67

Удар по гриппу

«АиФ. Здоровье» № 43 21/10/2004

Со времен последней пандемии гриппа прошло 27 лет. В среднем они бывают 3-4 раза в столетие. Что уж говорить о тысячелетии - может быть, оно принесет новую пандемию, которая, по мнению медиков, как бы то ни было должна случиться. Круглый год грипп бродит по земному шару и рано или поздно возвращается в Россию. Спасение от него одно - прививка. Но всем ли она поможет?

ПРОШЛИ времена, когда грипп можно было лечить чесноком и малиновым вареньем. Сегодня это свирепая инфекция, ежегодно уносящая жизни сотен тысяч людей. По статистике, грипп часто переходит в осложнения с летальным исходом. Еще бы - вирус поражает все известные органы и системы, включая сердечно-сосудистую, нервную и эндокринную, а уж похвастаться железным здоровьем во всех областях вряд ли кто сможет.

Американские ученые подсчитали, что на восстановление после гриппа организм тратит столько энергии, что это стоит ему года жизни. Вот и подумайте, сколько раз вы болели гриппом за всю жизнь. Защититься от него можно только прививкой, которая делается до начала предполагаемой вспышки, примерно в октябре. В этом случае, даже если штамм гриппа будет неизвестным (вакцины обычно защищают от того штамма, который ожидается в этом году), по крайней мере она намного облегчит болезнь и не допустит осложнений.

"Прививка просто необходима, если вы не хотите умереть, - считает эксперт ВОЗ профессор Юрий ГЕНДОН. - Если в этом году случится пандемия гриппа, что вполне вероятно, это грозит страшными последствиями. Представьте: жизнь приостановится - что будет, если, например, заболеет больше половины сотрудников аэропорта?

По мнению профессора кафедры детских инфекций с курсом вакцинопрофилактики РГМУ Ольги ШАМШЕВОЙ, вакцинацию от гриппа нужно включить в календарь прививок. Когда ребенок рождается, он абсолютно беззащитен перед миром. Одно дело, если он получает крохотную дозу убитого вируса, который лишен присущих ему свойств, единственное, что он может вызвать, - иммунитет. Другое дело, если ребенок встретится с "диким" вирусом, существующим в природе, который может угрожать жизни.

Вакцина от гриппа не дает осложнений и противопоказана лишь при аллергии на куриный белок и высокой температуре. Но люди не спешат становиться в очередь за здоровьем. Причин тому несколько. Во-первых, бесплатно могут привиться только группы риска - дети до 5 лет, пожилые люди старше 60 лет, медики да еще служащие предприятий, которые не поскупятся на вакцину для подчиненных.

Остальным консультация врача в поликлинике с импортной вакциной обойдется в 300-350 руб. Можно купить отечественную вакцину за 50 руб. и попросить сделать укол знакомую медсестру - дешево, сердито и гриппом не заразишься. Но и тут свои особенности. Отечественная вакцина подходит лишь тем, кто практически здоров. Для всех остальных она недостаточно активна, чтобы защитить человека с ослабленным иммунитетом. Во-вторых, даже те, кому прививки положены, считают грипп неопасным. О себе заботятся лишь 12% населения. А для того чтобы не допустить пандемии, нужно хотя бы 50% способных бороться с вирусом. Спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Но как им помочь, если они сами себя топят?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы