, именно поэтому нас обошли многие эпидемии, от которых буквально вымирали соседи. Они стали связывать чистоту со здоровьем только в начале XIX в., когда ученые наконец заявили, что рост жалоб на желудочно-кишечные расстройства и ряд кожных болезней зачастую связан с несоблюдением элементарных гигиенических правил. Именно в это время в Бостоне был построен первый отель на 170 номеров аж с 8 (!) ванными комнатами.

Времена меняются. Городские бани отошли в прошлое. К нам пришла канализация и водопровод. А мир помешался на здоровом образе жизни и, естественно, на гигиене, как неотъемлемой его части. Лозунг "Чистота - залог здоровья!" буквально написан на гладком лбу каждого цивилизованного Homo sapiens. Почему-то именно в этот период расцвета цивилизации воды и мыла отмытые и ухоженные европейцы с подозрением смотрят на нас и принюхиваются.

"Немытая Россия"

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ли мы застряли в прошлом веке? А может, слухи о нашей "немытости" сильно преувеличены? Чтобы прояснить ситуацию, Московский НИИ гигиены им. Ф. Эрисмана совместно с одним из производителей средств гигиены провел исследование на предмет нашего отношения к чистоте. Начали с азов - мытья рук. В туалете одной ну о-о-очень престижной гостиницы Москвы поместили скрытую камеру. За два часа его посетили 15 человек, и только двое помыли руки после посещения туалета. Гигиенисты пошли дальше и провели еще несколько объемных исследований и выяснили, что вслед за взрослыми не имеют самых элементарных навыков гигиены и наши дети. Вот несколько цифр:

Дети составляют 26% населения России. При этом каждый второй не моет руки после домашних работ.

Каждый третий не моет руки перед едой и после посещения туалета.

Трое из четырех не моют руки после игры и ухода за животными.

Каждый четвертый не моет руки после возвращения с улицы.

Вообще, что касается водных процедур, то самостоятельно их выполняют 43% школьников, 46% необходимо напоминание, 8% не в состоянии проделать их без помощи взрослых.

"Немного грязи не повредит"

А МОЖЕТ, нашему человеку немного грязи не повредит? Разве в наших условиях могут выжить, например, японцы, меняющие зубные щетки каждый день? Или американцы, принимающие душ, судя по кинофильмам, кажется, круглосуточно? Ну виданное ли это дело? Нет, у нас, если ты такой хилый, что должен быть стерильным, - сразу в гроб. Подумаешь, руки грязные, зато душа широкая и никакой стафилококк не страшен!

Если бы все так и было! Увы, увы! Статистика говорит об обратном. Нас оккупировали болезни "грязных рук", о которых Запад забыл еще лет сто назад: вши, чесотка, дизентерия, глисты. И это только надводная часть айсберга. Есть эпидемии и посерьезнее (туберкулез, сифилис, гепатит). Конечно, не все так однозначно. Но начинается любое заболевание все-таки с инфекции. Психологи отмечают: если человек привык быть чистюлей, его трудно уговорить пить и есть что ни попадя, с кем попало и из чего попало. Еще труднее - заставить засунуть себе под вену грязный шприц. А все из-за сущей мелочи - въевшейся привычки к чистоте.

Привычка - вторая натура

НЕУЖЕЛИ мы стали мыться реже, чем наши далекие предки? Наверное, все-таки больше. Но все равно недостаточно. Развитие общества, его технических достижений, сложная экологическая ситуация требуют особого отношения к себе и своему здоровью. Наше же общественное сознание застряло где-то в середине шестидесятых. Чистый и здоровый, голодный и больной - не все ли равно? Не слишком строго осуждаем грязнуль и довольно спокойно миримся с немытостью и неухоженностью, воспринимая часто грязь как норму, а чистоту и порядок - всего лишь как приятное, но исключение. Мы иронизируем над теми, кто всерьез вырабатывает здоровые привычки. Они кажутся нам занудами. Но вот факт: несоблюдение занудских привычек у детей привело к тому, что более 50% из них недосыпают. Утренней гимнастикой регулярно занимаются только 2%. Две трети предоставлены сами себе во внеурочное время, и 97% из них проводят его у телевизора. Средняя продолжительность прогулки - час вместо требуемых двух. Да и откуда взяться навыкам, если самих родителей надо порой учить элементарным правилам гигиены?

- За отсутствием привычки - отсутствие здоровья. Пятая часть дошкольников страдает хроническими заболеваниями. Более трети выпускников школ ограничены в выборе профессии по состоянию здоровья.Только 10% школьников полностью здоровы и т. д. и т. п. Конечно, в этом виноваты не только "грязные руки". Но все же ответственность за здоровье свое и своего ребенка начинается с самого элементарного. Мы уже встали перед выбором - чистые руки или... холодные ноги. Как говорится - почувствуйте разницу!

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы