aif.ru counter
86

[Есть ответы] Ваши вопросы от 15.08.2000

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 33 16/08/2000

Я отдыхала на даче. Внезапно меня начало знобить, тошнить; температура поднялась до 39 , начали мучить головные боли. Меня отвезли в инфекционное отделение районной больницы, где первоначально мне поставили диагноз: грипп

Я отдыхала на даче. Внезапно меня начало знобить, тошнить; температура поднялась до 39 , начали мучить головные боли. Меня отвезли в инфекционное отделение районной больницы, где первоначально мне поставили диагноз: грипп. Однако, как оказалось, я заболела другим инфекционным заболеванием - лептоспирозом. До сих пор не могу понять, каким образом я могла заразиться и насколько вообще опасен лептоспироз для моего здоровья?

А. Г у р о в а, Луганск

ЛЕПТОСПИРОЗ, или "болезнь сборщиков гороха" - это довольно распространенное заболевание. Оно возникает чаще именно в летне-осенний период. Это острое инфекционное заболевание вызывается патогенными (лептоспирами) бактериями, переносчиками которых являются дикие и домашние животные (собаки, свиньи, крупный рогатый скот).

Человек заражается через инфицированные мочой больных животных воду, почву, овощи, фрукты и другие продукты питания, а также при контакте с больными животными.

Лептоспироз всегда начинается остро - с лихорадки, высокая температура тела держится до недели. Типичным признаком является миалгия - боль в икроножных мышцах. При наиболее злокачественной форме - желтушном лептоспирозе, особенно у людей пожилого возраста, смертность достигает 35%.

При своевременно начатом лечении можно избежать серьезных осложнений: нефрита, пневмонии, поражения органов зрения. И уже с конца второй недели и в течение последующих 5-6 недель наступает постепенное выздоровление. После перенесенного заболевания у человека остается стойкий иммунитет.

В целях профилактики лептоспироза необходимо обращать внимание на качество питьевой воды, запрещать детям и взрослым купаться в открытых непроточных водоемах, вести строгий контроль за проводимыми работами по строительству колодцев и водопроводных систем, изолировать домашних животных, больных лептоспирозом, и пить только кипяченое молоко, прошедшее ветеринарно-санитарное исследование.

Взрослым и детям с 7 лет в местностях, эпидемиологически неблагополучных по лептоспирозу, проводится вакцинация.

Я работаю парикмахером, работу свою люблю, но в последнее время стали болеть ноги по вечерам, и на ногах выступили мелкие сосудики, хотя мне нет еще и 30 лет. Что посоветуют врачи мне и всем, кто проводит рабочий день на ногах?

А. Б о д р о в а, Астрахань

На вопрос читательницы отвечает врач "Флебологического центра" кандидат медицинских наук Станислав ТАТЬКОВ:

- НАДО ли говорить о том, как сильно устают ноги у парикмахеров, продавцов, преподавателей, в общем, у всех, кто проводит свой рабочий день стоя?

Но усталость - это еще полбеды, долгое стояние может стать причиной варикозного расширения вен на ногах - очень тяжелого заболевания. Тяжелого не только своими последствиями, но и проявлениями. Ведь ноги при этом лишаются данной им от природы красоты и изящества. Вначале на них появляются "узоры" тоненьких сосудов, а затем - выбухающие гроздья расширенных вен.

Вряд ли кому-то понравится такая профессиональная "награда". Для того чтобы сохранить здоровье, существует удобное, а главное, эффективное средство профилактики варикозного расширения вен. Это - ношение компрессионных трикотажных изделий (чулок, колготок или гольфов), которые будут сдавливать вены и не позволят им расширяться. Чтобы провести необходимое лечение, убрать капиллярные сеточки и "звездочки" и правильно выбрать компрессионный трикотаж, надо обратиться к врачу-флебологу - специалисту по заболеваниям вен. Записаться на прием можно по телефонам: (095) 137-72-90, (812) 542-70-41.

Как лечится аэрофагия, непроизвольное заглатывание воздуха? У больного постоянная отрыжка (во сне не бывает) независимо от приема пищи. Его беспокоит чувство тяжести, распирания во всем животе. Все это вызывает перебои в работе сердца. Общие рекомендации из медсловарей мне известны, но они малоэффективны.

Юрий С., Кировоград

- АЭРОФАГИЯ довольно часто бывает следствием грыжи пищеводного отверстия диафрагмы. Чтобы установить, так это или нет, в данном случае надо сделать рентген желудка и фиброгастроскопию. Если обследование покажет наличие грыжи, необходима операция. Сейчас это возможно даже без разреза (эндоскопически). Медикаментозно аэрофагия лечится плохо. В редких случаях причиной аэрофагии может стать нарушение моторной функции пищевода механического характера. Однако, если таблетки не помогают, надо искать органическую причину.

Я страдаю аллергией, и врач рекомендовал мне, кроме приема лекарств, еще и регулярно проводить очищение кишечника. Как часто надо делать клизмы?

Р. П., Москва

На вопрос отвечает главный врач медицинского центра "Здоровье для вас" Алексей Викторович МОРЯКОВ:

- КЛИЗМУ можно считать упрощенным вариантом глобального очищения кишечника, поскольку сифонная клизма очищает только треть кишечника, а две трети остаются неотмытыми. Для глобального очищения кишечника сегодня используется методика гидроколонотерапии. Этот метод не может полностью заменить лекарства, но является весьма эффективным дополнением - ведь именно хроническое кишечное отравление продуктами распада непереваренных остатков пищи (токсинами) провоцирует прогрессирование многих болезней и создает трудности в их лечении.

К сожалению, различные проблемы с кишечником сегодня имеет практически большинство людей. Мы едим слишком много жирного, сладкого, продукты с консервантами, и очень мало овощей, содержащих необходимую для здоровья клетчатку. Это может вас удивить, но иногда тучные люди могут "носить" с собой до 15 кг каловых масс! Избыток фекалий - это не только лишний вес, но и интоксикация организма, что является причиной заболеваний, в первую очередь - аллергических. Гидроколонотерапия также доказала свою эффективность в комплексном лечении целого ряда заболеваний, связанных с проблемами толстой кишки: язва желудка и 12-перстной кишки, болезни печени, хронический артрит, варикозное расширение вен ног, геморрой, кожные заболевания и многие другие.

Противопоказаниями к гидротерапии являются механическая непроходимость толстого кишечника, некоторые заболевания в стадии обострения. В любом случае перед проведением процедуры необходима квалифицированная консультация врача. Проводить глобальное очищение кишечника рекомендуется в более или менее специализированных клиниках.

Записаться на прием можно по телефону: (095) 432-04-20, 432-04-42

У меня нулевая кислотность и, как следствие, неприятный запах изо рта. Слышала, что люди с пониженной кислотностью более подвержены онкологическим заболеваниям. Это правда?

Можно ли раз и навсегда нормализовать кислотность и как это сделать?

В. Ж у к о в а, Рязань

На вопрос мы попросили ответить заведующего хирургическим отделением

Центра эндохирургии и литотрипсии доктора медицинских наук Олега ЛУЦЕВИЧА:

- К СОЖАЛЕНИЮ, раз и навсегда нормализовать пониженную кислотность нельзя; это - биологическая предрасположенность организма, на нее можно воздействовать, периодически принимая во время еды желудочный сок. Продается он в аптеках и является достаточно эффективным средством в вашей ситуации.

Вместе с тем пониженная кислотность действительно может способствовать развитию онкологических заболеваний, поэтому не реже 1 раза в год вам необходимо посещать специалистов-онкологов, обязательно делать гастроскопию и колоноскопию, другие медицинские исследования, которые назначит лечащий врач. Что касается неприятного запаха изо рта, его причина может быть и более банальной - например, обычный кариес.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Какие прививки рекомендуется сделать детям перед школой?
  2. Что случилось с Никитой Михалковым?
  3. Можно ли остановить машинку во время стирки?