aif.ru counter
82

От 3 до 7 лет. Чем опасен избыток фтора

«АиФ. Здоровье» № 26 24/06/2004

Мы живем в Подмосковье, насколько я знаю, в воде у нас повышенное содержание фтора. Слышала, что это может привести к проблемам с зубами. Каким именно, как можно предотвратить их появление?
З. О н о р о к о в, Одинцовский район, Подмосковье

На вопрос отвечает Тамилла Ахмедовна Рзаева, доцент кафедры детской терапевтической стоматологии Московского медико-стоматологического университета:

- ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, в большинстве районов Подмосковья в воде содержится избыток фтора. Фтор необходим для зубов, однако его излишнее количество может привести к появлению такого заболевания, как флюороз. Проявляется оно в виде белых и коричневых штрихов, пятен на эмали зубов. Формирование постоянных зубов начинается с шести месяцев жизни ребенка. Если в период, когда в зачатке зуба происходит процесс минерализации, организм получает избыточное количество фтора, постоянные зубы прорежутся, пораженные флюорозом.

Как предотвратить развитие флюороза на постоянных зубах в местностях, где вода содержит избыток фтора? Ребенка надо как можно дольше держать на грудном вскармливании, потому что грудное молоко не впитывает в себя избыток фтора. Когда ребенок переходит на пищу, которая готовится на воде, желательно готовить еду для него, используя только воду из бутылок. Если такой возможности нет, то местную воду надо отстаивать несколько дней и использовать только поверхностные слои: фтор - элемент тяжелый, он осаждается. Питание ребенка должно быть сбалансированное: овощи, фрукты, чтобы компенсировать избыток фтора кальцием, магнием и прочими минеральными веществами. Летом ребенка желательно вывозить из той местности, где вода перенасыщена фтором.

Если зубы поражены флюорозом, то до периода завершения формирования корней, то есть до 10 лет (как минимум), не следует реставрировать их токсичными пломбировочными материалами. В 16-18 лет можно сошлифовывать пигментированные пятна, благо фтор откладывается в самых поверхностных слоях эмали, и пломбировать дефекты светоотверждаемыми (гелио) материалами последнего поколения.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы