38

НЕОБЪЯВЛЕННАЯ ВОЙНА

«АиФ. Здоровье» № 26 28/06/2000

Алексей ЯБЛОКОВ - всемирно известный ученый-биолог, член-корреспондент Российской Академии наук, на протяжении не одного десятка лет не просто говорит, а кричит во весь голос: "Люди, одумайтесь! Бездумным отношением к природе, к экологии мы губим не только себя, свое собственное здоровье, но обрекаем на вымирание будущие поколения".

Самое грязное место на Земле

- Алексей Владимирович, неужели все так запущено?

- Один только факт: средняя продолжительность жизни в России у мужиков скатилась с 64 лет в 1986 году до 57 в 1991 году. Нигде в мире такого не было никогда. Все страны лезут потихонечку вверх, и мы лезли вверх до 1986 года. В 1964 году продолжительность жизни у нас была такая же, как в США, даже чуть-чуть выше. А сегодня США переплюнули нас по этому показателю на 15-16 лет, Япония - на 20 лет. Я считаю, экологи считают, что в этом обвальном снижении продолжительности жизни огромную роль сыграли экологические факторы. По данным ВОЗ, здоровье человека на 30 процентов зависит от окружающей среды. А в нашей стране, особенно в тех районах, которые мы называем зонами экологического неблагополучия или бедствия (сюда входит 14 процентов территории России, где проживают 50 миллионов человек), 50 процентов и даже больше. Тут даже и доказывать ничего не надо. Возьмем, например, город Никель на Кольском полуострове. На границе с Норвегией была и, наверное, есть сейчас небольшая смотровая площадка, откуда гиды, указывая туристам вдаль, говорили: "Там самое грязное место на Земле". По могильным камням журналисты посчитали, что средний возраст умирающих мужчин в Никеле - 44 года. Все расчеты экологов свидетельствуют о том, что ежегодно из-за неблагоприятной экологической обстановки в нашей стране преждевременно умирают от 250 до 350 тысяч человек. Официально об этом нигде не говорится, но я вам даю голову на отсечение, что так на самом деле и есть. Я почти никогда не говорю об этом, но скажу для вашего издания - мой отец умер от рака, моя мать умерла от рака, моя первая жена умерла от рака, а сейчас и у второй жены... (на глаза ученого навернулись слезы. - В. К.). И объяснить это можно только экологическими проблемами. В начале мая я выступал на сессии ООН, посвященной нераспространению и запрещению ядерного оружия. Мой доклад назывался "Жертвы атомного века". Что принесло развитие атомного оружия и атомной энергетики человечеству?

Начиная с первого атомного проекта 1943 года (держитесь за стул!) - три миллиарда жертв! Посмотрите, что получается: официальные критерии вообще не включают ущерба, нанесенного ядерной индустрией здоровью в случаях:

выкидышей (спонтанных абортов) и мертворождений, вызванных радиацией;

смертности новорожденных в первый день жизни (в течение первого месяца жизни);

появления врожденных уродств;

не смертельного рака, вызванного радиацией;

рака, вызванного иными, чем радиация, канцерогенами, но ускоренно развившегося под действием радиации;

вызванных радиацией поражений иммунной системы и других нераковых заболеваний;

"незначительных" генетических изменений (которые включают в том числе возникновение генетической предрасположенности к раку грудной железы и сердечно-сосудистым заболеваниям).

В результате применения такой ошибочной методологии собирание марок оказывается более опасным занятием, чем развитие ядерной индустрии. Вместе с тем известно, что в результате облучения после взрыва США водородной бомбы на атолле Бикини в 1954 году женщины атолла Ронгелап утратили способность рожать на протяжении пяти лет. Когда их фертильность восстановилась, стали частыми спонтанные аборты и рождение мертвых детей.

В целом, по экспертной оценке, потери эмбрионов и плодов в результате спонтанных абортов и мертворождений достигают порядка 500 млн. от ядерных испытаний и несколько миллионов - от радиационных катастроф типа Чернобыля, Кыштыма, Три-Майл-Айленда. Известно, что радиация является причиной более чем 25 видов врожденных уродств (слепота, глухота, деформация черепа, скелета, половых органов, кожного покрова, замедления роста и умственного развития и т. п. ). Расчеты, основанные на частоте возникновения этих уродств, показывают, что радиация могла быть причиной возникновения 587 млн. таких уродств к началу ХХI века.

Обобщение приведенных выше расчетов по масштабам радиационного поражения населения планеты в ХХ веке в результате развития атомной индустрии дает следующую общую картину.

Сахаров ошибался

А. Д. Сахаров в 50-е гг. был, по-видимому, первым, кто всерьез постарался оценить последствия испытаний ядерного оружия в атмосфере для здоровья. Он рассчитал, что углерод-14 от взрыва мегатонной бомбы в атмосфере приведет в череде поколений к 6600 жертвам от наследственных болезней, рака и лейкемии. Цезий-137 и стронций-90 доведут число жертв от одной мегатонны ядерного взрыва до 10 000 чел.

Однако современные данные, учитывающие не только наследственные заболевания, смертельные рак и лейкемию, но и другие, а также учитывающие влияние всех, а не только трех привлекших внимание А. Д. Сахарова радионуклидов, говорят о том, что от развития атомной индустрии в мире непосредственно уже серьезно пострадало около 3 млрд. чел.

Все эти поражающие воображение расчеты находят косвенные подтверждения. Например, большинство демографических прогнозов середины ХХ века говорило о том, что к началу XXI в. человечество должно достичь численности порядка 8 млрд. Сейчас нас чуть больше 6 млрд. Высказывались разные предположения, почему была допущена такая крупная ошибка в расчетах. Приведенные выше данные позволяют назвать еще одну причину - гибель около миллиарда человек (учитывая спонтанные аборты и мертворождения) в результате деятельности атомной индустрии.

С голубого ручейка...

- Алексей Владимирович, не так давно в одной из зарубежных газет со ссылкой на вас было опубликовано сообщение, что Российская Федерация рискует превратиться в "педерацию": якобы Россию в ближайшее время может захлестнуть волна гомосексуализма, а причиной всему - пестициды.

- Что значит само слово "пестициды"? Это обобщающий термин, образованный от латинских слов pestis - "зараза" и caedo - "убиваю", обозначающий большую группу химических веществ. Как атомная энергетика является субпродуктом атомного оружия, пестициды являются субпродуктом химического оружия. Однажды весь мир понял, что химического оружия скопилось уже столько, что больше его производить не надо, - с лихвой хватит на всех. Только в России имеется сейчас 40 тыс. тонн химического оружия, произведено, правда, было в три-четыре раза больше, потом его уничтожили, сожгли или где-то закопали - это, кстати, отдельная и очень серьезная экологическая проблема. Однако как на Западе, так и у нас была создана мощная индустрия, задействованы десятки заводов, сотни тысяч человек. Куда это все девать? И родилась идея производить химические вещества якобы для нужд сельского хозяйства. Чуть-чуть изменили технологию и, пожалуйста, вместо химического оружия стали выпускать пестициды. Совхозы и колхозы получали эту заразу по символическим ценам. Они сыпали ее направо и налево, абсолютно не считаясь с тем, что еще в 1970 г. Всемирная организация здравоохранения распространила данные о том, что ежегодно от отравления пестицидами в мире заболевало несколько миллионов человек, а до 50 тыс. погибало. Причем эти данные не включали сведения по СССР, которые были строжайше засекречены. Исторически первый этап в споре сторонников и противников пестицидов был обозначен выходом в свет в 1962 г. книги американки Рэчел Карсон "Безмолвная весна". Впервые в понятной для общества форме рассказывалось о страшных последствиях применения пестицидов и давался прогноз дальнейших отрицательных изменений в биосфере под воздействием этой заразы. Впервые было высказано предположение, что пестициды, не являющиеся отходами производства, а вносимые в окружающую среду преднамеренно, могут со временем настолько насытить поверхность земли, что сделают ее непригодной для жизни. Наверное, только шелест миллиардов долларов, получаемых химическими компаниями производителей пестицидов, помешал Западу вовремя услышать грозное предупреждение Рэчел Карсон. Отмахнулась от него и Советская империя.

Теперь что касается вашего вопроса. В 80-е гг. (на них, кстати, пришелся самый пик использования пестицидов) ряд районов Северного Кавказа подвергся мощнейшей пестицидной обработке. Через некоторое время биологи обратили внимание, что северокавказские лягушки перестали размножаться. Вроде бы все здоровы, самочки квакают призывно, а самцы ноль внимания. С птицами то же самое: перестали пернатые спариваться и откладывать яйца. Пока самки беззаботно порхали меж ветвей, самцы явно предпочитали оказывать знаки внимания друг другу. Возникает вопрос: не могло что-либо подобное произойти с людьми? Вполне возможно, что пестициды, проникая в организм человека, сбивают с толку гормоны, управляющие поведением, в результате чего организм, получивший ложный сигнал, начинает вести себя не соответствующим собственной природе образом. Также можно предположить, причем с большей долей вероятности, что огромное количество беременных и кормящих матерей вместе с овощами и фруктами получали и получают определенную дозу ядохимикатов. Но если для взрослого человека это чревато болезнями и ранней смертью, то у малыша пестициды запросто могут убить правильную сексуальную ориентацию. Мне могут возразить: в крупных городах "голубизна" стала чем-то вроде моды, особенно в так называемой богемной среде. Но как тогда быть с тем фактом, что гомосексуализм с неимоверной быстротой распространяется в самых отдаленных районах России, преимущественно тех, которые подвергались мощнейшей пестицидной обработке и где еще лет 10-15 назад о гомосексуализме слыхом не слыхивали.

Что ждет нас в будущем

К сожалению, сейчас наблюдается очень опасный процесс деэкологизации государственного управления. Политики и экономисты заняты вопросами получения быстрых денег. Идеология такая: сначала решим экономические, а уж потом экологические проблемы. Если мы и дальше будем идти этим путем - ничего хорошего нас не ждет. Поэтому, отвечая на ваш вопрос, я вижу один выход: каждый человек должен стать социально активным. Только когда к голосу экологов прибавится голос народа, мы, может быть, будем услышаны теми, кто принимает решения. Конечно, можно выбрать другую стратегию: мне на все наплевать, поставлю себе хороший фильтр для воды или поселюсь в домике в лесу, где буду пить колодезную воду, есть чистые овощи и фрукты, дышать свежим воздухом и как-нибудь проживу. Для тех, кто так рассуждает, приведу только одну цифру: в Индии, расположенной за тысячи километров от Чернобыля, от последствий взрыва реактора пострадал один миллион человек.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы