aif.ru counter
119

Хочу быть как все

«АиФ. Здоровье» № 1-02 13/01/2005

У сына бывают эпилептические приступы, и мы проходим лечение, но у него проблемы с ребятами. Он то старается быть как все, то замыкается и не хочет ни с кем общаться. Как ему помочь чувствовать и вести себя, как сверстники, не нанося вреда здоровью?
К. Л е в а д а, Омск

Отвечает заведующая отделом психоневрологии и эпилептологии Московского НИИ педиатрии и детской хирургии МЗ РФ Елена БЕЛОУСОВА:

- СОГЛАСНО данным нейропсихологических исследований, у подростков с эпилепсией нередко наблюдается нестабильность формирования личности.

Многие ребята, страдающие этим заболеванием, стремятся во что бы то ни стало соответствовать общему уровню, причем нарочито нарушают запреты врачей и родителей (нерегулярный сон, прием алкоголя, занятия потенциально травматичными видами спорта и др.), отрицают свою болезнь, не принимают противосудорожные препараты. Не признавая авторитет родителей, учителей, врачей, некоторые больные эпилепсией подростки испытывают повышенное доверие к друзьям и даже зависимость от них. Вместе с тем возможна и обратная ситуация, когда подростки с эпилепсией находятся в социальной изоляции, чувствуют себя отверженными сверстниками.

Некоторые из них, стесняясь своего заболевания, умышленно не заводят друзей и подруг. Эпилепсия у подростка оказывает влияние на внутрисемейные отношения, проявляющееся гиперопекой со стороны родителей и снижением социального опыта самого подростка. Наличие большого числа проблем, с которыми сталкиваются подростки, страдающие эпилепсией, и их родители, определяет необходимость консультации психолога. Психолог может не только помочь выявить существующие проблемы, но и найти пути их решения.

Учитывая особенности подросткового возраста, врач совместно с родителями должен определить тактику наблюдения и лечения. Врачу следует обсуждать все вопросы не только с родителями, но и с самим подростком непосредственно. Особое внимание следует уделить следующим аспектам:

  • употребление алкоголя и курение,

  • просмотр телевизионных передач, видеоигры, посещение дискотек,

  • режим сна и отдыха,

  • занятия спортом,

  • прием оральных контрацептивов девушками-подростками,

  • вождение автомобиля,

  • профессиональная ориентация.

Подросток должен знать, что недостаток сна, излишний прием алкоголя, а в ряде случаев светомузыка и видеоигры могут провоцировать эпилептические приступы. Родителям и врачам необходимо понимать, что нельзя просто запрещать что-либо, запрет должен быть разумным, но очерченным максимально четко.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы