35

Снова рыбий жир

«АиФ. Здоровье» № 31 02/08/2000

ОКАЗЫВАЕТСЯ, что столь нелюбимый детьми рыбий жир может помочь людям, страдающим от маниакальной депрессии. К такому выводу пришли ученые Гарвардского университета. Они получили первые свидетельства положительного воздействия этого продукта, а точнее - содержащихся в нем жирных аминокислот "омега-3" (по американской классификации), на людей, подверженных депрессии.

Если новое масштабное исследование, которое начнется этим летом и продлится 3 года, подтвердит выводы ученых Гарварда, то их открытие станет одним из самых многообещающих в области психиатрии за последние 20 лет. Значение открытия трудно переоценить, ведь от маниакальной депрессии страдают от 1 до 2 процентов американцев. По оценкам, примерно у 20 процентов населения США в разные периоды жизни отмечаются различные формы депрессии.

В ходе экспериментов гарвардские специалисты одной группе пациентов давали рыбий жир в капсулах, а другим - таблетки, содержащие оливковое масло. Все больные продолжали одновременно прием других лекарств. Как сообщил директор лаборатории психофармакологических исследований гарвардской школы медицины Эндрю Столл, состояние 11 из 15 пациентов, принимавших рыбий жир, через 4 месяца улучшилось, всего у 2 наблюдался рецидив. За тот же период у 6 из 20 больных, пивших оливковое масло, было отмечено улучшение, а у 11 - рецидив.

В организме человека жирные аминокислоты "омега-3" в наибольшей концентрации содержатся в глазном яблоке и в мозге, они необходимы для нормального функционирования клеточной мембраны. Если уровень содержания "омеги-3" слишком низок, то, по мнению нейробиологов, может произойти расстройство психики.

Говоря о пользе рыбьего жира, ученые предупреждают родителей: в больших дозах он может нанести вред здоровью ребенка. Рыбий жир действует через нервную систему, и науке пока неясен механизм этого эффекта.

Потерпи - и все пройдет

ПРИ укусах комаров на коже долгое время остается припухлость и ощущается неприятный зуд. Но все обычно заканчивается благополучно, поэтому эта проблема долгое время никого не интересовала.

Недавно в Университете Манитоба (г. Виннипег, Канада) были проведены специальные исследования. Ученые пытались выяснить, как приспосабливается человеческий организм к укусам комаров. Добровольцы подвергались 100 укусам комаров каждые две недели. Пик иммунологической реакции наступал между 5-й и 15-й неделями, а спустя 28 недель чувствительность на укусы практически исчезала.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы