144

Как правильно худеть?

«АиФ. Здоровье» № 31-32 05/08/2004

Сколько в мире диет? Одни считают, что основных 15-20, другие, более широко подходя к вопросу, называют цифру 28 тысяч. Слишком много, подумает кто-то. Но, с другой стороны, добавь один продукт в свой рацион, отмени другой - вот вам и диета. Или нет? Что мы подразумеваем под этим словом? Что понимают под словом "диета" врачи и пациенты? Почему многие люди сидят на диетах, а желаемого результата не получают? Сегодня наш разговор с Михаилом Мееровичем ГУРВИЧЕМ, врачом высшей категории, гастроэнтерологом и диетологом Клиники лечебного питания Института питания РАМН.

- МИХАИЛ Меерович, насколько различается понятие "диета" у врача и пациента?

- Если говорить о диетах, которые люди используют для того, чтобы избавиться от лишнего веса, полученного в результате переедания или лености, то иногда понятие "диета" воспринимается только как ограничение. Это не совсем верно. Важно не только, сколько человек ест, но и что, и когда. Еще Гиппократ под словом "диета" понимал не только состав продуктов, но и режим питания. Так что ограничение питания - это часть общего понятия диеты. Врачи под диетой понимают пищевой режим, который устанавливается для человека соответственно возрасту, телосложению, профессии, климату, временам года и т. д. В идеале любую диету, не говоря уже о лечебной, должен вам рекомендовать врач-диетолог. Не все к нему идут, но даже те, кто пришел, не всегда выполняют точно его рекомендации. А врач ведь не может все время стоять у вашего холодильника...

Кому мода, а кому "ретро"

- КАК вы относитесь к модным диетам?

- Что считать модными диетами? То, что для одного человека модно и ново, для другого старо. Чем хороши диеты вообще? Когда человек о них задумывается, значит, он уже неравнодушен к своему питанию, он не ест все подряд, а пытается как-то контролировать процесс. У Пушкина есть записные книжки, иногда их называют "гастрономические сентенции", так вот в них сказано: "Желудок просвещенного человека имеет лучшие качества доброго сердца: чувствительность и благодарность". Чем лучше мы будем относиться к своему желудку, тем лучше он будет относиться к нам. Так что модные диеты хороши и полезны с точки зрения привлечения человека к вопросам правильного питания.

- Почему они не всегда помогают?

- Почему не помогают, есть великолепные диеты. До сих пор спорят о сочетаемости продуктов, эта диета уже лет 15 в моде. Особо плохого я ничего про нее сказать не могу. Почему? Хуже от нее не будет, если человек, соблюдая эту диету и питаясь дробно, будет в течение дня получать все необходимые продукты.

- Многие критикуют раздельное питание...

- Спорные вещи, конечно, есть. Шелтон, например, считает, что надо есть отдельно жиры, белки и углеводы. На деле таких продуктов, которые состояли бы только из жиров или только из белков, мало. Допустим, масло действительно содержит 99% жира, но то же мясо содержит и белки, и жиры, и углеводы. Природой так создано, что большинство продуктов смешанные. Современная колбаса не является белковым продуктом, в ином сорте больше углеводов, а вместо мяса - соевая мука. У Шелтона речь идет о натуральных продуктах, и он в своей клинике прекрасно лечил людей во многом благодаря режиму питания (5-6 раз в день) и натуральным продуктам.

Шелтон считает, что только углеводистая или только белковая пища будет легче перевариваться, а если есть все подряд, пища будет долго лежать в желудке. Но забывает о том, что некоторые виды пищи задерживаются в желудке на 3-4 часа. Например, хорошее жирное мясо. Почему бы молодым людям не побаловать себя им? Да, оно будет в желудке в течение 3-3,5 часов, и это хорошо, потому что будет давать ощущение сытости.

В книгах Шелтона, во всяком случае, в их переводах пишут, что якобы Шелтон подражал И. П. Павлову, но это не так, у Павлова никогда не было работ по раздельному питанию.

- Правда ли, что чем суровее диета, тем она полезнее?

- Нет. Все решает конкретная ситуация. Худение - целая система, а не просто ограничение продуктов. Опыт диетологов убеждает, что очень трудно перейти от привычного количества еды к меньшему - в этом причина многих неудачных попыток похудеть. Надо подходить к делу реалистичнее: сохранив привычный объем, уменьшить калорийность. Составлять диету надо, взяв за основу сложившийся стереотип питания, последовательно внося в него коррективы. Ни в коем случае нельзя резко менять привычки и вкусовые пристрастия. Только арбузная или грейпфрутовая диета уже на третьи сутки может стать причиной нарушения концентрации внимания и способности ясно мыслить - организм не может иметь узкой специализации. Питание должно быть разнообразным, чтобы организм смог получить все ему необходимое.

- Некоторые люди, желая избавиться от лишнего веса, сокращают количество приемов пищи до 1-2 в день. Правильно ли это?

- Редкие приемы пищи вызывают ощущение сильного голода, при котором трудно контролировать свой аппетит. За два приема пищи на голодный желудок человек может съесть больше, чем при 5-6-разовом питании. В любом случае есть надо не менее 3-4 раз в день. Ужинать не позднее чем за 1,5 часа до сна. Но не надо впадать в крайности и ложиться спать голодным. Если еще учесть, что часто на диету "садятся" люди за 40, у которых, как правило, к этому возрасту уже есть какое-нибудь заболевание, то к диетам вообще надо подходить очень осторожно.

А если болеешь?

- КАКИЕ особенности питания должны быть у человека, страдающего язвенной болезнью, или у человека, имеющего проблемы с почками?

- Если говорить очень общо, то при язвенной болезни и гастритах, которые сопровождаются повышенной кислотностью желудочного сока, надо исключить из своего рациона продукты и блюда, являющиеся сильными возбудителями секреции, - мясные, рыбные, грибные бульоны.

При гипертонической и ишемической болезнях предпочтение отдается диете со значительным ограничением поваренной соли и продуктов, богатых животными жирами и холестерином.

При хронических заболеваниях почек, как правило, уменьшают употребление белковых продуктов.

В рационе больных подагрой (отложение в суставах мочекислых солей) ограничивают субпродукты и наваристые бульоны.

При ожирении назначаются малокалорийная диета и ограничение легкоусвояемых углеводов - сахара, сладостей.

- Обязательно ли тучному человеку считать калории?

- Калорийность и химический состав диеты имеют первостепенное значение при многих недугах, особенно при ожирении и сахарном диабете. Правильно подобранные по составу продукты могут играть роль лечебного средства. Хотя в домашних условиях, конечно, редко у кого найдется время и терпение, чтоб с точностью до грамма взвешивать продукты, считать в них калории, подсчитывать потерю витаминов при тепловой обработке...

Калории - один из компонентов. Не всегда главный. Если человек худеет, важно не просто ограничивать калории, но и правильно их распределять. Главное - не их ограничение, а перенос тяжести питания на первую половину дня, то есть не кусочничать целый день, а потом наедаться на ночь, а построить правильный режим питания: утром - горячий завтрак, через два часа - второй, потом обед, полдник, ужин, после 7 вечера стараться не есть. Это более важно, чем подсчет калорий. Хотя человеку, действительно интересующемуся своим здоровьем, можно один раз сесть и рассчитать свой примерный рацион по калорийности. С помощью таблиц, которые опубликованы в многочисленной литературе, можно подсчитать, сколько калорий, например, в порции салата, хлеба или каши, которые он ежедневно съедает.

- Какие продукты самые низкокалорийные? Правда ли, что худеющий человек не должен съедать более 200 граммов свеклы и картофеля в день?

- Калорийность картофеля (100 г продукта) - 80 ккал, свеклы - 42 ккал. Поэтому действительно в дневной рацион людей, желающих похудеть, рекомендуется включать гарниры из этих овощей, но не более 200 г в день. Что касается наименее калорийных продуктов, то среди овощей это огурцы (14 ккал), кабачки (23 ккал), зеленый салат (17 ккал). Грибы: свежие маслята, белые, подберезовики, опята. Фрукты: грейпфрут, лимон, алыча, айва, абрикосы, несладкие сорта яблок. Ягоды: клюква, морошка, ежевика. Мясо: телятина, вырезка из говядины, почки говяжьи, мясо поросят. Рыба: карась, ледяная, навага дальневосточная, окунь речной, пикша, треска. Молочные продукты: обезжиренные или с пониженным содержанием жира (1%) молоко, творог, кисломолочные продукты.

- Можно ли совсем отказаться от жира?

- При всем желании вы этого сделать не сможете, потому что жир в скрытом виде присутствует в очень многих продуктах - семечках, колбасе, орехах. Да и не нужно отказываться, жир необходим для нашего организма. Другое дело, что его надо ограничивать.

- Необходимо ли ограничивать воду при избыточной массе тела?

- Да, тучный человек не должен употреблять более 1,2-1,5 л жидкости в день. Кто много пьет, дает лишнюю работу сердцу и сосудам. Если пить меньше, распад жировой ткани становится интенсивнее. Известно, что жировая ткань обладает свойством впитывать и задерживать воду, как губка, и тем самым увеличивать массу тела.

Не гонись за скоростью

- С КАКОЙ скоростью худеть безопасно для здоровья?

- Если у человека 90 кг, то за месяц больше чем на 4-5 кг худеть мы не рекомендуем. При этом надо иметь в виду, что в первую неделю всегда худеют быстрее, поэтому не стоит расстраиваться, если вы за первую неделю сбросили 2 кг, а потом еще столько же, но за три последующих.

- Правда ли, что у людей, часто сидящих на диете, меняется характер, они становятся нервными и злобными? Почему?

- Все по-разному, но кто хочет за два дня похудеть, делает это очень быстро, у них действительно могут появиться признаки депрессии или агрессивности. Организм ведь к чему-то привык, нельзя над ним издеваться. Все надо делать плавно, постепенно. Диетологи категорически против скоростей. Нервная система, головной мозг требуют питания.

- Правда ли, что диеты небезопасны, потому что в них мало витаминов и пищевых волокон? Надо ли во время диеты принимать витамины?

- Как правило, малокалорийные диеты назначаются на определенный срок. Если есть свежие овощи и фрукты - витамины принимать необязательно. Но если человек занялся похуданием весной или зимой, да, ему можно попринимать витамины.

- Итак, подведем итог. Что же делать, чтобы похудеть?

  • Уменьшите калорийность питания за счет ограничения сахара, сладостей, сала, сливочного масла, жирного мяса.

  • Ешьте больше фруктов, овощей, малокалорийных, но значительного объема, что создает ощущение сытости.

  • Соблюдайте режим питания, перенесите основную тяжесть на первую половину дня.

  • Старайтесь не готовить ароматных жареных блюд, наваристых бульонов, возбуждающих аппетит. Предпочтение отдавайте варке и тушению.

  • Используйте разгрузочные дни, но не более 1-2 раз в неделю.

  • Необходима физическая активность: утренняя зарядка, ходьба, плавание, бег, работа на садовом участке с учетом вашей тренированности способствуют тому, что жировая клетчатка организма активно замещается мышечной тканью.

  • Вообще, постарайтесь ввести в свой рацион и режим питания такие изменения, которых вы могли бы придерживаться всю жизнь, чтобы не начинать каждый месяц с новой диеты.

    Смотрите также:

  • Также вам может быть интересно

    Топ 5 читаемых



    Самое интересное в регионах
    Новости Москвы