aif.ru counter
1829

Рожа на коже

«АиФ. Здоровье» № 27 01/07/2004

Красная тряпка против рожистого воспаления так же эффективна, как дохлая кошка, закопанная в двенадцать ночи на кладбище, - против бородавок. Хотя понять больных людей, отчаявшихся бороться с рецидивами рожи и пробующих даже самые невероятные методы лечения, можно. Заболевание не из приятных, хоть и называли его в старину священным огнем.

РОЖА - это острое инфекционное заболевание с очагом воспаления на коже. Его вызывает стрептококк, который может передаваться при контакте, кашле, через загрязненные предметы. Но чаще всего развитие болезни связано с заражением стрептококками, которые уже находятся в организме. Для того чтобы инфекция одержала над человеком верх, ей нужны ослабленный иммунитет и "входные ворота". Рожа - это аутоинфекция. Она развивается за счет собственного возбудителя, когда ослабленный иммунитет не может устоять перед большим количеством стрептококков высокой вредности, а человек расположен к заражению. "Входные ворота" для инфекции открывают острые и хронические воспалительные болезни (насморк, воспаление среднего уха, экзема), которые способствуют повреждению кожных оболочек и сопровождаются расстройством питания тканей. Женщины страдают рожей чаще мужчин, причем больше половины переносят заболевание после 40 лет.

Болезнь начинается с головной и мышечной боли, озноба, слабости, повышения температуры до 38-40 градусов, у каждого третьего развиваются тошнота и рвота. Там, где будут кожные проявления, сначала возникают ощущение распирания, жжение и боль. Затем на коже появляется четко отграниченное, приподнятое красное пятно с неровными границами в виде зубцов или языков. На этом месте могут образовываться пузыри и кровоизлияния. Выглядит отталкивающе, и еще несколько недель или месяцев после выздоровления сохраняется пигментация кожи. Однако заболевание мало заразно.

"Рецидивы рожи случаются у 25% наших больных, - рассказывает заведующая специализированным рожистым отделением московской клинической инфекционной больницы N 2 Светлана Александровна САЛДУГЕЙ. - Это связано со значительным количеством фоновых заболеваний и дополнительным снижением иммунитета вследствие переохлаждения, стресса, поездок из одного климата в другой. На здоровом месте рожа не появится. Воспалительный процесс чаще всего начинается на ногах (60-70% случаев) и связан с варикозной болезнью, варикозной недостаточностью, сахарным диабетом или слоновостью, когда нарушается кровообращение. Девять из десяти таких больных страдают грибковыми поражениями стоп. Реже процесс затрагивает лицо (20-30%), в этом случае предрасполагающими факторами оказываются кариозные зубы, пародонтоз, гайморит, хронический отит, гнойные раны в волосистой части головы. В области верхних конечностей (4-7%) рожа может появиться на фоне мастопатии, после мастэктомии, осложнившейся лимфоотеком, лимфовенозной недостаточностью.

Серьезную опасность рожа представляет собой только для рожениц, ВИЧ-инфицированных и новорожденных, то есть максимально ослабленных людей. Но из-за рожистого воспаления часто обостряются старые "болячки". Так как при роже изменяется свертываемость крови, то это может привести к развитию кровотечения, почечно-печеночной недостаточности. У больных сахарным диабетом поднимается уровень сахара в крови, и это требует особого внимания. При рожистом воспалении ярко выражены симптомы интоксикации, поэтому часто приходится наблюдать, как у пациентов, злоупотребляющих алкоголем, на третий-четвертый день пребывания в стационаре развивается алкогольный психоз, хотя в эти дни в больнице они, разумеется, не пьют спиртное.

Лечение рожи зависит от ее формы (первичная или рецидивирующая), фоновых и сопутствующих заболеваний. Но ключевым в лечении рожистого воспаления является антибактериальная терапия. Если рожа первичная, лучше всего применять пенициллин. При рецидивах - цефалоспорины. При частых рецидивах (например, 4 раза в год или 25-й раз, а есть такие, кто болеет и по 150 раз) в острый период назначается линкомицин, после чего в течение двух лет проводится пенициллинопрофилактика: каждые три недели введение пециллина-5 или ретарпена. На базе нашего отделения создан кабинет по наблюдению за переболевшими рожей, где мы проводим консультации и даем рекомендации.

Если человека правильно пролечили, если снижение иммунитета было кратковременным, например из-за ангины или гриппа, то, как правило, он больше никогда не вспоминает о роже. Но у больных со сниженным иммунитетом часто возникают рецидивы, поэтому прежде всего определяют иммунный статус и назначают иммуномодуляторы (метилурацил, нуклеинат натрия, продигиозан, Т-активин, иммунал, настойка эхинацеи).

При легкой форме рожистого воспаления (невысокой температуре - 37,2-37,5° без кровоизлияния) можно лечиться настоем трав. Многие растения обладают антибактериальной, противогрибковой, противовирусной активностью, способны стимулировать иммунитет и заживление кожи. Мы специально разработали сбор трав, которые кроме бактерицидного действия на стрептококк и стафилококк, способствуют уменьшению отека и красноты в очаге рожи, снижают ломкость и проницаемость сосудов, заживляют кожу. Для приготовления сбора нужны корневище аира болотного, крапива, корневище кровохлебки, корень солодки, трава сушеницы, тысячелистник, лист эвкалипта. Для пожилых и больных с атеросклерозом необходимо исключить кровохлебку и назначить две порции сушеницы. Всех трав надо взять поровну, одну столовую ложку смеси залить 200 мл кипятка и настаивать на водяной бане. Пить теплым по полстакана 2 раза в день мелкими глотками. Курс фитотерапии длится 12 дней. Иногда на фоне фитотерапии назначают физиотерапию".

Факторы риска:

  • снижение иммунитета,

  • наличие стрептококковой инфекции (хронический тонзиллит, кариес и т. д.),

  • "входные ворота" для инфекции (порезы, раны, ссадины, расчесы),

  • нарушение кровообращения,

  • сахарный диабет.

Народные средства

1. Положить на область очага повязку с ихтиоловой мазью.

2. Для ускорения выздоровления можно заварить смесь из боярышника, рябины, яблони и шиповника. Залить 2 ст. л. смеси стаканом холодной воды и оставить на 2 часа. Затем довести до кипения, варить 15 минут, в течение 6-8 часов настоять и процедить. Принимать нужно на ночь, запивая 1 ст. л. касторового масла. Касторку использовать 3-5 дней, а отвар можно пить до полутора месяцев.

3. Чтобы поскорее снять симптомы, 1 ст. л. смеси из шалфея, бессмертника, барбариса и солодки залить одним стаканом горячего отвара чечевицы и выпить в течение дня.

Как уберечься от рецидивов

  • Справиться с рожистым воспалением можно только систематическим лечением, поэтому важно запастись терпением и обязательно строго соблюдать расписанный график профилактики с применением химиопрепаратов и физиотерапевтических процедур.

  • Предотвращать грибковые поражения стоп. Если не убереглись, обязательно пролечиться у дерматолога.

  • Следить за тем, чтобы в жизни оставалось время для отдыха и нормального сна.

  • Правильно питаться.

  • При первых признаках рожи немедленно обращаться к врачу для назначения полноценного курса лечения и при необходимости - направления в специализированное отделение больницы.

    Смотрите также:

  • Также вам может быть интересно

    Загрузка...

    Топ 5 читаемых



    Самое интересное в регионах
    Новости Москвы