3255

Все о печени, часть 18

«АиФ. Здоровье» № 25 17/06/2004

Продолжение. Начало в "АиФ. Здоровье" NN 36, 38, 40, 42, 44, 46, 48, 50, 52 за 2003 г. и N 3, 7, 9, 11, 15, 17, 19, 21, 23 за 2004 г.

Вода - одно из самых доступных каждому в домашних условиях оздоровительных средств, которое может быть использовано для профилактики и лечения заболеваний печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Гидротерапия активизирует энергетические резервы человеческого организма, регулирует дыхание, кровообращение, выделение метаболитов. С лечебной и профилактической целью воду можно применять в виде грелок, компрессов или примочек, обтираний, обертываний, обливаний, душей, ванн, купаний, русской бани и сауны.

Вирусные гепатиты и острая желтуха

ЕЩЕ Авиценна говорил о важности водных процедур при этих заболеваниях. Он считал, что "для заболевших желтухой частое купание в бане - основа лечения". При вирусных гепатитах и острой желтухе незаменимы горячие компрессы.

Горячие компрессы на нижнюю часть грудной клетки и верхнюю половину живота делаются ежедневно. Их надо накладывать 4 раза в день и держать по 15 минут каждый. Заканчивать эту процедуру следует обтиранием губкой, смоченной холодной водой. Накладывать горячие компрессы нужно до улучшения общего состояния. Холодные компрессы для улучшения кровообращения в печени надо делать на то же самое место, что и горячие.

При выполнении этих процедур на протяжении всего курса лечения больному следует оставаться в постели и соблюдать диету до исчезновения желтухи. Ежедневно 2 раза в день - утром и вечером - желательно пить по чашке воды с угольным порошком (1 ст. ложка порошка на чашку охлажденной кипяченой воды).

Физическую активность на 3-5 недель необходимо ограничить. Допускаются только небольшие прогулки вокруг дома. После исчезновения желтухи физическую активность можно постепенно увеличивать.

Желательно ежедневно немного бывать на солнце. Короткое пребывание на солнце рано утром или после 3 часов дня очень помогает в ликвидации желтухи.

Кроме того, нужно 2-3 раза в неделю делать короткое обертывание. Короткое обертывание (обертывание от подмышек до бедер) делают в 3 слоя. Для первого слоя берется хлопчатобумажная ткань (лучше всего кусок простыни). Ткань смачивают холодной водой (для ослабленных больных можно смочить ткань в теплой воде), тщательно выжимают ее и плотно обертывают вокруг тела. Для второго слоя потребуется сухая хлопчатобумажная ткань, которую обертывают поверх мокрой ткани. Третий слой - шерстяная ткань или широкий шерстяной шарф.

При выполнении процедуры все 3 слоя быстро накладываются на тело больного один за другим. Затем в теплой комнате без сквозняков больного укладывают в постель и тепло укрывают. Через 1,5-2 часа все слои ткани снимают, быстро обмывают тело больного холодной водой и вытирают его.

Процедуру можно тут же повторить, только обязательно нужно тщательно прополоскать ткань, которую при обертывании смачивали водой, ибо она пропитана шлаками, вышедшими при потении. В течение дня делают 3-4 обертывания. Если больной во время процедуры заснул, будить его не надо, можно даже оставить обертывание на всю ночь.

Хронические гепатиты

ПРИ ХРОНИЧЕСКИХ гепатитах рекомендуется холодный разогревающий компресс из 4 слоев, который накладывают на живот. Первый слой (кусок хлопчатобумажной ткани из льна или хлопка, сложенный в 2-4 раза) смачивают в холодной воде, тщательно отжимают и кладут больному на живот, захватывая область 2-3 нижних ребер. Материя должна плотно прилегать к коже. Сверху кладут второй слой: кусок клеенки или полиэтилена, который должен быть на 1,5 см шире первого слоя.

Третий слой - кусок сухой хлопчатобумажной ткани, которым обертывают туловище больного в области живота. Четвертый слой - кусок шерстяной ткани, которым еще раз обертывают туловище больного поверх предыдущих трех слоев. Чтобы верхний слой не сползал, его можно закрепить булавками. Вместо шерстяной ткани можно использовать шерстяной шарф.

Холодный разогревающий компресс держат от 30 минут до нескольких часов. Если вечером больной заснет, можно оставить компресс, пока больной не проснется. Такой компресс можно носить целый день.

При постановке компресса важно, чтобы быстро появилось ощущение тепла. Если тепла нет, надо проверить, достаточно ли плотно прилегает материал, и сменить компресс, если он поставлен неправильно. Если и смена компресса не поможет (ощущения тепла так и не появится), нужно положить сверху грелку или бутылку с горячей водой. Чаще всего так происходит, когда компресс ставят пожилым людям, которые плохо разогреваются.

Холодный разогревающий компресс можно ставить несколько раз подряд с часовыми перерывами (чтобы за это время кожа немного отдохнула). Общая продолжительность процедуры может составлять до 8 часов. После каждого снятия компресса кожу в том месте, куда накладывался компресс, необходимо протирать.

Такой компресс разогревает подлежащие ткани, местно расширяет сосуды, увеличивает приток крови, снимает боль. При длительном воздействии компресс успокаивает, а при коротком возбуждает. Но самый главный эффект заключается в том, что холодный разогревающий компресс помогает организму справиться с инфекцией, поэтому такие компрессы очень важны при хроническом гепатите.

Камни и боли в желчном пузыре

ХОРОШИЙ эффект при наличии камней и при болях в желчном пузыре дает утреннее сухое растирание. Его можно делать полотенцем или мягкой щеткой. При этом надо растирать каждую часть тела примерно по 1 минуте до тех пор, пока не порозовеет кожа. Сначала рекомендуется растирать лицо, шею, грудь. Затем - руки от кисти к плечу и ноги снизу вверх. Заканчивают процедуру растиранием туловища.

Вначале нежная кожа будет давать сильную реакцию. Но постепенно кожа окрепнет. Если полотенце слишком грубое, можно делать растирание влажным полотенцем. Растирание усилит активность всех процессов на периферии тела и нормализует работу кожных пор, что будет способствовать лучшему выведению шлаков через поры.

Холодная сидячая ванна активизирует работу всего организма. Такая ванна укрепит все органы, расположенные в области живота и таза, намного усилит перистальтику и значительно улучшит циркуляцию крови в этих областях тела.

Для выполнения процедуры надо налить в ванну воду комнатной температуры на высоту примерно 10 см. Больной должен сесть в ванну так, чтобы ягодицы и нижняя часть живота были в воде, согнуть ноги в коленях, раздвинуть их и с силой разбрызгивать руками холодную воду себе на живот.

После процедуры следует хорошенько растереться сухим полотенцем. Когда организм окрепнет, нужно перейти к растиранию досуха не полотенцем, а руками - это очень улучшает состояние кожи. На первых этапах продолжительность процедуры должна составлять 2-3 минуты, затем ее можно несколько удлинить.

Если после холодной ванны больной будет чувствовать тепло, значит, все сделано правильно. Чем холоднее вода, тем сильнее получаемый от ванны оздоровительный эффект. Однако понижать температуру воды надо постепенно.

Горячий или холодный компрессы при камнях в желчном пузыре нужно делать так же, как при гепатитах, но накладывать их лучше вечером и держать до утра.

При болях в желчном пузыре хорошо помогает грелка. "Хотите жить дольше и хворать меньше - прогревайте печень простой грелкой", - говорил Залманов.

Грелку не заменит ни одно сильнодействующее лекарство. При медикаментозной терапии организм освобождается от одних микробов, но появляются другие. Токсические протеины остаются в организме и поражают новые области тела. Острые явления могут исчезнуть, но появятся хронические, которые будут нетипичными и труднодиагностируемыми. Нет лечения печени проще, глубже и действеннее, чем наложение на нее горячей грелки.

В случае значительного увеличения печени надо класть на нее грелку 3-4 раза в день на 40 минут после каждой еды. При менее тяжелом состоянии для предотвращения болей достаточно делать это 2 раза в день.

Горячая грелка, положенная на область печени, не только ослабляет боли в животе и восстанавливает энергетический баланс печени, но и за счет усиления вентиляции легких улучшает дыхание, ликвидирует последствия застойных бронхитов и воспалительные очаги в легких.

В процессе согревания печени при помощи грелки поднимается температура содержащейся в печени крови, активизируется кровообращение в печеночных капиллярах, что способствует предотвращению или прекращению венозного застоя в них. В свою очередь это ведет к увеличению объема циркулирующей крови. В результате в вену гораздо лучше и свободнее выводятся продукты обмена, микробы и разрушенные клетки. Происходит своего рода генеральная чистка печени от токсических метаболитов, их расщепление на микромолекулы и последующее выведение из организма.

После восстановления кровообращения в воспаленных участках прекращается действие механических факторов на клетки печени, поскольку их больше не сжимают сильно расширенные кровеносные сосуды. При этом восстанавливается подвод кислорода и других питательных субстанций и создаются хорошие условия для регенерации тканей печени.


Горячая грелка мобилизует кровь из кровяных озер печени и селезенки и без применения лекарств увеличивает количество открытых капилляров, а также количество циркулирующих лейкоцитов и лимфоцитов. Это приводит к тому, что очаги нагноения обильно орошаются протеазами и липазами, вырабатываемыми лейкоцитами лимфоцитарного ряда (лимфоцитами и макрофагами). Таким образом, в работу включается аутофармакология самого организма. Благодаря этому больные выздоравливают без применения антибиотиков.

Продолжение следует

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах