aif.ru counter
38

"Дорогой, у меня сегодня температура..."

«АиФ. Здоровье» № 31 02/08/2000

Гормональные противозачаточные таблетки мне противопоказаны. Внутриматочная спираль тоже. Я хочу попробовать температурный метод, но говорят, что он при всей простоте применения довольно "хитрый". Расскажите, как правильно его применять?

Л. О., Мурманская обл.

На этот и другие вопросы отвечает доктор медицинских наук Елена АНДРЕЕВА:

- Поскольку забеременеть женщина может только тогда, когда яйцеклетка у нее в организме созрела и готова к оплодотворению, именно эти дни необходимо определить и, соответственно, избегать попадания мужской спермы в женский организм. Надо иметь в виду, что это может произойти не только во время полового акта, но и при прерванном половом сношении, если сперма попадает на наружные половые органы.

Как сориентироваться по температуре?

ПОКАЗАНИЯ градусника надо обязательно записывать! Теперь смотрите на свой график и высчитывайте дни, когда может наступить беременность:

три дня до овуляции. Поскольку сперматозоиды способны сохранять способность к оплодотворению в женском организме в течение двух-трех суток;

трое суток с момента овуляции. Зрелая женская яйцеклетка "живет" - способна к оплодотворению от 1 до 2 суток, еще один день - для "подстраховки".

Во все остальные дни наступление беременности невозможно. Разумеется, при условии, что правила применения температурного метода вы аккуратно соблюдали.

Как в норме должна меняться температура?

СРАЗУ после менструации, в первый день ваших измерений, ректальная температура бывает обычно в пределах 36,4 -36,6 .

К 14-му дню цикла, когда наступает овуляция, ректальная температура поднимается выше 37 градусов (37-37,2) и держится на этом уровне еще 12-14 дней. За 1-2 дня до начала менструации температура опять снижается до 36 и нескольких десятых. Однако абсолютные показатели температуры - это лишь ориентир. У некоторых людей пониженная температура - обычное состояние, у женщины даже в момент овуляции температура не поднимается выше 37. Поэтому большее значение имеют относительные цифры. Считается, что показатель овуляции - подъем температуры за сутки не менее чем на 0,4 градуса. То есть, если позавчера ректальная температура была 36,6, а вчера утром зафиксирована 37,1 и сегодня не ниже 37, можно достаточно уверенно считать, что овуляция произошла.

Сколько дней надо мерить температуру?

РЕКТАЛЬНУЮ температуру вам придется мерить ежедневно, кроме дней менструации. Если вы хотите пользоваться этим методом для предохранения от беременности, имейте в виду, что измерения температуры вам придется делать не один месяц, а постоянно. Только тогда вы можете получить достоверную картину на текущий месяц. Ведь даже у здоровой женщины абсолютно регулярного цикла - "как часы" - практически не бывает. Вполне возможны отклонения до 7 дней в ту или иную сторону, которые и могут вас "подвести" при этом методе предохранения. На смещение овуляции могут повлиять самые разные факторы - физические нагрузки, стрессы, смена климата и т. д. и т. п.

В какое время лучше всего это делать?

ОПТИМАЛЬНОЕ время - с 6 до 8 часов утра. Но если по вашему режиму дня это неудобно, помните, что самое главное - все измерения должны проводиться всегда в одно и то же время и при этом не вставая с постели. Градусник вводится в прямую кишку на 5-10 минут.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы