aif.ru counter
98

Дела кишечные

«АиФ. Здоровье» № 31 02/08/2000

4 июля этого года нашим читателям отвечала по телефону профессор кафедры педиатрии с детскими инфекциями факультета усовершенствования врачей РГМУ, доктор медицинских наук

Людмила Николаевна МАЗАНКОВА.

Ехать или не ехать?

- Здравствуйте, Людмила Николаевна! Что ни день, по телевизору сообщают разные "ужасы": там - эпидемия, здесь - массовое отравление... Вот в Саратове недавно много детей отравилось питанием с молочной кухни, а мы как раз туда собрались - проведать бабушку. Может, не ездить, а то подцепим какую-нибудь инфекцию?

- Ежегодно самые распространенные летние инфекции - дизентерия и сальмонеллез. И нынешнее лето пока не принесло ничего нового. Единственное отличие - теперь чаще встречаются возбудители сальмонеллеза группы D и С, которые в том числе обитают в некачественных молочных продуктах. Они вызывают тяжелые симптомы, похожие на дизентерию, - колит, слизь и кровь в стуле. Но уберечься от них легко - молоко, купленное не в магазине, нужно обязательно кипятить, а творог и сметану не приобретать у случайных продавцов. И конечно, тщательно соблюдать меры личной гигиены и санитарные нормы приготовления пищи. Принимайте эти меры предосторожности, и беспокоиться будет не о чем.

- А что делать, если ребенок на отдыхе все же отравился, а до врача далеко?

- Врача нужно разыскать обязательно. А до этого постараться промыть ребенку желудок - дать ему побольше питья и попытаться вызвать рвоту, вложив два пальца в рот. Чтобы предотвратить обезвоживание организма, особенно у маленьких, дать в несколько приемов глюкозосолевой раствор типа "Регидрон" (1 пакетик на 1 литр воды). И какой-нибудь сорбирующий препарат, например энтеросорбент "Смекта" или активированный уголь (в зависимости от возраста - от 1/2 до 3 таблеток 3-4 раза в день), чтобы снизить действие токсинов. При повышении температуры можно дать фуразолидон (от 1/4 до целой таблетки 3 раза в день).

- А по внешним признакам можно определить, есть ли у ребенка глисты?

- Если ребенок становится раздражительным, плохо ест, появляются быстропроходящие боли в животе, в один и тот же день может чередоваться жидкий и нормальный стул, можно заподозрить глисты. В этом случае (а также если в семье есть больной глистами) врач может назначить курс противоглистного лечения и без лабораторных анализов.

У глистов бывают так называемые клинические маски - они могут проявляться под видом гастрита, дискинезии желчных путей, энтерита, энтероколита, кишечных инфекций. Кроме того, они аллергизируют организм. Опытный врач, увидев в анализах крови эозинофилы, сразу попросит проверить ребенка на глисты. Вот небольшой пример - у моей малолетней пациентки была жуткая нейродермия, с которой не могли справиться ни аллергологи, ни дерматологи. Тщательные исследования показали, что у девочки глисты. Избавились от них, и кожная проблема исчезла.

Дисбактериоз, и не только

- Это из Пензы вам звонят. У ребенка дисбактериоз с рождения. Сейчас ему 5 лет, весь покрыт пятнами, расчесывается, реагирует на любую пищу - на кислое, соленое, рыбу, помидоры. Постоянные запоры, может по 4-5 дней не ходить в туалет, стул сухой, твердый. Что посоветуете делать?

- Дисбактериоза в этом возрасте уже может и не быть - для подтверждения его нужен новый анализ. В любом случае сейчас нужно лечить основное заболевание - пищевую аллергию. Что касается запоров, они могут быть связаны с плохим перевариванием пищи или дискинезией кишечника. Нужно обязательно сделать УЗИ брюшной полости, в том числе желчного пузыря и поджелудочной железы.

- Мы из Московской области. Дочка родилась на 35-й неделе, через пару недель у нее уже началась диарея. Сейчас ей два месяца, стул бывает по 10-12 раз за сутки - просто льет из попки, и при этом сильные колики. Врач сказал, что это дисбактериоз. Месяц мы пили примадофилюс, теперь перешли на бифилиз - никакой реакции, только колики усиливаются.

- Поскольку ребенок немного недоношен, главная проблема, скорее всего, не дисбактериоз, а ферментативная недостаточность. Такую проблему мы встречаем сегодня чуть ли не у каждого второго ребенка. В организме недостает ферментов, способных расщепить лактозу, содержащуюся в материнском молоке. Чтобы проверить это, нужно сдать анализ кала на углеводы.

- А где принимают такие анализы?

- Например, в центре "Детское питание" (телефон 113-19-95). А до этого можно облегчить состояние, давая ферменты, например мезим форте по четвертой части таблетки три раза в день до кормления. Для снятия колик давайте эспумизан (по 1 чайной ложке 3 раза в день). А если по результатам анализа обнаружится высокая степень лактозной недостаточности, нужно будет провести специальное лечение, в том числе и подбор питания (низколактозные или безлактозные смеси).

- Как можно с вами без "горячей линии" как-то связаться для консультации?

- Вы можете позвонить мне в Институт им. Н. Ф. Гамалеи по телефону 190-76-32, среда и пятница, до 18 часов.

- Из Харькова звонят. Ребенку 4 года, главная проблема - частые ОРЗ. По совету врача сдали анализ на дисбактериоз, получилось: кишечные палочки - 10 в 7-й степени, бифидобактерии - 10 в 7-й, грибы Кандида - 10 в 5-й, кокки - 0,25%. Врач сказал, что, скорее всего, именно дисбактериоз и есть причина наших частых болезней.

- Знаете, судя по анализу, дисбактериоза у вас нет, вся нормальная кишечная флора сохранена. Правда, выделяется чуть больше нормы кокков и грибов - это показатель слабого иммунитета, 2-3 раза в год вашему ребенку нужно давать препараты для его поддержания, например иммунал. А сейчас, летом, заняться закаливанием.

Если у вас есть амеба...

- Правда ли, что, чтобы обнаружить глисты, надо не один, а три дня подряд анализ сдавать? Я подозреваю у дочери глисты, но сколько ни носила анализы в поликлинику, там ответ один: "Не обнаружено".

- Лабораторная диагностика в отношении глистов и паразитов в поликлиниках действительно слаба, так что отрицательный анализ в данном случае еще ни о чем не говорит.

Во-первых, у гельминтов есть периоды тканевого развития, когда они не выделяются с калом.

Во-вторых, очень важно, как собрать анализ. В квалифицированных лабораториях вам выдадут специальный консервант, в который вы поместите самые свежие испражнения, и специальную липкую ленту для выявления остриц. А в сухом кале, который вы носите в поликлинику на следующий день после сбора, да еще в каком-нибудь спичечном коробке, обнаружить что-то практически невозможно.

- А где в Москве можно найти такую лабораторию?

- Есть несколько адресов - например, в Институте медицинской паразитологии им. Е. И. Марциновского (на базе городской клинической больницы N 24). Такие анализы, как правило, платные, но "овчинка стоит выделки". Нередко у ребенка, который считался "благополучным", находят аскарид или карликовых амеб - а заодно и у его родителей. Иногда требуются более подробные иммунологические обследования для выявления глистов, которых можно обнаружить только по анализу крови. Это, например, кошачьи токсокары, тканевые круглые черви и т. д.

- Помогите, я так устала со своими проблемами! Ребенку 4 месяца, кормлю его грудным молоком. Стул жидкий, со слизью, а иногда даже с прожилками крови. Сдали анализ на дисбактериоз, обнаружена клебсиелла - 33%. Пытались давать бактериофаг с ложечки, ее просто рвет этим лекарством, оно такое противное.

- Клебсиеллу нужно обязательно лечить, поскольку именно она может вызывать воспалительные процессы в кишечнике. Бактериофаг хорош, только давайте его не с ложечки, а из пипетки, сцеживая по капле, тогда лекарство не будет скапливаться в пищеводе. Доза - 3 раза по 5 мл в течение 7-10 дней. Контрольный посев кала проводят через 3-4 дня после лечения. Если улучшения не наступит, нужно будет определить чувствительность клебсиеллы к антибиотикам и провести 5-дневный курс лечения антибиотиками. И еще - вам обязательно нужно проверить свое молоко на стерильность, потому что вы можете занести ребенку инфекцию во время кормления.

- Первый раз о таком слышу, а где это можно сделать?

- Там же, где сдавали анализ на дисбактериоз, - в бактериологической лаборатории. Для этого нужно сцедить из правой и левой груди по 5 мл молока в две стерильные баночки - первая порция при этом сцеживается мимо.

- Скажите, аллергия у нас усилилась - может, от лечения?

- Нет, скорее всего, это связано с вашим питанием. Сколько молочных продуктов вы употребляете ежедневно?

- Творога съедаю по полкило...

- Нельзя так много! Полпачки в день - максимум. Возможно, у ребенка формируется аллергия к молочному белку, в этом случае из своего меню нужно вообще исключить молоко.

- Это из Тверской области. Ребенку 6 месяцев, понос постоянный. Анализ показал клебсиеллу, пропили бактериофаг и бифиформ - но стул как был жидкий, так и остался. Сделали копрограмму - она показала, что пища не переваривается.

- Вашему ребенку нужны ферментные препараты. Добавьте к бифиформу мезим форте, а на ночь 1 чайную ложку фосфалюгеля - и так в течение 10 дней.

- У нас ребенку 2 года. Несколько месяцев назад переболел ангиной, пил антибиотики, и с тех пор мучают постоянные запоры. Врач поставил диагноз "привычный запор", прописал бифидумбактерин, примадофилюс. Но запоры продолжаются, а сейчас у нас опять ангина и опять пьем антибиотики. Что же делать?

- Скорее всего, от антибиотиков у ребенка развилась дискинезия кишечника, которая может быть связана с дисбактериозом и ферментопатией, - точнее можно сказать, взглянув на анализы. Вам нужно сейчас отменить бифидумбактерин и перейти на препарат дюфалак - по 5 мл 2 раза в день. Он усиливает рост флоры и стимулирует стул. Через неделю после приема антибиотика сделайте новый анализ на дисбактериоз.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы