aif.ru counter
71

Краснуха при беременности (часть 1)

«АиФ. Здоровье» № 35 26/08/2004

До какого срока беременности заражение краснухой опасно для будущего ребенка?

М. В а н и ч е в а, Кудымкар

ПОЧТИ у трети женщин детородного возраста иммунитет к краснухе отсутствует. При эпидемических вспышках, при контакте с больными или вирусоносителями опасность заболеть для них очень высока. Сама по себе нетяжелая инфекционная болезнь, краснуха при инфицировании беременных может привести к трагедии.

Самый опасный период - первые 3 месяца беременности. Если будущая мама заражается краснухой в это время (а заражение тех, кто не обладает иммунитетом, при контакте с больным происходит в 90% случаев), вирус не будет представлять опасности для самой женщины, так как ее организм легко справится с заболеванием, но для ребенка это приговор. При инфицировании беременной вирус может вызвать серьезную фетопатию (синдром врожденной краснухи), которая нередко заканчивается выкидышем или рождением ребенка с различными тяжелыми пороками развития (слепота, глухота, врожденные пороки сердца). В течение первых трех месяцев беременности инфицированная мать заражает плод в 90% случаев, поэтому врачи однозначно выступают за прерывание такой беременности.

В некоторых странах этот срок увеличили до шести месяцев беременности. Однако в это время риск возникновения аномалий развития значительно уменьшается. И он становится тем меньше, чем больше срок беременности. К седьмому месяцу основные органы вполне сформированы, поэтому уродств и тяжелых болезней плода при таком сроке уже не бывает.

Врачи настоятельно рекомендуют вакцинировать девочек в возрасте 12-14 лет и женщин детородного возраста. После вакцинации иммунитет к вирусу краснухи на долгие годы сохраняется у 80% женщин. Но следует помнить, что прививку нужно проводить как минимум за 3 месяца до наступления беременности!

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы