Примерное время чтения: 8 минут
82

[Есть ответы] Ваши вопросы от 13.06.2000

Хотелось бы знать, чем в основном питаются долгожители в нашей стране, употребляют ли молочные продукты, а то некоторые "товарищи ученые" утверждают, что молоко вредно для здоровья.

Н. С е м е н о в а, 68 лет, Нижегородская обл.

- СРАЗУ надо сказать, что все сводить только к питанию нельзя, - ответили нам в Институте питания РАМН. - Продолжительность жизни зависит и от других факторов: наследственности, условий и образа жизни. Но все же можно сделать обобщение, чем характеризуется питание людей, которые прожили долгую жизнь и сохранили хорошее здоровье, и с учетом научных статистических данных дать некоторые рекомендации.

Пожилым людям предпочтительна диета с вегетарианской направленностью. Она не исключает мяса, но ограничивает его. Проще говоря, мясо не обязательно есть каждый день, достаточно 2-3 раза в неделю. В рацион должны вводится в основном овощи и фрукты, многие из них вполне доступны: капуста, морковь, свекла, яблоки. Долгожители стараются включать в свое питание растительные масла: хлопковое, оливковое. В России это обычно подсолнечное масло, которое по своим свойствам не уступает другим. Вообще пожилым людям нужно отдавать предпочтение растительным жирам, а не животным, так как в них содержатся ненасыщенные жирные кислоты, которые положительно влияют на обмен веществ. Что же касается молочных продуктов - пожалуйста, они тоже полезны, но только с пониженной жирностью. В частности, это положение соблюдают пожилые люди в США. Не случайно на Кавказе, где особенно много долгожителей, ни одна трапеза не обходится без свежей зелени. Ее нужно есть как можно чаще. Зелень несложно выращивать и самим в домашних условиях. И наконец, последний совет: никогда не переедайте, чтобы потребляемая пища приносила пользу, а не вред. Здоровья вам и долголетия!

В N 18-19 "АиФ. Здоровье" прочитала о Юрисе Петерсонсе и его четверых детишках, страдающих целиакией. Не могли бы вы рассказать, что это за заболевание и поддается ли оно лечению?

Л. Р ж е в к и н а, Краснодар

ЦЕЛИАКИЯ - наследственное заболевание, связанное с повышенной чувствительностью к глютену - белку зерновых культур, содержащемуся в пшенице, ржи, ячмене и овсе. Непереносимость глютена приводит к патологическим изменениям слизистой оболочки кишечника и хроническому нарушению процесса всасывания питательных веществ. Проявиться заболевание может в любом возрасте. Распознать начало болезни у грудничков можно по следующим симптомам: болезненное вздутие живота, бледность, раздражительность. У взрослых основными симптомами могут быть малый рост, железодефицитная анемия, бесплодие, рецидивирующий язвенный стоматит.

К сожалению, на данное время целиакия - болезнь неизлечимая. Страдающие этим заболеванием должны полностью исключить из пищи глютен, который помимо вышеперечисленных продуктов содержится также в готовых супах, соусах, мороженом, сосисках.

Моему мужу 47 лет, на здоровье не жаловался. Но около месяца назад он почувствовал себя плохо, несколько дней его мучала головная боль, головокружение, общая слабость. В конце концов пришлось вызывать "скорую". Оказалось, у него высокое давление, и мужа положили в больницу, так как врач сказал, что может быть инсульт. Но разве может быть инсульт в таком возрасте?

Р. Р о м а н о в а, Москва

На вопрос отвечает врач-невролог медицинского центра "Здоровье для вас" Марина Борисовна ШАКАРОВА:

- К СОЖАЛЕНИЮ, в последние годы наметилась тенденция к "омолаживанию" многих заболеваний, в том числе и инсульта.

Важно помнить, что повышенное артериальное давление не является критерием возраста. Если оно повышается у еще молодого человека, это очень неблагоприятный признак. Повышенное давление ведет к разрушению многих важнейших систем организма, к тяжелым последствиям, угрожающим здоровью и жизни человека, - инфаркту и инсульту.

Вследствие постоянной нагрузки на кровеносные сосуды, они становятся менее эластичными. Если у человека нарушен жировой обмен, давление увеличивается еще больше вследствие отложения на стенках сосудов атеросклеротических бляшек - жировых отложений, "засоряющих" сосуды. Чем больше размер этих отложений, тем больше они препятствуют току крови. В конце концов стенка сосудов, потерявшая гибкость, может разорваться. Если разрыв происходит в артерии головного мозга, говорят об инсульте.

Признаки тяжелого инсульта: паралич одной половины тела, нарушение зрения, способности говорить, судороги, потеря сознания.

Если поврежден небольшой сосуд, то симптомы могут быть более легкими, продолжающимися от нескольких минут до нескольких часов.

Поэтому, если у вас несильная головная боль, слабое головокружение, мышечная слабость (в руке или ноге), незначительное расстройство речи, забывчивость - не игнорируйте эти симптомы! Чем раньше вы обратитесь к врачу, тем выше шанс избежать тяжелых последствий инсульта.

Записаться на прием к врачу можно по телефонам: (095) 432-04-20, 432-04--42.

Моему Димочке два с половиной года, а он практически никаких слов не произносит, кроме самых простых - "мама", "папа"... Предпочитает изъясняться жестами, все показывает на пальцах. Другие дети в этом возрасте уже фразами разговаривают, а мой молчит... Что с ним делать? Может, его надо как-то лечить?

Р. С л а в к и н а, Московская обл.

На вопрос отвечает медицинский психолог Национального института детского развития

Светлана ЛАЗУРЕНКО:

- КОГДА годовалый малыш тянется руками к взрослому и издает какие-то звуки - этот уровень общения для его возраста абсолютно нормален. Если в два года ребенок немного "подзастрял" на языке жестов, ему, конечно же, надо помочь. Как это сделать? Только через действия!

Все свои действия сопровождайте подчеркнутым произношением слов, сначала простых - "дай", "чай" и т. д. Далее - поощряйте ребенка совершать действие и называйте это действие вслух: зовете его, показываете руками и при этом обязательно говорите "иди, иди!". Когда вы совсем простое слово повторите десятки раз, причем связывая его с конкретным действием, ребенок это слово обязательно будет пытаться произнести. Важно, чтобы ребенок в этот момент видел ваше лицо, как бы "считывал" с губ, - ему будет легче.

Главное - совершать действия с ним вместе и называть их, подчеркивая то, что вы хотите сказать. Например, открываете кран и называете - "вода!". Слово нужно произносить очень четко, даже несколько утрированно, ведь вы учите ребенка. Причем именно одно слово, а не фразу! Если вы выпаливаете: "Ой, открыли кран, водичка потекла, ой, какая водичка!", - ребенок поймет, что мама чему-то очень рада, а слово "вода" выучит не скоро.

Создайте ребенку стимул общаться речью. Например, ваш мальчик тянется к чашке на столе. Вы тут же ему ее молча протягиваете, ведь вы понимаете, что ребенок хочет пить. Так зачем ему стараться учить слова, когда его и так понимают? Поэтому всякий раз, когда вы протягиваете ему предмет, обязательно называйте его - четко, конкретно, можно даже по слогам.

Если ребенок объясняется жестами, значит, он хочет говорить и хочет общаться! Это самое главное!

Слышала, что в "аптечке дачника" специалисты советуют держать НАКСОЛ. Расскажите о нем подробнее.

Н. Е р ш о в а, г. Калуга.

ВЕНГЕРСКИЙ препарат НАКСОЛ - стерильный раствор растительного экстракта в этиловом спирте, выпускается в форме аэрозоля, продается в России с 1987 г. Показан для наружного лечения ожогов и других повреждений кожного покрова (царапин, ссадин и др.), а также хорошо снимает зуд при укусах насекомых. При опрыскивании НАКСОЛОМ на поврежденной коже образуется защитная водорастворимая пленка, не препятствующая дыхательным функциям кожи, но непроницаемая для бактерий.

НАКСОЛ не имеет противопоказаний, не вызывает аллергических реакций, прост в употреблении.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Постоянно мучают задержки стула по несколько дней. Устала от постоянного чувства тяжести внизу живота. Мне кажется, что это связано с моими частыми командировками. Посоветуйте какое-нибудь новое слабительное.

С. Н., Ярославль

С этим вопросом мы обратились к Главному гастроэнтерологу Комитета здравоохранения г. Москвы, заведующему научно-консультационным отделением ЦНИИ гастроэнтерологии ЕРАЩЕНКО Петру Петровичу.

В медицинской практике существует понятие "транзитный запор". Человек привыкает к определенному биологическому ритму жизни, своей квартире, своему туалету. Нарушения ритма жизни очень часто приводят к нарушению естественных физиологических проявлений, в частности - к запорам.

Боли в животе, метеоризм, ощущения тяжести в животе, отсутствие стула выводят человека из состояния устойчивого равновесия. Возникают явления нервозности, головные боли, бессонница.

Предупредить появление запора возможно. Пища с большим содержанием клетчатки - салаты со свеклой, фрукты, определенные физические упражнения имеют свой эффект.

Но если справиться с запором все-таки не удается, воспользуйтесь Лаксигалом(r) - слабительным препаратом нового поколения.

Лаксигал(r) - это капли без вкуса и запаха, безусловным удобством которых является возможность подобрать дозу, максимально эффективную для вас, от 12 до 24 капель. Принятые однократно, они гарантируют вам безболезненное и комфортное опорожнение кишечника.

Да, никакого дискомфорта и спазмов в животе, а тем более привыкания, как при приеме иных "классических" слабительных. Все мягко, тактично и гуманно.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно