Хотя в течение XX века так называемые болезни цивилизации оттеснили на второй план заразные болезни, последние продолжают уносить многие миллионы человеческих жизней. На смену чуме, выкашивавшей в средневековой Европе до трети населения, сейчас пришли другие, не менее коварные инфекции. В июне 1999 г. ВОЗ была вынуждена выступить с заявлением, что "угроза бактерий и вирусов опасно недооценивается общественным мнением", и опубликовала:
СПИСОК ДЕСЯТИ ОПАСНЕЙШИХ ВОЗБУДИТЕЛЕЙ ОПАСНЫХ БОЛЕЗНЕЙ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
1. Группа гемофильных бактерий во главе с Haemophilus influenza, которые являются причиной вторичных бактериальных инфекций при гриппе и вызывают ларингит, конъюнктивит, эндокардит, кольпит, менингит, атипичную пневмонию с гнойным бронхитом и другие болезни.
В 1997 г. по вине этих возбудителей умерли оценочно 3,7 млн. человек.
2. Микробактерия туберкулеза ежегодно отнимает жизнь у более 2,9 млн. человек.
3. Холерный вибрион занимает в этом зловещем списке третье место - на его совести 2,5 млн. жертв.
4. Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) с каждым годом неуклонно расширяет свое влияние - в 1997 году возбудитель СПИДа сгубил 2,3 млн. людей.
Далее в порядке уменьшения "смертоносности" идут возбудители следующих заразных болезней:
5. Малярия - 1,5 млн. смертельных случаев.
6. Корь - 960 тыс.
7. Гепатит В - 605 тыс.
8. Коклюш - 410 тыс.
9. Столбняк - 275 тыс.
10. Классическая лихорадка Денге - 140 тыс.
В связи с тяжелым балансом ВОЗ бьет тревогу. В то же время нынешняя руководитель ВОЗ норвежка Гру Харлем Брундтланд успокоила общественное мнение: "В отличие от наших предков, которые находились в полной власти чумы, холеры и других заразных болезней, мы знаем сейчас причины возникновения и способы борьбы с большинством эпидемий, которые на нас накатываются..."
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть