35

Газета расслабляет прямую кишку

«АиФ. Здоровье» № 17 26/04/2000

К ПРЕЖДЕВРЕМЕННЫМ заболеваниям желудочно-кишечного тракта приводит чтение во время еды, считают гастроэнтерологи. Неспроста в "Собачьем сердце" булгаковский персонаж профессор Преображенский умолял своего ассистента не читать за обедом большевистских газет, поскольку личные наблюдения говорили о понижении коленных рефлексов и угнетении состояния духа. Времена сейчас изменились, но независимо от политической ориентации прессы медики по-прежнему не рекомендуют совмещать эти два процесса в один.

Замечено, что усиленная умственная деятельность во время еды ослабляет эффективность работы вкусовых рецепторов, желез, нарушает условия выделения желудочного сока и переваривания пищи.

В то же время чтение прессы, как правило, расслабляет мышцы прямой кишки, нормализует процесс ее опорожнения. 75 процентов респондентов утверждают, что чтение способствует отходу ко сну, успокаивает во время поездки в общественном транспорте и тем самым помогает подготовить себя к интенсивной работе в течение дня. Да мало ли плюсов и минусов в смешении процессов и функций человеческого организма?

Некоторые молодые люди утверждают, например, что, отвлекая себя чтением, можно значительно оттянуть завершение любовной страсти. А часть "гурманов" не расстаются с книгой даже в ванной, что позволяет им либо расслабиться, либо наоборот - сосредоточиться, кому как.

Спать, спать спать!

ВРЕДИТ здоровью и способствует старению хроническая нехватка сна, утверждают американские ученые в британском научном издании "Ланцет". За прошедший век средняя продолжительность сна в развитых странах сократилась с девяти часов до 7,5, причем освободившееся от сна время люди посвящают не отдыху, а работе.

Больше двух недель Карин Шпигель и Ева ван Каутер с коллегами из Университета Чикаго наблюдали за одиннадцатью молодыми мужчинами. Первые три ночи добровольцы спали по восемь часов, последующие шесть ночей им отводилось на сон только четыре часа, а в оставшиеся семь ночей они провели в объятиях Морфея всего двенадцать часов. Днем исследователи замеряли различные параметры, такие, как толерантность к глюкозе и уровень кортизола - гормона, регулирующего содержание сахара в крови, уровень других гормонов, сердечный ритм и сонливость.

"Недосып" сопровождался повышенным уровнем кортизола, который отвечает за метаболизм углеводов, распределение жиров в организме и синтез белков в мышцах и костях. Ученые пришли к выводу, что нехватка сна отрицательно сказывается в первую очередь на метаболизме углеводов в эндокринной системе, а как раз эти функции организма преимущественно страдают в процессе нормального старения. Таким образом, наука приравнивает недостаток сна к ускоренному старению и рекомендует спать побольше.

Доктор музыка

МАГИЧЕСКОЕ воздействие музыки на настроение, самочувствие, работоспособность известно человеку с древних времен. Впрочем, и в наше время далеко за примерами ходить не надо: это и колыбельная детям, и любимая мелодия на радио и телевидении. А когда у вас исчезает дурное настроение и появляется улыбка?

Ученые пришли к выводу: музыка оказывает на нас гораздо более сильное воздействие, чем другие раздражители, воспринимаемые органами чувств, а целенаправленным прослушиванием той или иной музыки можно добиться определенных терапевтических результатов. Например, как сообщает журнал Nature, немецкие специалисты дают некоторые конкретные советы, что в какой ситуации слушать.

По утрам они рекомендуют ублажать слух произведениями Генделя, Вивальди, Гайдна. Если с классикой вы мало знакомы, начинайте день с песни Элвиса Пресли Jailhouse Rock.

Гладить постельное белье или делать другую рутинную домашнюю работу рекомендуется под легкие и динамичные композиции Дайаны Росс, а убираться в квартире - под быстрый ритм, ускоряющий темп работы. Например, под "Танец с саблями" Хачатуряна.

Вообще в наше время музыка уже широко используется в качестве дополнительного лечения различных психических расстройств (психозов, депрессии и даже шизофрении), при детской гиперактивности, аутизме, наркотической зависимости. Специалисты считают, что музыкальная терапия обязательно должна быть частью комплексного лечения многих психических болезней и расстройств. Вспомните, какое воздействие оказывает на вас та или иная музыкальная композиция, и начинайте музыкальную терапию.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество