aif.ru counter
1561

Пора чистить почки

«АиФ. Здоровье» № 41 07/10/2004

В ГОДОВОМ ритме каждому внутреннему органу и системе отводится определенное время, когда все лечебные процедуры в этой области оказываются наиболее эффективными. В октябре наступает время активности почек, поэтому им следует уделить особое внимание.

На почки приходится очень большая нагрузка. Почки участвуют в процессе фильтрации отработанных продуктов, которые образуются в организме в результате обмена веществ. В то же время в почках происходит обратное всасывание отдельных компонентов крови и таких необходимых организму веществ, как вода, натрий, калий, хлориды, глюкоза, и других соединений. Чтобы представить величину этой нагрузки, достаточно сказать, что за 24 часа почки в среднем 60 раз пропускают через себя объем крови, циркулирующей по всему организму.

Самый страшный враг почек - камни, образующиеся в результате нарушения водно-солевого обмена, сбоев в работе мочевыводящей системы, неправильного питания. Камни бывают разные - от песчинки до размера апельсина. Они могут долгое время оставаться незамеченными, не причиняя боли, а могут сильно осложнить человеку жизнь, вызывая тошноту, рвоту, сильные боли в области от боковых отделов спины до половых органов и бедер.

Для профилактики камнеобразования и для избавления от уже имеющихся камней надо регулярно проводить очищение почек. В первую очередь необходимо позаботиться об устранении причин, ведущих к образованию камней. Для этого придется изменить питание и образ жизни.

Обычно диету назначает врач, так как она зависит от характера нарушения обменных процессов и состава камней. Так, при образовании уратных камней (из мочекислых солей) рекомендуется молочно-растительная диета. Из рациона исключаются жареное, тушеное и копченое мясо, острый сыр, крепкий чай, бобы, редис, шпинат, горчица. При формировании фосфатно-кальциевых камней (образуются из кальция и фосфатно-кислых солей) назначается мясной стол, а молочно-растительная пища, наоборот, исключается.

Для предупреждения образования камней в почках народные лекари предписывают:

  • принимать каждый день натощак по 2 ст. ложки оливкового масла, медленно рассасывая его во рту;

  • принимать морковный сок по 1 ст. ложке 3-4 раза в день в течение 4-6 месяцев;

  • наполнить 0,5-литровую бутыль до половины объема нарезанным луком, залить доверху водкой, настаивать в теплом месте в течение 10 дней, затем процедить и принимать 2 раза в день перед едой по 1-2 ст. ложке.

При наличии камней поможет такое средство. Сварить в молоке сухие плоды инжира (2-3 ягоды на стакан) и пить полученный отвар по 1 стакану ежедневно до полного исчезновения камней. Молоко должно быть очень горячим.

Для дробления, рассасывания камней и превращения их в песок лучше всего подходят соки пижмы, черной редьки, лимона, пихтовое масло. Для очищения почек можно использовать такое народное средство. Взять 1 стакан хорошей очищенной водки, добавить 1 стакан сока красной свеклы и 1 стакан сока черной редьки, настоять смесь 3 суток в темном месте при комнатной температуре и принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

Если в почках начнутся рези, это значит, что началось движение и выход песка. Сразу же ныряйте в горячую ванну и пейте горячий чай с лимоном. Затем добавляйте к питью этих соков (в промежутках между едой) очищающие сборы трав.

Хорошим лечебным свойством обладает, например, сбор, приготовленный из 10 г плодов аниса, 10 г травы пастушьей сумки, 15 г ягод можжевельника, 15 г листьев толокнянки, 15 г корней стальника полевого, 15 г корней одуванчика лекарственного и 20 г травы петрушки огородной. Сбор измельчить, хорошо перемешать, затем взять 2 ст. ложки этой смеси, залить 2 стаканами крутого кипятка, настоять в термосе 1-2 часа, процедить, отжать. Пить небольшими глотками в теплом виде в течение дня.

Лучшим средством для очищения почек всегда считался арбуз. Осенью желательно одну неделю посидеть на арбузной диете, не употребляя в пищу ничего, кроме арбуза, который рекомендуется есть вприкуску с черным хлебом. В день желательно съедать не меньше 1 кг арбузной мякоти.

К сожалению, в последнее время участились случаи отравления арбузом из-за того, что нечистые на руку торговцы для придания товарного вида впрыскивают в арбузы всякую гадость. Поэтому к этому совету следует относиться с осторожностью. Пользоваться им можно только тогда, когда вы уверены, что купленный вами арбуз абсолютно безопасен для здоровья.


При возникновении почечной колики полезна теплая ванна в течение 20 минут. В нее хорошо добавить несколько стаканов отвара хвоща полевого. Стакан этого же горячего отвара можно выпить перед ванной. После ванны лечь в постель и положить на живот ткань, смоченную в горячей воде, или плоскую бутылку с горячей водой.


Вы окажете своим почкам хорошую услугу, если будете больше двигаться. Движение способствует выводу камней и препятствует их образованию. Однако не переусердствуйте: тяжелая физическая работа при наличии камней в почках противопоказана.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы