943

Активный образ жизни предотвращает риск практически всех видов инсультов

«АиФ. Здоровье» № 34 19/08/2004

О том, что такое инсульт и как с ним бороться, рассказывает врач-кардиолог высшей категории, кандидат медицинских наук Сергей ЧАЗОВ.

Не единовременное событие, а процесс

БОЛЬШИНСТВО людей хорошо знают, как следует вести себя, чтобы не попасть под машину, не заразиться ВИЧ или не утонуть.

Но вот о том, что инсульт уносит не меньше жизней, чем аварии и несчастные случаи, многие даже не догадываются. А статистика смертности утверждает: именно в результате инсульта в мирное время погибает каждый третий человек на земле.

Инсульт, или острое нарушение мозгового кровообращения, - самое грозное заболевание сосудов головного мозга. Для него характерно возникновение двигательных, поведенческих, умственных, эмоциональных и других расстройств, нарушающих нормальную жизнедеятельность больного.

Инсульт - не единовременное событие, а процесс, развивающийся во времени и пространстве: от незначительных функциональных изменений до необратимого структурного поражения мозга - некроза.

Чем коварен инсульт? Тем, что на первых этапах его развития человек может не испытывать никаких болевых ощущений. Немеют рука, щека, слегка изменяется речь, иногда появляется головокружение или помутнение зрения. Ни сам больной, ни его родные не подозревают, что происходит мозговая катастрофа. Поэтому зачастую упускается драгоценное время: те шесть часов от начала развития болезни, когда адекватная терапия может уменьшить размеры поражения мозга.

При инсульте происходит разрыв, спазм или закупорка одного из сосудов мозга. Инсульт делится на геморрагический (кровоизлияние в мозг) и ишемический (инфаркт мозга).

Наиболее тяжелый вариант болезни - ГЕМОРРАГИЧЕСКИЙ ИНСУЛЬТ, являющийся чаще всего осложнением гипертонической болезни. Кровеносный сосуд, не выдержав повышенного давления на стенку, разрывается, при этом кровь попадает в вещество мозга. Возникшее кровоизлияние сдавливает мозг, вызывает его отек, и этот участок мозга погибает.

Подобный инсульт возникает чаще всего после трудного, напряженного дня. К вечеру голова раскалывается от боли, предметы видятся в красном цвете, появляются тошнота, рвота. Но это еще только предвестники инсульта. Сам же инсульт характеризуется нарушением движения, речи, чувствительности.

Другая разновидность болезни - ИШЕМИЧЕСКИЙ ИНСУЛЬТ.

В этом случае сосуд сохраняет целостность стенки, но ток крови по нему прекращается из-за спазма или закупорки тромбом. Тромбы - сгустки крови - способны закупорить сосуд в любом органе, вызывая инфаркт сердца, почки, мозга... Закупорка сосуда может произойти и кусочком жировой ткани, попадающей в общий ток крови, например, при переломе длинных трубчатых костей или при полостных операциях у тучных людей. Газовая эмболия - закупорка сосудов пузырьками газа - может возникнуть при операции на легких.

Заботы и стрессы, колебания атмосферного давления и микроклимата, переутомление, алкоголь и курение, избыточный вес, резкое колебание уровня сахара в крови - вот факторы, которые могут привести к длительному спазму сосудов головного мозга со всеми атрибутами ишемического инсульта.

Как правило, ишемический инсульт - удел пожилых людей. Он наступает ночью либо под утро, может развиваться постепенно в течение нескольких дней, а может иметь преходящий характер (малый инсульт).

Смертность в результате инсульта варьирует в зависимости от характера (ишемический или геморрагический) инсульта, месторасположения пораженного сосуда и его диаметра. Прогноз для жизни при ишемическом инсульте более благоприятный: смертность варьирует 12 до 60% и зависит прежде всего от диаметра пораженного сосуда. При поражении менее значимых артерий летальность 12% и более. Геморрагический тип инсульта более опасен и в большинстве случаев приводит к смерти. Смертность при кровоизлиянии составляет свыше 60% и находится в прямой зависимости от объема излившейся крови и месторасположения пораженного сосуда.

Когда можно заподозрить инсульт? Внезапная потеря сознания, нарушения движения, дыхания, покраснение лица, тошнота или рвота характерны для тяжелого геморрагического инсульта. Прогноз для жизни при таком варианте неблагоприятный, и больные умирают в течение первых двух суток. Наиболее часто встречающиеся симптомы острого нарушения мозгового кровообращения следующие - внезапно или постепенно развившиеся сонливость, нарушение движения в отдельных конечностях или половине тела, расстройства речи, неадекватное поведение, необычно сильная головная боль, чаще всего на фоне повышенного артериального давления. При появлении подобной клинической картины необходима консультация специалиста. И если в первом случае врачебное вмешательство не повлияет на исход заболевания, то в последнем своевременная и квалифицированная медицинская помощь будет основным фактором, определившим долгосрочный прогноз.

Медикаментозных препаратов, влияющих на исход инсульта, в данный момент в мире нет. Большое значение имеет квалифицированный общий уход за больным, своевременно проводимые реабилитационные мероприятия, включающие в себя лечебную физкультуру, массаж, занятия с логопедом, трудотерапию. Первостепенным является также замещение и поддержание пораженных жизненно важных функций организма. Но эти мероприятия являются чрезвычайно трудоемкими и дорогостоящими. Для функционирования подобной службы требуются постоянные финансовые вложения, сложная медицинская аппаратура и расходные материалы.

Слияние двух "я"

КАК известно, мозг состоит из двух полушарий. Левое полушарие управляет правой половиной тела, а правое - левой. В норме работа двух полушарий уравновешивает, дополняет друг друга. Правое заведует эмоциональным, образным восприятием жизни, левое - логическим мышлением.

Левое полушарие анализирует события, протекающие во времени, правое их синтезирует; левое перерабатывает новую информацию, правый двойник лучше узнает уже знакомую.

Таким образом, сознание человека - это слияние двух "я": "говорящего" и "чувствующего", логического и эмоционального.

Чаще инсульт затрагивает не все полушарие, а лишь небольшую область в нем. И хотя очаг поражения может быть совсем невелик, его последствия оказываются подчас невосполнимыми. Ведь мозг - это не просто сумма нервных клеток, а совокупность зон, отвечающих за те или иные функции организма, поэтому потери зависят от топографической значимости пораженного участка.

В области передних центральных извилин находятся центры управления движениями: в правом полушарии - движениями левой руки и ноги; в левом полушарии - правой руки и ноги. Если кровообращение нарушено в этих областях мозга, возникает или парез (ограничение объема движений соответствующих конечностей), или паралич (полное отсутствие движений).

Если затронут центр моторной речи (центр Брока), нарушается устная речь и письмо - больной или не может сказать ни слова, или произносит лишь отдельные слова и простые фразы, часто искажая их до неузнаваемости. Однако понимание чужой речи при этом сохраняется. При частичном поражении центра Брока больной говорит с трудом, речь его приобретает "телеграфный стиль", лишаясь глаголов и связок.

В теменной доле располагается центр общих видов чувствительности. Нарушение кровотока в этом месте влечет за собой расстройство чувствительности: от неприятных ощущений в виде онемения, покалывания, "ползания мурашек" до полной утраты болевой, температурной и других видов чувствительности на противоположной стороне тела.

В этой же доле находится центр "схемы тела" - его поражение нарушает представление больного о пространственных соотношениях и размерах своего тела, может появиться ощущение лишней конечности, неузнавание собственных пальцев.

Височная доля представлена центрами сенсорной речи, слуха, вкуса и обоняния. Центр сенсорной речи (у правшей - в левом полушарии, у левшей - в правом) обеспечивает понимание устной речи. Если больной воспринимает обращенную к нему речь как набор неясных звуков, не понимает вопросов, заданий, в собственной речи допускает замену букв и слов - это свидетельствует о поражении данного центра. Такие больные часто не осознают собственного дефекта, обижаются на окружающих за то, что те не понимают их, избыточно много говорят.

В затылочной зоне располагаются центр зрения и центр распознавания окружающих предметов с помощью зрения. При поражении первого снижается или теряется зрение на один глаз, сужается поле видения. Если затронут центр распознавания, то больной не узнает предметы, хотя и видит их.

Важно знать врага в лицо

ЭТО поможет выяснить, в какой мере опасность относится к вам, - и успеть принять меры, чтобы избежать ее.

Итак, можно говорить о повышенном риске инсульта, если:

  • один или более из ваших кровных родственников перенес инсульт или инфаркт миокарда;

  • у вас диагностирована склонность к микротромбообразованию;

  • вы страдаете артериальной гипертонией, стенокардией, дисциркуляторной энцефалопатией;

  • вы больны сахарным диабетом;

  • вы курите или злоупотребляете алкоголем;

  • у вас нарушен липидный обмен, вес тела значительно больше нормы;

  • у вас уже были или есть сейчас нарушения мозгового кровообращения: транзиторные ишемические атаки, гипертонический церебральный криз.

На шаг ближе к инсульту - так называемые преходящие нарушения мозгового кровообращения (ПНМК). Они отличаются от инсультов лишь тем, что продолжаются несколько минут, реже - часов, но не более суток и заканчиваются полным восстановлением нарушенных функций. ПНМК могут иметь очаговую или общемозговую симптоматику.

К очаговым симптомам относятся проявления временной слабости в одной руке и/или ноге, кратковременное нарушение речи, онемение одной половины губы, языка, одной руки. Возможна временная потеря зрения на один глаз, резкое головокружение, пошатывание при ходьбе, двоение перед глазами, нечеткость речи и даже временная амнезия. ПНМК с очаговой симптоматикой называются транзиторными ишемическими атаками (ТИА).

Общемозговые симптомы - это появление на фоне повышенного артериального давления резкой головной боли, головокружения, тошноты и рвоты, при этом возможны судороги, изменения сознания. Эта форма ПНМК называется гипертоническим церебральным кризом.

Профилактика инсульта

ТРАДИЦИОННАЯ медицина знает лишь два пути борьбы с инсультом: профилактика и симптоматическое лечение последствий болезни.

"Легче предупредить, чем лечить" - это классическое высказывание в особенности относится к инсульту.

Предупреждение инсульта (и его повторения) заключается в правильном режиме труда, отдыха и сна, рациональном питании и нормальном психологическом климате в семье и на работе, своевременном лечении сердечно-сосудистых заболеваний: ишемической болезни сердца, гипертонической болезни.

Необходим прием лекарственных препаратов, улучшающих микроциркуляцию сосудов головного мозга, а также препаратов, предупреждающих гипоксию (нехватку кислорода) головного мозга.

Инсульт является наиболее частой причиной тяжелой инвалидизации пациентов и третьей из наиболее частых причин смерти, уступая только болезням сердца и злокачественным новообразованиям.

Артериальная гипертония требует систематического и квалифицированного лечения. Традиционные гипотензивные средства уменьшали риск инсульта примерно на 38% (данные исследований в Великобритании), и основные преимущества такой терапии становились заметными в течение 12 лет после начала лечения.

Уменьшение потребления соли. Относительно простая модификация диеты (не ставить соль на стол, избегать пересоленной пищи) может привести к уменьшению употребления соли до 10 г/сут. Такое уменьшение употребления соли в возрасте 60-69 лет может привести к снижению диастолического давления на 7 мм рт. ст., что сравнимо с уменьшением, достигаемым с помощью диуретиков или Б-блокаторов.

Ограничение употребления алкоголя. Воздержание от приема алкоголя в больших дозах ведет к снижению артериального давления и уровня холестерина. Снижение уровня холестерина если и не уменьшит риск инсульта, то, по крайней мере, уменьшит риск сердечной сосудистой патологии.

Прекращение курения. Предсказывают, что к 2025 году курение может послужить причиной 10 000 000 смертей в год во всем мире.

Диета при ожирении. Уменьшение общего содержания жира в диете до 30% всех потребляемых калорий и переход от насыщенных животных жиров к ненасыщенным вместе с увеличением употребления свежих овощей и фруктов.

Физическая активность. Лица, которые физически более активны, имеют более низкий риск сосудистой патологии в будущем. Неизвестно, приводит ли повышение физической активности к существенной защите от инсульта, но недавний анализ реабилитационных программ при инфаркте миокарда показал снижение смертности при повышении физической активности.

Доктор Чазов и "АиФ. Здоровье" советуют

ЕСЛИ у вас в роду были родственники, перенесшие ишемический инсульт эмболического типа (эмболия - закупорка сосудов), вам следует избегать приема гормональных и контрацептивных препаратов.

Употребление антикоагулянтов и других разжижающих кровь препаратов увеличивает риск геморрагического инсульта. Эти лекарства могут спасти жизнь страдающих ишемической болезнью сердца, но они же могут спровоцировать мозговое кровоизлияние.

Следует быть особенно внимательными к витамину К. Он нейтрализует действие вышеуказанных препаратов и затрудняет контроль за разжижением крови. Значительное количество витамина К содержится в шпинате, петрушке, брокколи, капусте.

Умеренное, в малых дозах потребление алкоголя оказывает положительное влияние на предотвращение ишемических инсультов атеросклеротического типа. С другой стороны, алкоголь увеличивает риск геморрагических инсультов.

Главная задача в профилактике инсультов - побороть высокое кровяное давление, если таковое уже имеется. И, само собой разумеется, всячески избегать того, чтобы намеренно его повышать, поэтому не злоупотребляйте кофе, шоколадом и кофеинсодержащими напитками, такими как кока и пепси-кола.

Активный образ жизни предотвращает риск практически всех видов инсультов. Как минимум три раза в неделю в течение получаса занимайтесь физическими упражнениями.

Все новейшие исследования подтверждают давно уже ставшую очевидной истину: смех - лучшее лекарство. Он улучшает кровоснабжение мозга, способствует выработке эндорфинов и снижает уровень стрессовых гормонов, что, в свою очередь, ведет к снижению кровяного давления и повышает выработку белых кровяных телец, способствующих повышению иммунитета организма.

Правильное питание

Еда, которую можно есть всегда:

Фрукты: яблоки, абрикосы, бананы, вишня, черная смородина, крыжовник, киви, лимоны, апельсины, ананасы, малина, клубника, ежевика.

Овощи: помидоры, огурцы, лук, морковь, капуста, баклажаны, чеснок, салат, грибы, картофель, цветная капуста.

Зерновые: хлеб из цельнозерновой муки, рис, макароны, ячмень, обезжиренное печенье.

Молочные продукты: обезжиренное молоко, соевое или рисовое молоко, обезжиренные заменители сыра.

Еда, которую следует есть очень умеренно:

  • Жареные овощи, жирные соусы и масла, жирная сметана.

  • Торты и пирожные, бисквиты.

  • Цельное молоко, жирные йогурты, сыры, мороженое, сливки, кондитерские кремы.

  • Красное мясо и жирная птица.

  • Практически все виды маргаринов, кулинарные жиры, шоколад.

    ВОПРОС - ОТВЕТ

    Инсульт резко помолодел

    В последнее время много говорят и пишут, что инсульт резко помолодел. С чем это связано?
    Н. Г о р д е е в а, Орел

    ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, в последние годы наметилась тенденция к снижению возраста больных, перенесших инсульт. Одним из ведущих факторов риска нарушений мозгового кровообращения стал психосоциальный фактор. Люди трудоспособного возраста все время напряжены, а это сказывается на состоянии сосудов. Самое страшное, что теперь обширный инсульт у 35-40-летних не редкость.

    Гипертонию лечить постоянно

    Полгода назад мне прописали несколько препаратов для снижения артериального давления. Сейчас давление нормализовалось. Стоит ли мне принимать лекарства дальше или можно прекратить прием?
    А. Г а в р и л о в а, Саратов

    ЗАОЧНО сказать, можно или нет прекращать прием назначенных врачом препаратов, нельзя. Это может решить только лечащий доктор. Но одно можно сказать однозначно: артериальную гипертонию, если она появилась, надо лечить постоянно. Курсовое лечение приводит к возвращению явлений гипертонии. При нормализации давления можно уменьшить дозы лекарств, но не отказываться от них совсем.

    Массаж делайте регулярно

    Мама (ей 63 года) перенесла недавно ишемический инсульт. Сейчас у нее нарушена речь и паралич правых руки и ноги. Кроме того, она страдает сахарным диабетом и гипертонией. Что надо делать, чтобы избежать повторного инсульта?
    А. Б у р м и с т р о в, Омск

    НЕ ДАВАЙТЕ маме залеживаться в постели. Старайтесь, чтобы она почаще сидела. Регулярно делайте ей легкий массаж для активизации кровообращения в пораженных конечностях. Для предупреждения повторения инсульта можно воспользоваться так называемыми препаратами-антиагрегантами, например кардиомагнилом, который не раздражает слизистую оболочку желудка. Конечно, необходим постоянный прием сахароснижающих и гипотензивных препаратов. Помните, что не все препараты, применяющиеся для лечения артериальной гипертонии, можно применять при сахарном диабете. Нежелателен прием большинства так называемых В-блокаторов, гипотиазида. Эффективен прием препаратов, относящихся к группе ингибиторов АПФ, например энама, диротона.

    Исключить соль

    Мучают постоянные головные боли, давление часто повышенное. Склонна к полноте. Может быть, есть какая-то специальная диета, чтобы мое состояние нормализовалось?
    Н. Н и к о л а е в а, Краснодар

    МОГУ порекомендовать вам уменьшить употребление соленой пищи. Учтите, что все колбасные изделия, как правило, пересолены. Старайтесь есть отварное мясо, рыбу, свежие овощи и фрукты. При приготовлении салатов используйте оливковое или очищенное подсолнечное масло. Такая диета, даже без лекарств, поможет снизить давление. Обсудите со своим врачом возможность приема лекарственных препаратов с целью контроля над артериальным давлением. Сейчас в аптечной сети имеется большое количество эффективных препаратов, способных "обуздать" практически любую гипертонию, например энам, конкор, эднит и др. Надо только ими правильно пользоваться.

    Риск образования тромбов

    Слышала, что некоторые средства для похудения, в частности биодобавки, могут привести к нарушению мозгового кровообращения. Так ли это?
    С. С у м и н а, Нижний Новгород

    ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, бесконтрольный прием мочегонных средств, биодобавок в целях похудения может нанести вред кровеносной системе. Дело в том, что любые мочегонные средства сгущают кровь и создают риск образования тромбов. Особенно тщательно нужно выбирать средство для похудения, если у вас уже есть проблемы с артериальным давлением. Когда сосуды видоизменены - стали негибкими и густая кровь по ним проходит с трудом, может произойти закупорка сосуда.

    Смотрите также:

  • Самое интересное в соцсетях

    Топ 5 читаемых



    Самое интересное в регионах
    Новости Москвы