512

Климакс и гомеопатия

«АиФ. Здоровье» № 23 07/06/2000

Приливы... Применительно к состоянию самочувствия это слово вызывает содрогание у многих женщин. И не только в моральном плане, выступая предвестником неизбежно наступающего старения. Приливы жара, сопровождающиеся обильной потливостью, нервными расстройствами и депрессиями, могут в значительной степени нарушать общее самочувствие вплоть до утраты трудоспособности. В последнем случае речь идет о тяжелом патологическом течении климакса. И хотя так далеко это состояние заходит редко, тем не менее даже в более слабой форме климактерические расстройства - это настоящее испытание для многих женщин. Можно ли сделать самочувствие женщины в климактерическом периоде более комфортным с помощью гомеопатических препаратов? С этим вопросом мы обратились к сотруднику Московского гомеопатического центра врачу акушеру-гинекологу Илье Валерьевичу ТИРАСПОЛЬСКОМУ.

- Часто ли климактерические жалобы заставляют пациенток обращаться за консультацией к врачу?

- Прежде всего надо отметить, что климакс является естественным физиологическим периодом в жизни женщины, когда на фоне возрастных изменений в организме происходит прекращение сначала детородной, а затем и менструальной функций. Как правило, этот период приходится на возраст 45-55 лет, а по данным американских ученых, он начинается с 40 лет. Эмоционально женщины по-разному воспринимают прекращение менструаций. В большинстве случаев (60-70%) имеет место адекватная реакция. Женщины сравнительно хорошо приспосабливаются к гормональным и социальным изменениям. Они чаще счастливы в семейной жизни, имеют хороших детей и любимую работу. У 15-20% развивается пассивная реакция, когда климактерический период воспринимается как неизбежное явление. Такой тип реагирования чаще наблюдается у женщин, живущих в сельской местности. У 8-15% женщин возникает невротическая реакция - своеобразное "сопротивление" процессам старения. При этом типе реакции часто имеют место нейропсихические симптомы: раздражительность, подавленность, плаксивость и т. д. Именно они чаще всего и обращаются к гинекологу.

- Есть ли смысл обращаться за консультацией к гомеопату?

- Гомеопатическое лечение показано многим женщинам, в том числе и тем, состояние которых мы описали выше. Идеальным лечением будет подбор одного однокомпонентного гомеопатического препарата на основании индивидуальной симптоматики. Для этого и необходима консультация гомеопата. В подобном случае врач сможет оценить все симптомы и особенности состояния каждой пациентки и подобрать средство для нее. К сожалению, специалисты-гомеопаты есть далеко не в каждом городе. Но при желании получить эффективное и одновременно безопасное гомеопатическое лечение можно использовать так называемые комплексные гомеопатические препараты.

Приблизительно у 5-10% женщин наблюдаются гиперреактивные состояния, характеризующиеся неприятием происходящих в организме изменений. Они пытаются "блокировать" возникшие симптомы, фиксируя внимание на общественной жизни, работе, моде. Такие женщины оставляют свои эмоции при себе, критически относятся к жалобам сверстниц, широко контактируют с молодежью. У них на фоне подавления эмоций могут иметь место различные нарушения, и им также стоит обратиться к гомеопату. Правда, при чрезмерно сильных душевных переживаниях нелишним будет и обращение к психотерапевту.

- В каких случаях стоит принимать гомеопатию и какие конкретные рекомендации вы можете дать?

- Более чем у трети женщин течение климакса осложняется климактерическим синдромом. Он представляет собой многообразные симптомы, нарушающие самочувствие и состояние женщины. Интересно, что у городских жительниц климактерический синдром встречается чаще, чем у сельских. Различают типичную, осложненную и атипическую формы климактерического синдрома. При типичной неосложненной форме наблюдаются такие хорошо известные симптомы, как приливы жара, потливость, раздражительность, плаксивость, нарушение сна и т. д. В подобных случаях могут быть с успехом применены однокомпонентные и комплексные гомеопатические препараты. Например, при приливах можно рекомендовать комплексный препарат Климакт-Хель, назначаемый по 1 таблетке 3-4 раза в день ежедневно курсом на 2-3 месяца. При необходимости длительность терапии может быть увеличена. На рынке представлены и другие средства - немецкие таблетки Климактоплан, капли Климадинон. Выпускаются подобные препараты и отечественными фирмами, в частности, капли фирмы ЭДАС и гранулы Климаксан фирмы "Материя медика". А для снятия раздражительности можно использовать седативные средства, скажем, капли Валерианахель или просто настойку валерианы.

Осложненная форма климактерического синдрома характеризуется его возникновением на фоне уже имеющихся заболеваний сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и др. Важной особенностью этой формы является тяжесть симптомов. Лечение таких пациентов можно проводить с помощью гомеопатических препаратов, но под тщательным наблюдением гинеколога и терапевта. Возможно сочетание комплексных гомеопатических препаратов, упомянутых выше, с традиционно проводимой терапией имеющихся у пациентки заболеваний.

Атипическая форма обычно проявляется в виде бронхиальной астмы, сахарного диабета, дистрофических изменений в сердечной мышце и других симптомов. Лечение подобных состояний должно быть строго индивидуальным и проходить непременно под контролем врача.

Вообще, несмотря на внешнюю "безобидность" климактерического синдрома, консультация с врачом, хотя бы на первом этапе, необходима. Специалист-гинеколог сможет точно определить состояние больной, исключив более тяжелые заболевания, которые могут "маскироваться" под внешне безобидные симптомы. А знания гомеопатии позволят найти эффективное средство, не имеющее к тому же побочных действий.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах