aif.ru counter
464

Что делать, если...вы отравились

«АиФ. Здоровье» № 27 01/07/2004

Летом растет число пищевых отравлений, кишечных инфекций. Как помочь себе в такой ситуации и при этом избежать осложнений, рассказывает доктор медицинских наук, профессор Мурад Зияудинович ШАХМАРДАНОВ, зав. отделением острых кишечных инфекционных заболеваний Инфекционной клинической больницы N 3 г. Москвы.

- Так ли уж необходимо лечиться при отравлениях? Ведь довольно часто все проходит само собой.

- Так думать - значит не понимать, какие возможны последствия острых кишечных инфекций (а это, например, пищевые токсикоинфекции, сальмонеллез, острая дизентерия). Страдает не только желудочно-кишечный тракт, что само по себе весьма неприятно, но токсические составляющие обладают системным действием на организм, проникая через кишечную стенку в кровь, а далее во все органы. В результате может повыситься температура, появиться головная боль, слабость, тошнота, потеря аппетита.

Особенно страдают от воздействия токсинов люди, имеющие хронические заболевания, и дети. На фоне пищевой интоксикации и появления частого жидкого стула обостряются сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, панкреатиты, холециститы, колиты, у абсолютного большинства больных формируется кишечный дисбактериоз.

Я уже не говорю о том, что острые кишечные инфекции, если вовремя не начать правильно их лечить, могут спровоцировать развитие хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта (хронические энтероколиты, неспецифические язвенные колиты и др.). Поэтому лечение острых кишечных инфекций обязательно даже в легких случаях.

- Хорошо, тогда помогите сориентироваться - ведь на аптечных прилавках куча разных средств от острых расстройств кишечника. Насколько оправданно самолечение?

- Один из главных принципов лечения - "Не навреди!" Поэтому самолечением можно заниматься, во-первых, только в случаях отсутствия квалифицированной медицинской помощи, а во-вторых, только препаратами, не оказывающими системного воздействия на организм. К сожалению, очень часто больные при первых симптомах острой кишечной инфекции: тошнота, рвота, боли в животе, частый жидкий стул, подъем температуры - самостоятельно начинают принимать антибиотики, что в большинстве случаев крайне нежелательно (среди множества возможных побочных эффектов главные - угнетение нормальной микрофлоры кишечника с последующим развитием дисбактериоза, появление аллергических реакций, побочные эффекты, связанные с токсическим воздействием антибиотиков на печень, почки и т. д.).

Я бы не советовал при инфекционных диареях принимать препараты типа имодиума, так как при этом жидкий стул прекращается, а интоксикация сохраняется в результате задержки возбудителя в организме. Спазмолитики и ферментные препараты (дротаверин, панкреатин) принимать можно, но они оказывают лишь симптоматический эффект, не влияя на причину интоксикации и диареи. Как врач, испробовавший на практике почти все существующие средства, я посоветовал бы использовать энтеросорбенты. Ими человечество спасается уже многие века, если не тысячелетия. Конечно, современные энтеросорбенты уже далеко ушли от своего предшественника - они эффективней, безопасней и нейтрализуют не только банальные токсины, но и патогенные возбудители. Это важно, особенно когда вы не знаете, что за хворь вас атаковала - отравление или кишечная инфекция. Поможет в любом случае. К тому же сорбенты не обладают побочными эффектами, поскольку не проникают через кишечный барьер в кровь и их невозможно передозировать.

Вообще при борьбе с отравлением главное - не опоздать. Прием энтеросорбентов надо начинать как можно раньше, не давая токсинам или микробам достичь опасного уровня, и продолжать принимать до полного исчезновения симптомов.

- Неужели можно ограничиться одним энтеросорбентом?

- При легких и средних степенях пищевых токсикоинфекций - да. Но если же улучшения не происходит в течение 2 дней или симптоматика принимает угрожающие формы, естественно, требуется госпитализация. На этом этапе уже подключаются антибиотики.

- А в качестве профилактики?

- Можно принимать те же энтеросорбенты, поскольку они действуют даже не на симптомы, а на механизм интоксикации. Это подстрахует от возможных неприятностей, если дома уже есть заболевшие, или в регионах с высоким эпидемиологическим риском, а также во время отпуска в какой-нибудь экзотической стране.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество