64

Самые белые - не самые красивые

«АиФ. Здоровье» № 3 20/01/2005

Можно ли пастой на самом деле отбелить зубы? И насколько безопасны всевозможные отбеливающие средства?
В. М а к с и м о в а, Санкт-Петербург

Отвечает главный стоматолог МЗ РФ, президент Стоматологической ассоциации России, академик РАМН Валерий Константинович ЛЕОНТЬЕВ:

- ЕСЛИ зубы у вас будут белые, как бумага, вы сделаете все, чтобы придать им желтоватый оттенок, потому что ослепительная белизна смотрится некрасиво. Под белыми зубами мы понимаем такие, на которых нет налета, неестественного, непривычного для глаз цвета, поэтому задача отбеливания заключается в том, чтобы убрать налет от красящей пищи и сделать цвет зубов естественным. Отбелить зубы может не только стоматолог. В руках пациентов есть отбеливающие пасты, гели и т. д. Концентрация вещества, которое применяет врач, составляет десятки процентов, а у того, что дают в руки самого пациента, она в 3-5 раз ниже, и ее повреждающее воздействие гораздо меньше.

Отбеливающие пасты действительно эффективны. Во-первых, они очищают зубы от налета, во-вторых, в них содержится целый ряд химических веществ (как правило, это активный кислород), которые отбеливают зубы от кофе, чая и т. п. и даже воздействуют на поверхность эмали. Сода вопреки представлениям обладает слабым отбеливающим действием, но с ее помощью лучше освобождается активный кислород.

Все отбеливающие препараты тщательно проверяются. Вещества, выпущенные в продажу, вызывают доверие, поскольку прошли все проверки. Но в любом деле можно дойти до крайности. Если человек выпьет ведро воды, ему станет плохо. То же самое касается и отбеливающих веществ, и любых других. Средства для отбеливания нужно использовать строго по инструкции и через некоторое время после их применения, особенно если вы почувствуете их негативное влияние, сходить к врачу. Перед отбеливанием вообще хорошо бы посоветоваться со стоматологом, потому что есть такие структуры эмали, которые больше подвержены различному травмированию. К отбеливанию нужно относиться очень внимательно и не выходить за пределы тех рекомендаций, которые продаются вместе с отбеливающим веществом. Если следовать инструкции, то вредоносного влияния ждать не следует за исключением тех случаев, когда они применяются во время беременности (в это время зубы и так подвержены негативным влияниям) или при слабой эмали.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы