309

Живите без боли

«АиФ. Здоровье» № 35 26/08/2004

Каждому человеку, независимо от его возраста, знакомо ощущение боли. Какой бы ни была эта боль - продолжительной или кратковременной, резкой или ноющей, она создает определенный дискомфорт, не дает человеку покоя, мешает ему сосредоточиться на каком-то конкретном деле. Как же оказать себе первую помощь и избавиться от мучающей вас боли? Об этом рассказывает врач и народный целитель Андрей СКАРЖИНСКИЙ.

ДЛЯ СНЯТИЯ любой боли прежде всего надо успокоиться и расслабиться. К сожалению, сделать это не так просто, как может показаться на первый взгляд, поэтому надо учиться расслабляться. Для этого рекомендую независимо от вашего физического состояния ежедневно заниматься аутотренингом. Все аутотренинговые расслабления надо проводить снизу вверх, переходя от ног к голове, от периферийных частей тела к центральным. Вот примерная схема такого поэтапного расслабления.

Внимание сосредоточено на правой ноге. Расслабляются каждая ее клеточка, кончики пальцев, голень, бедро. Вы успокаиваетесь, вам приятно и хорошо. Вы спокойны. Ваша правая нога полностью расслаблена.

Теперь внимание сосредоточено на левой ноге (ваша мысль следует аналогично предыдущей).

Внимание переходит на правую руку. Расслабляются каждая ее клеточка, кончики пальцев, пальцы, кисть, вся рука, плечо. Вы успокаиваетесь, вам приятно и хорошо. Вы спокойны. Ваша правая рука полностью расслаблена.

Теперь внимание сосредоточено на левой руке (ваша мысль следует аналогично предыдущей).

Внимание сосредотачивается на туловище. Расслабляются мышцы живота, груди, спины, таза. Вы успокаиваетесь, вам приятно и хорошо. Вы спокойны. Ваше туловище полностью расслаблено.

Теперь внимание сосредоточено на шее. Расслабляются все ее клеточки, все мышцы. Вы успокаиваетесь, вам приятно и хорошо. Вы спокойны. Ваша шея полностью расслаблена.

Внимание на лице. Расслабляются мышцы губ, щек, лба, век. Поверхность кожи вашего лица гладкая, как поверхность моря в период штиля. Глубокое синее озеро чистит поверхность вашего лица. Вы успокаиваетесь, вам приятно и хорошо. Вы спокойны. Ваше лицо расслаблено.

Теперь все ваше тело полностью расслаблено. Вы отдыхаете.

Во время аутогенной тренировки надо представить себе луч воображаемого фонарика, который, следуя за вашей смысловой формулировкой, освещает ту часть тела, на которой вы пытаетесь сосредоточить свое внимание.

Такой медитативный комплекс очень эффективен при бессоннице. Выполнять его следует перед сном лежа в постели. Полностью расслабившись, вы добьетесь того, что мышцы вашего тела во время сна не будут напряжены, вы проснетесь бодрым и отдохнувшим. С каждым разом формулы самовнушения все глубже будут входить в ваше подсознание. По мере их усвоения наступит момент привыкания, который в дальнейшем позволит вам без особого труда переходить от бодрствования ко сну.

Для избавления от головной боли поможет такое упражнение. Сядьте прямо, ладони положите на колени, спина прямая, глаза закрыты. Начните дышать по так называемому квадрату: 8 секунд вдох, 8 секунд пауза, 8 секунд выдох и снова 8 секунд пауза. Время упражнения 5-7 минут. Его можно выполнять как для лечения (при возникновении головной боли), так и для профилактики (когда головная боль в принципе отсутствует). В последнем случае упражнение необходимо делать ежедневно в любое время суток.

Для улучшения зрения, находясь в той же самой позе, ежедневно дышите по "индусскому треугольнику": 8 секунд вдох, 8 секунд выдох и 8 секунд пауза. Для увеличения эффективности этого упражнения его необходимо выполнять утром, сориентировавшись на восток, и глядеть сквозь прикрытые веки на восходящее солнце.

Чтобы организм был менее восприимчив к боли, необходимо его тренировать. Сначала для этого надо со специальным настроем ежедневно вызывать боль искусственно. Делается это следующим образом. Утром, едва проснувшись, постарайтесь вспомнить о чем-нибудь приятном (об удачно проведенном отпуске, о встрече с другом, о каком-то радостном известии) и удержать на несколько секунд приятные ощущения, связанные с этим воспоминанием. Затем вызовите в себе так называемую внутреннюю улыбку.

Одновременно с этим надавливайте пальцами на биологически активные точки (в первую очередь коленные). Определяются они просто. Сядьте прямо. Обхватите колени руками сверху (пальцы рук слегка раздвинуты). Места соприкосновения мизинцев с коленными чашечками и будут являться точкой акупунктирования. Долгожители Китая уверяют, что именно эти точки (китайцы называют их точками долголетия) в результате прижигания продлевают жизнь человека до 150 и более лет.

Обратите также внимание на болевые точки в глубине между указательными и большими пальцами рук. Кратковременное надавливание на них не только приучает организм к боли, но и стимулирует работу сердца, улучшает кровообращение. По утрам особенно полезен интенсивный кратковременный массаж обычно болезненных трапециевидных мышц шеи, идущих от шеи к плечам. Это к тому же хорошо разгоняет кровь и увеличивает приток крови к голове.

Однако не следует забывать, что во всем нужна мера. Нельзя чрезмерно увлекаться ощущениями искусственно созданной боли, становиться мазохистом. Проводить указанные болевые воздействия надо только с конкретными мыслями о "приручении" боли, о необходимости такой процедуры для общего оздоровления организма и уменьшения его восприимчивости к боли.

Хотелось бы дать читателям несколько простых советов, следуя которым можно выстроить своеобразную линию обороны, препятствующую возникновению боли.

Старайтесь больше двигаться. Особенно полезны легкие физические упражнения в течение всего дня, приемы растягивания и полного расслабления перед сном.

Спите на боку или на спине, только не на животе. Сон на животе приводит к неправильному изгибу шейных позвонков и нарушает мозговое кровообращение.

Чтобы избавиться от боли физической, необходимо избавиться от боли душевной. Освободитесь от зависти и злости. Простите другим все прошлые обиды и сами никого не обижайте.

Почаще говорите себе: "У меня все прекрасно, все хорошо". Самовнушение - это своего рода оберег, защита от любых болезней, особенно связанных с нервными расстройствами.

Как можно реже общайтесь с пессимистами, жалующимися на свои трудности, здоровье и "вешающими" на вас свои проблемы.

Никогда не жалуйтесь на свое здоровье. Рассказывать кому-нибудь о своем здоровье - значит разбазаривать его.

Всегда помните, что существует много резервных средств воздействия на организм без применения фармацевтических препаратов: физкультура, физиотерапия, массажи, акупрессура, электропунктура, лечебное голодание, диета, гомеопатия. Активнее пользуйтесь ими в повседневной жизни.

Боль не может застать человека врасплох и возникнуть неожиданно. Любая боль чем-то предопределена. Поэтому если у человека что-то болит, не следует ограничиваться только нейтрализацией боли. Надо незамедлительно заняться лечением болезни, являющейся непосредственной причиной боли.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы