aif.ru counter
18.11.2004 00:00
3841

Травка, дробящая камни

«АиФ. Здоровье» № 47 18/11/2004

Сейчас многие увлекаются траволечением, но хочется придерживаться древнего и разумного правила: "Не навреди!", поэтому мой вопрос адресован специалисту, который был бы не только целителем, но и дипломированным врачом. Помогает ли такая трава, как спорыш птичий, при желчнокаменной болезни и, если да, как именно ее надо применять?
Ю. М. З е н и н а, Савелово

Отвечает кандидат медицинских наук, врач-фитотерапевт Карп Абрамович ТРЕСКУНОВ:

- ЧЕЛОВЕК не случайно приблизил спорыш к себе. Он очень питателен, содержит аскорбиновой кислоты в два раза больше, чем лимон или шиповник. В народе спорыш знаменит тем, что "дробит", "сокрушает" камни, превращает их в песок, и они незаметно выходят с мочой или желчью. Но будет большой и опасной ошибкой, если мы все решим лечить каменные болезни одним спорышем. Он сильно повышает тонус гладкой мускулатуры. Это очень полезно, например, при родовом маточном кровотечении, когда ни одно кровоостанавливающее средство не помогает и может наступить смерть от массивного кровотечения.

Но далеко не все камни дробятся спорышем. Не поддаются дроблению этой лекарственной травой неконтрастные, крупные и сверхтвердые коралловые камни. Нередко спорыш вследствие тонизирования желчного пузыря и выталкивания камня в желчные ходы провоцирует приступ желчной колики с возникновением механической желтухи и гнойного холецистита.

Самолечение недопустимо, и полезные свойства спорыша могут обернуться бедой, если его применять, не зная противопоказаний. У лиц среднего и пожилого возраста, страдающих стенокардией, в постинфарктном состоянии, склонных к тромбофлебиту вследствие повышения свертываемости крови, спорыш может способствовать тромбозам, усилению стенокардии, возникновению инфаркта и инсульта.

В молодом возрасте у женщин с желчно-каменной болезнью нередко наблюдается пониженное АД и спастический запор, судорожное сокращение гладких мышц кишечника. Своим гипотензивным, вяжущим и тонизирующим гладкую мускулатуру кишечника действием спорыш может только ухудшить состояние. Дальнейшее снижение АД, усиление спазмов кишечника и усугубление запора - вот результат применения спорыша у таких больных. Знание и опыт врача-фитотерапевта очень важны при назначении схемы лечения, поэтому, что и как лечить, может решить только специалист.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество