Про таких, как Сергей Векслер, говорят: "Настоящий мужик!" - сильный, спокойный, ироничный и все успевающий.
- Сергей, а психовать в жизни, в работе приходилось?
- Да постоянно психую!
- И как же с этим справляетесь?
- А чего с этим справляться? У меня профессия такая, что психика должна быть гибкой, натренированной. Я могу психануть и тут же прийти в себя. Другое дело, что иногда бывают, скажем, какие-то долговременные стрессы. Они, как правило, связаны с отсутствием работы. Когда в течение какого-то времени телефон не звонит, начинаешь впадать в состояние, практически близкое к трансу. А так в принципе если для обычного человека понервничать - это беда, то для меня то же самое - абсолютно нормальное состояние. И я могу только выразить мои соболезнования окружающим по этому поводу.
- Да, но наше время называют "временем стрессов"...
- Как будто его никогда раньше не было! Просто стало модно говорить про стресс, мы и говорим. А надо бы абсолютно спокойно к нему относиться и не делать из этого проблемы. Конечно, может, кому-то и нужны медикаментозные способы лечения в таких случаях, но в основном, я думаю, при правильной организации своей жизни - здоровом ее образе - человек сам в состоянии справиться со всеми этими "болячками".
- Насколько я знаю, вы всегда "дружили со спортом".
- Ну, всерьез, так, чтобы об этом можно было говорить, я занимался всякими-разными видами спорта! Что называется, "мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь".
- Но сейчас-то спорт в той форме, что был раньше - как естественный досуг подростков, практически не существует.
- Да, вот это на самом деле ужасно. Хотя это уже скорее относится не к здоровью, а к социально-бытовой сфере. Конечно же, страшно, что фактически убит напрочь массовый юношеский спорт. Я, к примеру, своего ребенка и на лыжах выгоняю, и на коньках, и сам с ним с удовольствием бегаю. Он при каждом удобном случае играет в футбол, на рыбалку со мной ездит, в речке плавает. И я думаю, что семья в состоянии следить за физическим здоровьем своих детей. А вот то, что касается спорта как массового досуга молодежи, - это серьезная проблема. Потому что здоровый образ жизни - побегать, погонять в футбол - это серьезный фактор, который отвлекает от всевозможной ерунды. А на сегодняшний день не слишком имущие слои населения просто не в состоянии пользоваться, скажем, спортзалами, фитнес-клубами и всем прочим. Это грустно. Должны быть в плане спорта какие-то общедоступные места. Когда-то, к примеру, был очень мощно налажен прокат лыж, коньков. Сейчас ничего этого практически нет. 3-4 занятий лыжной физкультурой в школе за всю зиму для ребят, безусловно, мало, если говорить о здоровье подрастающего поколения - физическом и, как следствие, психическом. Потому что в любом случае психическое здоровье сильно зависит от того, как функционирует кровеносная система, сердечно-сосудистая - как сердце циркулирует. Если есть проблемы с сосудами, вот уже проблемы и с психикой начинаются.
- А вам нравится самому выполнять трюки?
- Нет, с этим я уже закончил. Каждый должен делать свою работу. Для того чтобы выполнять трюки, есть специально натренированные люди. Если я, делая трюк, сломаю себе что-нибудь, вся съемочная группа встанет и не сможет дальше работать. Так что я бы как режиссер не позволил бы исполнителю главной роли делать трюки.
- Но многие актеры этим гордятся!
- Ну, это приятно - ощутить себя иногда физически крепким. Дело в том, что у некоторых мужчин-актеров, особенно у сильных и крепких, в глубине души сидит комплекс. Ведь что греха таить - есть более мужские занятия: лес валить, руду добывать, сталь плавить, Родину защищать. Поэтому в каждом из них, наверное, и во мне тоже сидит этот комплекс - что ты занимаешься, в общем-то, легким трудом, а мог бы выложиться где-то и посерьезнее. Отсюда, мне кажется, стремление делать трюки самостоятельно.
- Вы чем-то занимаетесь для поддержания физической формы?
- Иногда, если мне позволяют время и погода, я люблю пробежаться в парке, просто подышать. А зимой - на лыжах. Не могу сказать, что я уж так особенно слежу за своей формой. Хотя, наверное, что-нибудь такое придумаю себе в ближайшее время - какой-нибудь спортзал. Потому что того запаса, который с юности был накоплен, уже не хватает.
- Но я так понимаю, что занятия спортом в юношеские годы помогают вам по жизни?
- Любые занятия любым абсолютно видом спорта - это прежде всего тяжелый физический труд. А ежедневный, постоянный тяжелый физический труд всегда дисциплинирует человека, накладывает отпечаток. Поэтому человеку, занимавшемуся спортом, может быть, это в жизни впрямую не пригодится, но в любом случае это - определенное отношение к труду, к людям, к жизни. Количество пота, который проливает спортсмен на тренировках, поверьте мне, сказывается потом на его характере, на психике, на всем. В любом случае это достойно уважения.
- Вы производите впечатление человека, который живет от души и знает, чего он хочет от жизни, а для этого надо в чем-то черпать положительные эмоции.
- Да у меня сын растет! Вот уж где положительных эмоций хоть отбавляй! Что еще нужно?..
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть