250

Калина красная (03.11.2004)

«АиФ. Здоровье» № 45 04/11/2004

Этот сильноветвистый кустарник, усыпанный осенью гроздьями ярко-красных ягод, особенно любим в народе. О калине сложено немало задушевных песен и лиричных стихов. Веточками калины украшали на Руси столы, блюда на столах, их развешивали на стенах в жилых помещениях. Калина в доме свидетельствовала о радушии и благополучии хозяев.

КАЛИНА растет по всей европейской части нашей страны по долинам рек, на полянах, лесных зонах, на опушках лесов, по лугам, ручьям и даже в Сибири. Ее разводят на садовых участках, в парках как декоративное растение. Калина нам дарит свои целительные силы в плодах, коре, цветках.

Заготавливают плоды калины после созревания, в августе - сентябре, кору - ранней весной, а цветки - во время цветения, в мае - июне. В качестве лекарственного сырья используются даже семена и листья калины.

Обнаружено, что плоды калины содержат сахара, аскорбиновую, уксусную, муравьиную, каприловую, изовалериановую кислоты, биофлавониды, органические вещества, провитамин А, пектиновые и дубильные вещества, микроэлементы. В коре много дубильных веществ, гликозида вибурнина, который обладает свойством сужать сосуды и останавливать кровотечение, смолы, содержащей множество полезных кислот, фитостеролина, фитостеринов, витаминов.

Благодаря такому богатому составу отвар коры калины способен влиять на мускулатуру матки. Он останавливает маточные и внутренние кровотечения, предупреждает выкидыш. Кроме того, отвар коры калины обладает противосудорожным, успокаивающим, спазмолитическим, жаропонижающим, противовоспалительным, вяжущим действиями.

При длительном приеме препаратов, изготовленных на основе калиновой коры, заметно снижается уровень холестерина в крови. Применение коры калины облегчает болезненные менструации, помогает при истерии, а сгущенный отвар предупреждает нежелательную беременность.

Настой цветков калины рекомендуется использовать наружно при кожных сыпях, для полоскания горла при ангине, а сок в виде примочек при лишаях и веснушках. Из семян калины готовят кофе, который незаменим при запорах.

В народной медицине издавна для лечения золотухи применяли отвар из корней и цветков калины, а ягоды ели в качестве слабительного и потогонного средства. Отвар из цветков калины оказывал также эффективное действие при болях и спазмах в кишечнике и внутренних половых органах женщины, использовался как мочегонное средство.

Особенно полезно принимать калину при начинающейся и текущей гипертонии, неврозах, спазмах кровеносных сосудов. При длительном и упорном кашле и осиплости голоса употребляют отвар веточек калины с ягодами. В лечебном питании используют сок калины с мякотью и медом (1 кг ягод на 200-250 мл воды, мед по вкусу). Его принимают при гипертонии и бронхиальной астме, добавляют в приправы и подливы.

Не существует заболевания, при котором не была бы полезна калина. Ее можно применять от всех болезней. Помимо лечения конкретных заболеваний калина оказывает на организм общеукрепляющее действие.

И взрослым, и детям полезно регулярно пить отвар ягод калины. Его готовят так: растирают 4 ст. ложки ягод в эмалированной или стеклянной посуде, заливают 500 мл теплой кипяченой воды, нагревают 15-20 минут на водяной бане (можно просто настоять в теплом месте в течение 4 часов), охлаждают при комнатной температуре около часа и процеживают. Можно долить до объема 400 мл воды и добавить по вкусу сахар (но лучше мед). Такой настой надо пить ежедневно по трети стакана 4-5 раз в день. Готовый отвар можно хранить в холодильнике, но не более 2-3 суток.

Можно приготовить отвар калиновой коры. Для этого надо залить 10 г коры 300 мл кипятка, варить в течение 15-20 минут, затем настоять 2 часа, процедить и принимать по 1 ст. ложке 4 раза в день. Помимо вышеуказанных этот отвар обладает противоаллергическими свойствами, а также хорошо помогает при кашле и простуде.

А вот настои из плодов и цветков калины способны улучшить состояние при простуде и лихорадке. Настой из плодов: взять по 2 ст. ложки ягод и меда, смешать, залить 2 стаканами кипятка, настоять в течение часа и принимать по 0,5 стакана 5 раз в день. Настой из цветков: взять 2 ст. ложки калиновых цветков, залить стаканом кипятка, настаивать 1,5-2 часа и принимать по 100 мл 3 раза в день.

Эти настои рекомендуется принимать не только внутрь, но и наружно в виде полосканий при воспалениях в ротовой полости и носоглотке. Если же плоды и цветки настаивать 6-8 часов, то использование такого настоя в горячем виде существенно облегчит состояние организма при бронхитах, воспалении легких и болезнях печени.

Есть еще сорт калины - калина американская, или сливолистная. В народе ее называют дамским шаром или садовой калиной. Она обладает успокаивающим, спазмолитическим эффектом. Препараты из американской калины рекомендуется использовать женщинам в качестве успокаивающего и расслабляющего матку средства, при недомоганиях во время климакса и болезненных менструациях.

В домашних заготовках обязательно должны присутствовать варенья, желе, наливки из калины, свежезамороженные ягоды. Из них можно круглый год готовить пастилу, компоты, кисели, мармелад, повидло, начинки для конфет и пирогов. Прекрасное желе готовят из ягод калины. Их аккуратно снимают с кистей, хорошо промывают, подсушивают, затем тщательно мнут в неметаллической посуде и отжимают через 2-4 слоя марли. Отжатый сок смешивают с мякотью и сахаром до образования желе, перекладывают в стеклянные банки и хранят в холодильнике. Из калинового желе в любой момент можно приготовить великолепный морс, являющийся источником витаминов.

А вот рецепт приготовления наливки из плодов калины: 150 г сахара залить стаканом воды, влить стакан калинового сока, добавить 1 л водки, выдержать 2 дня - наливка готова. Пейте на здоровье!

В Мордовии распространено блюдо из плодов калины - калинники, которые готовят в печи, паря и просушивая их там, завернув в капустные листы. Получаются очень вкусные и полезные лепешки. Сначала варят варенье. Для этого надо пробланшировать уложенные в дуршлаг ягоды 2-3 минуты паром, приготовить сахарный сироп, слегка его остудить и залить им ягоды. Выдержать все это в течение 10 часов и варить до готовности. Это варенье используют в качестве начинки.

Препараты из калины обладают очень мягким действием, они не имеют побочных эффектов и очень малотоксичны. Однако калина противопоказана людям, склонным к тромбообразованиям, с повышенной свертываемостью крови, а также беременным женщинам.


Ягоды калины рекомендуется употреблять людям, страдающим гастритом с пониженной секрецией желудка, а также для предупреждения и лечения язвы желудка. А для того чтобы облегчить состояние больных раком пищеварительных органов, им нужно постоянно пить калиновый сок.


Можно заморозить 1-3 кг ягод на зиму в морозилке, и тогда вы будете обеспечены на всю долгую зиму и витаминами, и лекарством одновременно. Можно также заготавливать калину в сушеном виде, используя сушеные ягоды как заварку для превосходного витаминного чая. Из свежих ягод калины выжимают сок, консервируют его с медом и хранят в холодильнике.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы