aif.ru counter
36

Сад и огород - здоровью приплод!

«АиФ. Здоровье» № 31 02/08/2000

"Лучшие лекарственные средства не умствованием врачей, но употреблением простолюдинов открыты были".

И. И. Лепехин, путешественник и натуралист, 1784 г.

СЕГОДНЯ, когда мы не мыслим своей жизни без аптеки, самое время спросить: а как же лечились наши предки, когда и в помине не было никаких аптек?

Да очень просто, употреблением великого множества растений, среди которых было немало и лекарственных. Сведения о характере воздействия различных растений на организм передавались из поколения в поколение, а некоторые специально утаивались, оставаясь достоянием узкого круга лиц.

В первой половине ХХ века, когда успехи химии синтеза были еще скромны, лекарства, полученные из растений, составляли 80% всех медикаментов, но уже к концу века этот показатель снизился до 30%.

А жаль: лекарственное растение - это настоящий кладезь различных химических соединений, обладающих самым широким спектром действия на организм. Среди них можно найти и антисептики, и болеутоляющие, и витамины, и вяжущие, и слабительные, и жаропонижающие, и желчегонные, и другие своеобразные растения.

Народный опыт давно выделил группу ОБЩЕУКРЕПЛЯЮЩИХ растений, которые оказывают заметную помощь больному при выздоровлении и различных эпидемиях. К таковым относятся земляника, сельдерей, шиповник, сок редьки или квашеной капусты. Есть и такие, что обладают способностью задерживать рост злокачественных клеток, например, бобы, баклажаны, свекла, хрен, чеснок, шпинат и капуста. В случае ангины благоприятно употребление лука, чеснока, картофеля, а при атеросклерозе хороши бобы, редька, капуста, тыква, чеснок, яблоки. Многие знают, что укроп усмиряет брожение кишечника, но далеко не всем известно, что сок капусты и свеклы помогает при варикозном расширении вен, а кроме того, сок свеклы весьма эффективен при воспалении легких. Отвар листьев земляники хорош при гастрите. Тот же лечебный эффект дает употребление репы, моркови и свеклы.

Гипертоникам помогает переносить недуг "дружба" с петрушкой, луком, салатом, соком свеклы и медом, тем же, у кого слишком густая кровь и грозит опасность тромбообразования, следует употреблять чеснок.

Страдающим головной болью полезен сок капусты, а при надоедливой изжоге благоприятен сок сырого картофеля или несколько крупинок корня аира. При малокровии используют клубнику, землянику, морковь, помидоры, яблоки. При гриппе и вирусных заболеваниях прекрасным профилактическим средством служит брюква, вишня, клубника, лук, петрушка, сельдерей, тыква, чеснок. При насморке в народе издавна закапывают в нос сок вареной свеклы, а ожоги лечат, прикладывая сырой картофель или кашицу из яблок.

Избежать ОРЗ несложно с помощью употребления аниса, брюквы, лука, редиса, репы, хрена, сока сырой свеклы. Те, кто страдает мочекаменной болезнью, знают, насколько благотворны для них арбузы, яблоки, земляника. Радикулитчики отдают предпочтение зелени и корню петрушки, соку сельдерея, а ревматики лечатся, прикладывая компрессы из тертой редьки или капусты.

Страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями должны употреблять побольше яблок, черной смородины, моркови, капусты, чая из листьев земляники, а язвенникам поможет сок сырой капусты или сырого картофеля.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы