aif.ru counter
78

Гоните старость

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 49 02/12/2004

Старение организма - естественный биологический процесс, которому подвержены все живые существа. Но иногда этот процесс ускоряется, и организм изнашивается значительно раньше положенного срока. К сожалению, лекарства от старости, как и эликсира для продления жизни, пока не изобрели. Тем не менее существует ряд правил и средств, способных приостановить раннее старение организма.

Старение организма - естественный биологический процесс, которому подвержены все живые существа. Но иногда этот процесс ускоряется, и организм изнашивается значительно раньше положенного срока. К сожалению, лекарства от старости, как и эликсира для продления жизни, пока не изобрели. Тем не менее существует ряд правил и средств, способных приостановить раннее старение организма.

НАРОДНАЯ медицина рекомендует пожилым людям для поддержания жизненных сил и общего жизненного тонуса такие доступные каждому средства.

  • Лук растереть в кашицу и смешать в пропорции 1:1 с медом. Принимать по 1 ст. ложке утром и вечером в течение 2 месяцев. Это снадобье особенно хорошо помогает при очень распространенной старческой болезни - склерозе сосудов головного мозга.

  • Растереть в кашицу репчатый лук и чеснок. Смешать 300 г кашицы из чеснока и 500 г кашицы из лука. Залить эту смесь 1,8 л яблочного уксуса, настоять в темном теплом месте в закрытой посуде 1 сутки, периодически встряхивая содержимое. Затем нагреть на слабом огне до закипания (но не кипятить!) 1 кг меда, постоянно снимая пену, образующуюся на поверхности, снять с огня, охладить до комнатной температуры и влить в мед предварительно настоявшуюся чесночно-луково-уксусную смесь. Все тщательно перемешать до получения однородной массы, настоять 1 неделю в темном теплом месте, периодически помешивая содержимое, после чего пропустить через густое сито.

    Полученное снадобье хранить в темном прохладном месте в плотно закрытой посуде. Съедать ежедневно 4 ч. ложки за раз. Есть медленно, делая небольшие перерывы между приемом каждой ложки.

  • Очистить, тщательно промыть и мелко нарезать 350 г чеснока, растереть в посуде деревянной или фарфоровой ложечкой, дать настояться полученной массе в закрытой посуде 30 минут. После этого снять 150 г верхнего слоя массы, а оставшуюся массу, где больше сока, переложить в стеклянную или керамическую посуду. Залить 200 мл 96%-ного спирта, плотно закрыть и настаивать в темном прохладном месте 10 дней.

    Полученную настойку процедить через многослойную марлю, дать отстояться 2-3 дня и снова процедить. Пить настойку каплями с холодным, обязательно цельным молоком за 15-20 минут до еды. За один прием необходимо выпивать 0,25 стакана молока.

    Существует две схемы приема настойки. При приеме по первой схеме настойка производит воздействие только на внутренние органы. Вторая схема применяется при лечении различных кожных заболеваний.

    По первой схеме настойку следует принимать 4 раза в день через каждые 4 часа по 5-10 капель (до 50 лет) и по 3-7 капель (после 50 лет) в течение 10-14 дней. В первый год лечение проводят 2 раза, следующий курс - не ранее чем через 3 года.

    По второй схеме настойка принимается по 10-15 капель 3 раза в день в течение 2 недель. При этом ее надо втирать наружно в больные участки тела. При первых признаках возобновления заболевания курс лечения можно повторить.

    Настойка очищает организм от жировых и известковых отложений, улучшает общий обмен веществ в организме. Использование настойки предупреждает такие заболевания, как инфаркт миокарда, стенокардия, атеросклероз, артериосклероз, паралич, образование различных опухолей, кожные воспаления. Кроме того, у людей, принимающих ее, исчезает шум в голове, восстанавливается зрение, нормализуется артериальное давление.

  • Еще в средние века было известно, что ягоды бузины продлевают жизнь и сохраняют молодость. Современные фитотерапевты рекомендуют пожилым людям пить бузинный "напиток долгожителя". Для его приготовления необходимо залить 2 ст. ложки сухих ягод бузины 1 л воды, добавить 5 ст. ложек меда, кипятить 5-6 минут и процедить. Пить в горячем виде несколько раз в день.

  • Из корней девясила можно приготовить девясиловое вино: на 0,5 л кагора или портвейна взять 1 ст. ложку свежего корня девясила и проварить в течение 10 минут (лучше с 1 ст. ложкой меда). Принимать по 2-3 рюмки (50 мл) после еды. Вино обладает тонизирующим, отхаркивающим, противовоспалительным, мочегонным, желчегонным, кровоостанавливающим, бактерицидным и противоглистным действием и оказывает оздоравливающий эффект при различных заболеваниях.

    Корневища и корни девясила надо выкапывать осенью, с конца августа до конца октября, или ранней весной. Корни очистить от земли, ополоснуть в воде и быстро высушить. Кору с корней снимать не нужно, так как она богата биологически активными веществами. Корни разрезать на куски длиной 10-15 см и сушить в тени в проветриваемом помещении. Если вы не успели заготовить это ценное растительное сырье - не отчаивайтесь: его можно приобрести в любой аптеке.

    Смотрите также:



  • Актуальные вопросы

    1. Можно ли одновременно эффективно работать и сидеть в гаджетах?
    2. В каких странах опасно пить воду из-под крана?
    3. Как действовать в случае пропажи ребенка?