aif.ru counter
4329

Пищеварение без проблем (часть 4)

«АиФ. Здоровье» № 45 04/11/2004

Продолжение. Начало в "АиФ. Здоровье" N 41, 43.

Пищеварительный тракт - это сложная система, состоящая из нескольких выполняющих специфические функции частей. Из предыдущих публикаций вы уже получили представление о таких его отделах, как ротовая полость, пищевод, желудок, поджелудочная железа, тонкий и толстый кишечник, узнали о роли желчи, желудочного и поджелудочного соков. Сегодня мы поговорим о такой функции, как всасывание.

ВСАСЫВАНИЕ конечных продуктов переваривания пищи - это физиологический процесс, свойственный живым клеткам. В результате ферментативного расщепления пищевых веществ они становятся водорастворимыми и образуют водные растворы, которые всасываются через клетки слизистой оболочки стенок кишечника, переходят в кровь и лимфу, разносятся ими по всему организму и поступают в отдельные органы и клетки, где и используются для нужд организма.

В желудке очень медленно и в небольшом количестве всасываются продукты расщепления углеводов, которое началось еще в ротовой полости. В двенадцатиперстной кишке также всасывается очень небольшое количество (около 8%) образовавшихся там продуктов.

Основное место всасывания - тонкая кишка и восходящая часть ободочной кишки. В восходящей части толстой кишки завершается переваривание белков, продукты которого тут же и всасываются. Кроме того, здесь же в большом количестве всасывается вода. Общая всасывающая поверхность кишечника достигает 5 кв. м. Всосавшиеся вещества поступают в кровь и в лимфу, поскольку стенки кишечника испещрены кровеносными и лимфатическими сосудами.

Итак, главные функции толстой кишки - это:

  • всасывание пищи, которая не успела всосаться в тонком кишечнике;

  • всасывание больших количеств воды;

  • создание благоприятных условий для полезной микрофлоры;

  • формирование каловых масс;

  • резервуарная функция толстой кишки, состоящая в накоплении и удержании каловых масс до момента выведения их наружу. Это накопление происходит в основном в сигмовидной и левой нисходящей части толстой кишки, но бывает, что кал скапливается в слепой кишке и в восходящей части ободочной кишки. Ставшее более плотным и сухим содержимое этих отделов толстой кишки становится инородным телом и выталкивается сначала в сигмовидную кишку, а затем в прямую кишку и далее - наружу;

  • удаление из организма шлаков, поступающих из крови. Например, соли тяжелых металлов, введенные через рот, всасываются в тонком кишечнике, поступают в печень, оттуда в кровь и выделяются частично почками, а частично толстым кишечником. Холестерин также выделяется толстым кишечником. Так что толстая кишка играет огромную роль в жизнедеятельности организма.

Остается поговорить о роли последнего раздела пищеварительного тракта - о роли прямой кишки, от правильной работы которой зависит здоровье пищеварительной системы и здоровье всего организма в целом. Через прямую кишку удаляются шлаки, токсины, и любая задержка в удалении сразу сказывается на общем состоянии организма: ухудшается настроение, самочувствие, работоспособность.

Прямая кишка выполняет две функции - статическую и динамическую. Статическая функция способствует накоплению и удержанию каловых масс. В норме кал - это плотная масса с разными оттенками коричневого цвета, состоящая на 70% из воды и на 30% из остатков пищи, погибших бактерий и опушившихся клеток кишечника. Суточная масса кала составляет примерно 350-500 г.

Накопление кала в прямой кишке возможно благодаря ее способности к расширению и способности сфинктера удерживать каловые массы в кишке. Главное назначение сфинктера - предотвратить непроизвольное выделение кишечного содержимого и газов. Если сила сфинктера уменьшается, то кишечное содержимое перестает удерживаться и начинает выделяться при кишечной нагрузке, кашле и смехе. Сфинктер может ослабеть до такой степени, что происходит постоянное недержание газов и жидкого кала, а при очень сильном ослаблении возможно недержание даже плотных каловых масс.

Динамическая функция прямой кишки заключается в способности выбрасывать наружу через задний проход ее содержимое, то есть совершать акт дефекации, который является сложным рефлекторным процессом. Позывы у человека появляются при раздражении стенок прямой кишки наполняющими ее каловыми массами. Если прямая кишка пуста, такой позыв возникает только при болезненном состоянии (например, при кишечной непроходимости, язвенном колите, инфекционных заболеваниях кишечника).

В дефекации принимают участие мышцы кишечной стенки и все мышцы брюшного пресса. Во время дефекации надо сделать глубокий вдох, закрыть голосовую щель, расслабить сфинктер заднепроходного отверстия и напрячь брюшной пресс. При глубоком вдохе диафрагма опускается, уменьшается объем брюшной полости, увеличивается необходимое для выбрасывание кала (особенно при запорах) давление в животе. При натуживании давление в животе увеличивается еще больше. Оно может в 1,5 раза превышать артериальное давление.

При одномоментной дефекации из прямой кишки сразу выбрасывается все содержимое. При двухмоментной - сначала выбрасывается одна, а через 3-7 минут - вторая часть каловых масс. После первого выброса остается ощущение незаконченности, поэтому, как правило, человек продолжает находиться в туалете до второго выброса.

Иногда второй выброс наступает через 15-45 минут. Это не опасно для здоровья, но человек, не зная, что бывает двухмоментная дефекация, сразу после первого выброса кала начинает тужиться, пытаясь полностью освободить кишечник. Дополнительное повторное напряжение брюшного пресса ведет к застою крови в венах прямой кишки, что способствует развитию геморроя и трещин заднего прохода, а также выпадению прямой кишки и хроническому колиту.

У 90% больных геморроем наблюдается двухмоментный тип дефекации. Кроме того, чрезмерное напряжение может привести к осложнениям со стороны сердечно-сосудистой системы, в частности к развитию гипертонии. Поэтому с двухмоментной дефекацией надо бороться.

Обычно двухмоментная дефекация закрепляется с детства как условный рефлекс. Поэтому ее очень трудно, но можно и нужно заменить на одномоментную. Для этого необходимо заставить себя выходить из туалета сразу после выброса кала, не обращая внимания на чувство незаконченного опорожнения. Позже, когда прямая кишка вновь заполнится и появится новый позыв, нужно совершить второй одномоментный акт опорожнения. Таким образом, подавляя волевым усилием ощущение незаконченной дефекации, можно приучить себя к одномоментной дефекации за одно посещение туалета.


В 70% случаев дефекация у здоровых людей бывает одномоментной, в 25% случаев - двухмоментной и примерно у 5% людей имеется смешанный или неопределенный тип дефекации.


Очень важно обращать внимание на детей, просиживающих на горшке по 10-15 минут. Это признак того, что у них двухмоментная дефекация, которая может закрепиться на всю жизнь. Поэтому надо поднимать таких детей с горшка и приучать их опорожняться однократно за один присест на горшок.

Продолжение следует.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы