aif.ru counter
582

Нелегкая борьба с гипотонией

«АиФ. Здоровье» № 46 11/11/2004

Если о гипертонии много пишут, говорят, ей посвящаются научные конференции, симпозиумы и разработан метод лечения, то гипотония, она же нейрососудистая дистония, находится у медицины на правах нелюбимого ребенка, хотя это заболевание широко распространено, особенно среди молодежи, беременных, а после родов доставляет много неприятностей молодым мамам. Встречается она и у пожилых на фоне выраженного атеросклероза сосудов.

ПРИЧИН болезни много, главная из них - нарушение регуляции сосудистого тонуса, приводящее к снижению артериального давления. Способствуют низкому давлению адинамия, переутомления, различные малокалорийные диеты, авитаминоз, сбой привычных биоритмов, пороки сердца, заболевания миокарда, тонзиллит, фарингит, аппендицит, кариес и др. Алкоголь, курение, наркотики, злоупотребление тонизирующими напитками, лекарствами тоже отрицательно сказываются на общем тонусе организма.

Некомфортным для лиц до 30 лет считается артериальное давление ниже 100/60 мм рт. ст., а для лиц старше - 105/65. Однако не всегда цифры определяют состояние человека. Бывает, что при давлении 90/60 мм рт. ст. состояние хорошее, работоспособность на должном уровне, а повышение АД до 130/90 для гипотоника может стать гипертоническим кризом.

Если для лечения гипертонии существует множество лекарств и их список с каждым днем пополняется, то для лечения гипотонии их раз-два и обчелся. Приходится в поисках выхода налегать на кофе, чай и другие тонизирующие напитки. Но они имеют и обратную сторону: кофеин, в них входящий, быстро истощает силы, и приходится увеличивать дозу. Я знаю делового человека, который за день выпивал до десяти чашек кофе и допился до дрожи рук, расстройства сердечного ритма, запоров, бессонницы. Сколько ни кофеинься, но без нормализации образа жизни, лечения сопутствующих заболеваний, исключения спиртного, табака не обойтись.

Среди препаратов для лечения гипотонии заслуживает внимания цитруллин, который принимается не более 12 дней. Для длительного лечения применяется глицин по таблетке три раза в день под язык. Неплохо зарекомендовали себя энерион, энцефабол, танакан, но в отличие от глицина и цитруллина их нельзя применять беременным и кормящим грудью матерям. Комплексные витамины тоже требуют осторожного подхода из-за возможной аллергии. Тем, кто не обременен кофеином, средством скорой помощи может служить цитрамон.

Фитотерапия - помощница в лечении разбалансированного сосудистого тонуса, а особенно настой из пижмы, тысячелистника, бессмертника, стальника колючего, листьев из цветочных корзин татарника. Каждого составляющего берется по две столовые ложки, они смешиваются, и одна ложка сбора заваривается обычным способом. Настой пить по половине стакана утром и в обед в течение месяца. Попутно принимать по две столовые ложки на ночь смесь из 200 г меда, 50 г грецких орехов, четырех лимонов, 40 г сока алоэ и чайной ложки цветочной пыльцы. Если нет аллергии, настой и смесь можно употреблять всем без ограничения.

Стакан настоя чайного гриба со столовой ложкой меда, 20 каплями настойки золотого корня и аралии заменит утреннюю чашку кофе. Черный и зеленый чай хорошо поднимает давление, но зеленый лучше.

Упорные головные боли, связанные с низким давлением, можно унять настоем из пижмы, кориандра, полыни, череды и подорожника.

Без упорядочения сна не может быть и речи о полноценном лечении гипотонии. Ночной сон должен быть не менее восьми часов, а если прихватить часик-другой и днем - это только на пользу. Снотворные средства и транквилизаторы снижают давление, зачастую вызывают разбитость, головную боль и дневную сонливость. Из трав лучше применять спорыш, бессмертник, кипрей, чабрец. Настой из них пьют по половине стакана за полчаса до сна.

Проснувшись, не вскакивайте сразу с постели, а проведите короткий аутотренинг: "Мой сосудистый тонус и давление восстанавливаются, голова ясная, мозг работает четко. Тело упругое, сильное. Я не реагирую на стрессы. Весь организм работает четко, слаженно. День пройдет успешно, хорошо, полноценно". На эту короткую формулу самовнушения стоит потратить 5-10 минут. После тренинга сделайте "потягушки", помашите руками, подвигайте ногами, подышите глубоко. Это поможет избежать резкого снижения давления при вставании. Полноценная гимнастика и контрастный душ разгонят остатки навязчивой сонливости. Не включайте утром радио и телевизор - это избавит от раздражающей информации и музыки.

Для поддержания тонуса питание должно быть полноценным, а не чашка утреннего кофе с бутербродом, затем какой-нибудь гамбургер, чипсы и тому подобные "продукты". Конечно, у каждого человека свой биоритм еды, но в угоду здоровью его полезно и пересмотреть. Набор продуктов должен быть полноценным по объему и калориям. Умеренное количество мясных продуктов, больше рыбы, кисломолочных изделий, растительной клетчатки, сыра и всего того, что подскажет вам разум и желудок, не должно исключаться из рациона. Питайтесь малыми порциями, но чаще, а в перерывах съешьте банан, обладающий тонизирующим действием. Яблоки, крыжовник, облепиха, виноград, клюква, брусника, черная смородина, шиповник - источники естественной энергии, и ими не следует пренебрегать.

Поможет бороться с гипотонией и эфирное масло гвоздики, лаванды, розмарина, герани, жасмина. При упадке сил накапайте на носовой платок две капли понравившегося масла и медленно вдыхайте в течение пяти минут.

Заметный и длительный лечебный эффект при гипотонии оказывают иглоукалывание, рациональная психотерапия, гипноз.

Повторяться о лечебном действии любого активного отдыха, физкультуры, разумных физических нагрузок, массажа, плавания не стоит. Движение - это жизнь и здоровье, особенно при гипотонии.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы