aif.ru counter
106

Терапия в вопросах и ответах № 6

«АиФ. Здоровье» № 40 30/09/2004

Сегодня на вопросы читателей отвечает врач-терапевт Галина СЕРГЕЕВА

Лихорадка Денге

Слышал, что комары являются разносчиками не только малярии, но и лихорадки Денге. Что это за зараза такая?
У. С а м о х и н, Воронеж

ЛИХОРАДКА Денге - вирусная инфекция, которая действительно передается комарами. Распространена лихорадка Денге в странах с тропическим и субтропическим климатом Центральной и Южной Америки, Африки, Южной и Юго-Восточной Азии, Австралии, юга Европы, восточного Средиземноморья и западной части Тихого океана, где обитают основные виды комаров - переносчиков вируса. По оценочным данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), более чем в 100 странах, являющихся эндемичными по лихорадке Денге, ежегодно инфицируется около 50 млн. человек, из которых не менее 12 тыс. больных умирает.

Обычно заболевание начинается внезапно на 3-15-й день после заражения. Температура тела повышается до 39-40 градусов, отмечается сильная головная боль, адинамия, тошнота, боли в позвоночнике и суставах. Общая продолжительность лихорадки до 9 дней. При тяжелой форме болезни на коже, слизистых и во внутренних органах появляются множественные кровоизлияния, кровотечения. Ухудшение состояния больного может быть связано с осложнениями: пневмонией, менингитом, энцефалитом, инфекционно-токсическим шоком.

В целях предупреждения заражения лихорадкой Денге следует использовать средства индивидуальной защиты от укусов комаров (применение репеллентов, защитных сеток, инсектицидных препаратов для уничтожения комаров в помещениях), а также закрывать открытые поверхности тела (надевать брюки, носки, рубашку с длинными рукавами, закрытую обувь). Для предупреждения залета комаров окна и двери в помещениях должны быть закрыты сеткой. В случае возникновения заболевания необходимо сразу обратиться к врачу.

Ужасные комары

Ко мне собирается приехать в гости друг из Южной Америки, с которым мы когда-то вместе учились. Я, конечно, рад его приезду, но, с другой стороны, зная, что у них там очень распространены желтая лихорадка и малярия, боюсь за своих близких.
Н. С т а р ш и н о в, Москва

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, в странах Африки и Южной Америки широко распространены желтая лихорадка и малярия. Источником и основным резервуаром вируса желтой лихорадки в природе являются различные дикие животные, а переносчиками инфекции - особые виды комаров, живущие в тропиках. Проявляется заболевание остро: лихорадкой, болями в спине, голове, прострацией, тошнотой, рвотой; постепенно нарастает желтушность кожных покровов, симптомы интоксикации прогрессируют, развиваются желудочно-кишечные кровотечения.

Самое эффективное средство предотвращения заболевания желтой лихорадкой - профилактическая прививка. Малярия - очень тяжелое паразитарное заболевание, характеризующееся приступами лихорадки, анемией, поражением печени и селезенки. Заболевание тропической малярией можно предупредить путем приема противомалярийных препаратов.

Химиопрофилактику начинают за 2 недели до контакта с предполагаемым носителем болезни.

Не пей из водоема

Расскажите, пожалуйста, о таком заболевании, как лептоспироз.
А. М у х и н а, Владикавказ

ЛЕПТОСПИРОЗ - острая инфекционная болезнь, передающаяся человеку от животных. Микробы, вызывающие эту болезнь, исключительно подвижны и приспособлены к жизни в воде, устойчивы к низким температурам, при нагревании до 56-58°С погибают через 25-30 минут, при кипячении - мгновенно.

Человек может заразиться лептоспирозом при купании в водоемах, загрязненных мочой больных животных, во время рыбалки, ловли раков, хождения босиком по траве, сбора грибов, при употреблении для питья воды из открытых источников, при сельскохозяйственных работах, уходе за больными животными, употреблении продуктов питания, инфицированных грызунами.

Лептоспиры могут проникать в организм человека как через кожные, так и через слизистые оболочки глаз и ротовой полости. Микробы очень быстро попадают в кровь, затем в различные органы, где в течение 7-10 дней происходит их интенсивное размножение (эта фаза соответствует инкубационному, т. е. скрытому периоду заболевания). Наибольшее количество микробов оседает в почках, печени и оболочках мозга.

После инкубационного периода, который длится от 2 до 20 дней, наступает острое начало заболевания. Резко ухудшается самочувствие, повышается температура до 39-40°С, озноб. Больные жалуются на сильную головную боль, ломоту в пояснице. Аппетит пропадает, появляется тошнота, возможна рвота. Типичны боли в мышцах, усиливающихся при движении. Больные обычно вялые, лицо отечно. Уже со 2-3-го дня от начала заболевания увеличиваются в размерах печень и селезенка. Поражение почек приводит к снижению мочеотделения уже с первых дней заболевания. Поражение центральной нервной системы проявляется, кроме интенсивной головной боли, головокружением, бессонницей, бредом.

Период разгара болезни наступает с 5-6-го дня. Нарастают интоксикация, головная боль и слабость. К концу 1-й - началу 2-й недели появляется желтуха. Самые тяжелые проявления и осложнения возникают в этот период: геморрагический синдром в виде сыпи на коже, кровотечений из носа, десен, желудочно-кишечные, маточные кровотечения, кровохарканья, кровоизлияния в мозг и т. п.

Усугубляется почечная патология: количество выделяемой мочи резко сокращается, возможно развитие острой почечной недостаточности, являющейся одной из причин смерти больных. Кстати, летальность от этого заболевания достигает 10-30% случаев. Прогноз особенно неблагоприятен для пожилых людей.

Убегать от аллергенов

Передается ли по наследству такое заболевание, как бронхиальная астма? Можно ли сократить риск до минимума?
Анна Р я б ы х, Челябинск

ПЕРЕДАЕТСЯ не само аллергическое заболевание, а предрасположенность к аллергическим заболеваниям в целом. Например, у матери - бронхиальная астма, а у ребенка возможен поллиноз или аллергический ринит.

В профилактике и лечении аллергических заболеваний самое главное - избегать контакта с аллергенами. Основным в профилактике аллергии у ребенка является здоровый образ жизни его родителей. До беременности желательно пролечить все хронические заболевания. Из питания следует исключить консервированные продукты, орехи, цитрусовые, шоколад, яйца и др. Желательно не приобретать предметы интерьера, которые являются накопителями пыли: ковры, портьеры, мягкую мебель, перьевые подушки, шерстяные одеяла заменить синтепоновыми. Необходимо ежедневно делать влажную уборку помещения. Избегать вредных привычек - курения (особенно в присутствии беременной женщины). Не держите в квартире животных. Как можно дольше сохраняйте грудное вскармливание (до 1-1,5 лет).

Скарлатина жива

У дочки обнаружили скарлатину. Расскажите, каковы причины заражения и насколько это опасно.
Вера Никитична М а у с о в а, Омск

СКАРЛАТИНА - острое инфекционное заболевание, характеризующееся симптомами общей интоксикации, ангиной и высыпанием на коже. Скарлатина возникает в том случае, если в организме в момент инфицирования стрептококком не хватало антитоксического иммунитета. Лица, перенесшие скарлатину, обычно приобретают стойкий антитоксический иммунитет. Чаще болеют дети дошкольного и раннего школьного возраста, а в возрасте до одного года скарлатина встречается крайне редко.

Инфекция передается воздушно-капельным путем при контакте с больным. Возможна передача инфекции через предметы быта, игрушки, одежду больных. Попадая на слизистую оболочку, стрептококк вызывает воспалительные изменения в месте внедрения. По лимфатическим и кровеносным сосудам возбудитель проникает в лимфатические узлы. Токсин, попадая в кровь, вызывает повышение температуры тела, сыпь, поражение нервной системы и сердечно-сосудистого аппарата. К концу первой недели болезни начинает вырабатываться антитоксический иммунитет, в это же время вырабатывается инфекционная аллергия, что сопровождается аллергической сыпью, отечностью лица и глаз. Поскольку аллергическое состояние сопровождается повышенной проницаемостью сосудистой стенки, снижением иммунитета, создаются благоприятные условия для микробной инвазии, развития гнойных осложнений (гнойный лимфаденит, отит, артрит).

Инкбационный период болезни 1-12 суток. Начинается остро: повышается температура, появляются боли в горле, иногда со рвотой. Через несколько часов или на 2-й день появляется точечная сыпь на лице, шее, туловище, конечностях. На лице сыпь особенно густо располагается на щеках, которые становятся ярко-красными, оттеняя бледный, не покрытый сыпью носогубный треугольник. Более насыщенная сыпь отмечается на боковой поверхности туловища, в естественных складках кожи. Сыпь держится 3-7 дней, после исчезновения сыпи начинается шелушение.

Легкие формы скарлатины могут протекать при нормальной температуре тела. При тяжелых формах отмечаются высокая температура, рвота, сильная головная боль, вялость, сонливость, бред, судороги. Лечение больных легкой формой можно проводить в домашних условиях, изолировав больного в отдельной комнате. При тяжелых формах необходима госпитализация.

Вакцины от скарлатины нет. Меры профилактики сводятся к раннему выявлению и изоляции больного. После выписки из стационара или лечения на дому выздоровевших не допускают в дошкольные детские учреждения и в первые два класса школы еще в течение 12 дней.

Курильщикам грозит слепота

В одной из газет прочитала, что курение очень плохо отражается на зрении. Правда ли это?
А. Б у р м и с т р о в а, Минск

ПРАВДА. Курение негативно влияет на кровеносные сосуды, ведет к их сужению. Особенно опасно воздействие на мелкие капилляры, пронизывающие всю сетчатку глаза.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы