203

РАСТЕНИЯ- целители

«АиФ. Здоровье» № 33 16/08/2000

ЧЕРНАЯ смородина широко используется в фармацевтической промышленности для приготовления сиропов, улучшающих вкус некоторых лекарственных форм. Плоды этого растения входят в рацион питания здоровых детей, применяются в качестве витаминного диетического средства при фенилкетонурии, а 15-20 г ягод обеспечивают суточную потребность в аскорбиновой кислоте. Используют не только ягоды, но и листья (в качестве диуретического и потогонного средства).

При язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, а также при хроническом гастрите с повышенной секрецией желудочного сока рекомендуется принимать облепиховое масло. Масло повышает устойчивость слизистой оболочки желудка, улучшает кровоснабжение, способствует рубцеванию язвы. Принимают средство по 10 мл 2 раза в день за 30 мин. до еды.

Груша была известна еще за 3 тыс. лет до нашей эры. Шумерские врачи использовали ее плоды в лечебных целях. В плодах груши содержатся сахара, кислоты, пектиновые вещества, клетчатка, витамин С. Из-за небольшого содержания фруктозы груши рекомендуется включать в рацион больных сахарным диабетом и при ожирении. Кроме того, они полезны при воспалениях мочевого пузыря, используются в лечении колитов и поносов. Груша помогает при отравлениях грибами. А семена груши имеют противоглистные свойства. Восточной медицине было известно "веселящее" действие этого прекрасного фрукта: он дарит бодрость и свежесть и снимает напряжение.

Груши употребляют в свежем, сушеном и консервированном виде. Из них варят варенье, делают цукаты, пастилу.

Мягкая, сочная и очень кислая мякоть лимона состоит преимущественно из воды и лимонной кислоты (до 7%), содержит также сахара (2-3%), аскорбиновую кислоту, витамины А, В, D.

В мякоти плода имеются пектиновые вещества, соли калия, меди и другие микроэлементы. Кожура содержит около 0,6% эфирного масла.

С лечебно-профилактической целью лимоны используют при гиповитаминозах С, В. Лимоны или лимонный сок показаны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при нарушении минерального обмена, при мочекаменной болезни, подагре, ревматизме.

С косметической целью лимоны используют для удаления веснушек, пигментных пятен, применяют для отдушки мазей, в парфюмерии.

Известно, что яблоки - поистине уникальный продукт природы, буквально напичканный витаминами и другими биологически активными соединениями. Попробуйте на себе проверить справедливость старинного поверья: "Кто съедает в день пару яблок, тому не нужны врачи".

С давних пор бытует в Англии поговорка: "Одно яблоко в день гонит врача со двора". И недаром: ведь в яблоках содержится очень много веществ, полезных и для здорового, и для больного человека. Яблочная, винная, лимонная кислоты в комплексе с пектинами и Р-витаминоактивными веществами противодействуют гниению и брожению в кишечнике, способствуют его оздоровлению. Дубильные вещества зрелых фруктов усиливают сосудоукрепляющее действие витамина С. А благоприятное сочетание в них калия и дубильных веществ сдерживает процессы, вызывающие развитие подагры и мочекаменной болезни. Яблоки полезны при отеках, в профилактике и лечении малокровия у детей и беременных женщин, помогают организму восстановиться после перенесенных травм, ожогов и инфекционных заболеваний, разгрузочные яблочные дни - хорошее средство от ожирения.

Зрелые яблоки ряда сортов содержат много йода. Это позволяет считать их одним из средств предупреждения зобной болезни. Обладают они и отчетливыми желчегонными свойствами.

Со всеми своими недугами вы, конечно, с помощью яблок не справитесь. Однако в вашем организме значительно понизятся уровень холестерина и содержание сахара в крови.

Чаще используйте в пищу печеные яблоки. Они, как утверждают рецепты наших прабабушек, помогут избавиться от сухого кашля.

Сохраняйте яблочные семечки. Съедая в день 5-6 семечек, вы получаете для своего организма суточную норму йода.

Плоды грейпфрута содержат сахара, органические кислоты, минеральные соли, пектин и витамины А, В, С, D и РР.

Грейпфрут считается лечебным средством при ряде заболеваний. Он возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, способствует понижению кровяного давления. Плоды очень полезны людям с функциональными расстройствами печени. Их действие целительно для людей, ослабленных после перенесенных заболеваний или операций, при повышенной утомляемости, как общеукрепляющее средство.

Плоды дыни содержат сахара, каротин, витамин С, Р, фолиевую кислоту и железо, пектин, минеральные соли. В народной медицине дыню применяют при болезнях желудка, различных психических болезнях, при туберкулезе, ревматизме, цинге, подагре, как противовоспалительное, противокашлевое и глистогонное средство.

Дыню назначают в качестве лечебного питания при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе, болезнях печени и почек.

Мякоть плода банана в сыром виде содержит до 75% воды, 15-25% сахаров, крахмал, белок, клетчатку, а также 0,3-0,6% эфирных масел, яблочную кислоту, ферменты, пектиновые вещества, соли калия, аскорбиновую кислоту, витамины В2, РР, Е и провитамин А.

Благодаря содержанию в мякоти банана физиологически активных веществ - катехоламинов плоды банана широко используют в качестве диетического продукта при воспалительных поражениях слизистых оболочек рта, диатезных кровотечениях, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки и при бактериальной дизентерии. Бананы рекомендуются больным сахарным диабетом. Им показаны не только зрелые, но и неспелые плоды и отвары из растений. Отмечены положительные результаты при назначении бананов больным атеросклерозом и гипертонической болезнью в разгрузочные дни. Эффективны плоды бананов при некоторых заболеваниях печени и почек, а также в качестве успокаивающего и противосудорожного средства.

Люди знают редьку давно. Ее изображение можно увидеть даже на каменных глыбах пирамиды Хеопса. Есть множество сортов редьки, отличающихся разной степенью приятной горечи, остроты и сочности.

Русская народная медицина применяла сок или тертую редьку для лечения простудных заболеваний, малярии, гнойных ран, малокровия, уменьшения кашля, при болях в мышцах и суставах.

При камнях в желчном пузыре и почках, отеках, заболеваниях печени и атеросклерозе принимали сок редьки, в равных пропорциях смешанный с медом, - 2-3 раза в день по 0,2 стакана.

Сок редьки получают следующим способом: у крупной редьки вынимается середина, но не до дна, заполняется медом и сахаром.

Отверстие закрывают кусочком редьки и на 4-8 часов ставят в теплое место. За это время образуется лечебный сок. Его можно пить по 1-3 ст. ложки 3-8 раз в день, если мучает кашель.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество