aif.ru counter
19

Чечня: открываются больницы

«АиФ. Здоровье» № 18-19 10/05/2000

ПЕРВЫЕ, кто вслед за войсками вступает в освобожденные от боевиков населенные пункты Чечни, - это санитарные врачи. Главный санитарный врач страны Геннадий ОНИЩЕНКО рассказывает, что сегодня уже немало делается, чтобы не допустить эпидемий тяжких болезней. В освобожденных районах медики выявляют больных, открывают больницы и амбулатории, проводят вакцинации.

Надо учитывать, что уже несколько лет из Чечни вообще не поступали сведения о заболеваемости, статистику никто не вел, предупреждением болезней никто не занимался. В итоге чеченские дети сильно пострадали в 1996 г. от вспышки полиомиелита. Поскольку они не были привиты, многие, переболев, стали инвалидами. В прошлом году все же удалось провести иммунизацию детей против полиомиелита. Сейчас прививают против этой болезни детей беженцев, эту процедуру двукратно прошли 14 828 ребятишек в возрасте до пяти лет.

В Чечне, как и в других национальных республиках Северного Кавказа, высок уровень заболеваемости туберкулезом: где-то на 25% выше, чем в среднем по России. Врачи уже выявили среди беженцев немало больных с тяжелыми, запущенными формами, и это только начало. В Чечне статистика этой болезни не велась, фактически не было Минздрава. Вскоре он будет создан.

На территории Северного Кавказа находятся шесть природных очагов чумы из существующих в стране одиннадцати (остальные пять - на Дальнем Востоке и в Астраханской области). Очаг, расположенный в Чечне, не обследовался с 1996 года.

Еще, как хорошо известно специалистам, Северо-Кавказский регион отличается высокой заболеваемостью брюшным тифом. Сейчас в Дагестане и Чечне идет начавшаяся в марте вспышка этой болезни. В Ачхой-Мартановском районе больных госпитализируют, есть очень тяжелые. Завезены все необходимые лекарства, а также вакцина против брюшного тифа. Тут нельзя терять бдительность. Тиф может захватить легкие, мозг, вызвать тяжелые поражения кишечника, привести в итоге к смерти. Если же "переходить" даже легкую форму без лечения, человек становится живым резервуаром заразы и через воду, пищу может передать возбудителя - сальмонеллу тифа - окружающим. На территории Чечни известны также места, опасные в плане эпидемии сибирской язвы: могильники погибшего от этой болезни скота.

В самом Грозном сейчас 70 тысяч жителей, немало детей. Опасность заболеваний связана с недостатком чистой питьевой воды.

Открыты в городе и принимают больных больницы N 3 и N 5, готовится к открытию девятая больница. Ханты-Мансийский национальный округ прислал в Чечню оборудование для госпиталя, полученное по линии гуманитарной помощи. Это оборудование передано в третью и пятую больницы. Ни на день не прерывал работу госпиталь МЧС, где врачи оказали помощь 11 тысячам больных и раненых.

Многих чеченцев лечили за пределами республики. Так, только на территории Ингушетии бригады врачей оказали помощь 88 513 чеченцам. В Северной Осетии - Алании получили помощь 25 тыс. детей чеченских беженцев. Пациентов с более сложными случаями госпитализируют в больницы Ростовской области, Ставрополья, Москвы. На территории же самой Чечни открыты два противотуберкулезных диспансера - в Гудермесе и в Наурской. Всем детям проводится реакция Манту - кожная проба с целью выявить зараженность туберкулезом.

Лекарства, отметил Геннадий Онищенко, поставляются в основном за счет бюджета. Через госпиталь "Защита" они раздаются больным бесплатно. Завезено большое количество вакцин против дифтерии, коклюша и столбняка (134 тысячи доз), кори (около 48 тысяч доз), полиомиелита (100 тысяч доз), бешенства (1000 комплектов), туберкулеза, 120 тысяч одноразовых шприцев. В Чечне работают ведущие специалисты из многих центров России: противотуберкулезных, противочумных и других.

В Грозном, после того как расчистили подвалы и похоронили умерших, из подвалов вывели одиноких еле живых стариков и положили в больницы. Когда их подлечат и подкормят, говорит Г. Онищенко, надо будет думать о крове для них, о приюте.

Сейчас подбирают новую бригаду медиков для поездки в Чечню. Едут те, кто был там уже не раз. Все знают. Там обычное дело, сказал мне один из них: приходишь утром в больницу - резко дверь не открывай, потому что с той стороны может быть граната на растяжке. Люди же встречают врачей хорошо. Просят: не бросайте нас, наведите порядок...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы