aif.ru counter
66

Б. Клюев: "Нельзя все время драться"

«АиФ. Здоровье» № 20 13/05/2004

Сильный, умный, ироничный, уверенный в себе человек, откровенно дружелюбный, - таким я увидела актера Бориса КЛЮЕВА при нашей встрече. И сразу стало понятно, почему его так любят студенты в театральном вузе, где он преподает. Не очень понятно другое: за что режиссеры чаще предпочитают использовать этого милейшего человека в отрицательных ролях?

- Борис Владимирович, что у вас сейчас нового, интересного в плане съемок?

- На телеканале "Культура" снимается телефильм "Зимородок", где играют Владимир Абрамович Этуш, Вера Кузьминична Васильева и ваш покорный слуга. Фильм малобюджетный, но такая компания и такой материал, что я согласился сразу! Мне очень интересно и очень приятно работать с такими замечательными актерами. Это - для души. А помимо этого, конечно же, много сериалов, в которых я снимаюсь. Может быть, они не очень интересные, но такая у меня профессия, я за это получаю деньги. И как профессиональный человек я могу сыграть все что угодно. Так получилось, что известность ко мне пришла после отрицательных ролей: графа Рошфора в "Д.Артаньяне и трех мушкетерах" и Трианона в "ТАСС уполномочен заявить". Но сейчас по большей части я играю положительных героев: генералов милиции, начальников ФСБ и импозантных представителей теневого бизнеса.

- Насколько сейчас, по вашим ощущениям, жизнь более нервозная, чем была в советские времена?

- Не знаю, я не чувствую нервозности. В советские времена была определенная система, в которую хочешь или не хочешь ты должен был вписаться. Правда, тогда меня не спрашивали, "сколько я стою". Вот это для меня напряженный момент - когда задают такой вопрос. Я не знаю, сколько я стою, я говорю: "А сколько дадите?" Да и в те - советские времена - у людей были проблемы, какие-то сложности с существующей системой. Но я, скажу честно, их не испытывал, потому что все время работал в театре, снимался в кино, ездил по всему Союзу с коцертами, зарабатывал деньги. Жили-то все довольно бедно. Но тогда было проще заработать - по крайней мере, меня никто не обманывал.

- Как часто у вас возникают стрессовые ситуации?

- Знаете, я давно научился не реагировать на какие-то вещи. Есть ситуация, от которой ты можешь уйти. Например, когда люди "попадают на деньги", на очень большие, крутые деньги, мне кажется, что этого можно было бы избежать. Другое дело, что есть люди, которые без такого риска жить не могут, это дает им совершенно необходимый адреналин. Но я к таким не отношусь. Я, наоборот, стараюсь, чтобы моя жизнь проходила в гармонии. И, как только видишь, что назревает стрессовая ситуация, надо уметь уйти от этого. А если она все-таки возникает, ее надо сразу решать. Для мужчины стресс - вообще очень опасная вещь, потому что это влияет на личность, на здоровье, на ощущение себя мужчиной... со всеми вытекающими отсюда последствиями. И я считаю, что мужчина должен всячески избегать стрессов, стараться все просчитывать заранее. Хотя, конечно, рисковать иногда нужно. Но опять-таки - риск должен быть очень точно просчитан. Скажем, есть такие понятия, как игра, рулетка. Можно иногда и сыграть, если у тебя есть лишние деньги. Хотя совершенно ясно, что вся система игрового бизнеса построена на том, чтобы не дать тебе выиграть. Но если ты хочешь пощекотать себе нервы, то можно попробовать.

- Вы по натуре спокойный человек?

- Вообще-то я очень вспыльчив! Именно из-за того, что я очень азартен и очень вспыльчив, я стараюсь избегать конфликтных ситуаций. Потому что весь этот негатив, как правило, выплескивается на близких. Лет до 30 в родном ресторане ВТО (который сгорел) я все время дрался! Терпеть не мог хамства и хамов и постоянно из-за этого дрался! А потом вдруг неожиданно перестал этим заниматься. Я стал очень большим гуманистом и начал разнимать уже других. Вот этот мой азарт и мощная физическая подготовка давали мне какой-то постоянный адреналин, выплеск. Но со временем я понял, что нельзя вечно ходить с разбитыми в драке костяшками пальцев, - это глупо. И я ушел от этого. Но по характеру я до сих пор остался взрывным человеком. Хотя сейчас, конечно, научился себя контролировать и постоянно занимаюсь аутотренингом.

- А физическая подготовка такая у вас откуда?

- Ну, во-первых, все московские мальчики (и я в том числе) класса с 5-6-го стайками начинали ходить по спортивным секциям. Помню, тогда чемпионом СССР по спринту был Сухарев. И мы все пошли на легкую атлетику. Мне безумно нравилось и до сих пор нравится бегать - вот это ощущение скорости! Правда, мне очень мешало, что у меня длинные ноги. На 200 метров я очень хорошо бегал, а на 100 - хуже, старт тяжеловато давался. В 12 лет я увлекся баскетболом. А так как я с детства был спартаковцем, то стал играть за баскетбольную команду "Спартак". Потом стал заниматься классической борьбой. Но там, во-первых, ковер грязный был и все время пачкался. А я к тому времени уже занимался в театральном кружке Дома журналистов и, естественно, следил за своей внешностью. А во-вторых, там все тренеры сплошь были лысыми! И это меня отпугнуло, хотя я добился определенных успехов в этом виде спорта. Я был достаточно гибок и силен. После этого я перешел на борьбу самбо. Там свои проблемы - обязательно порваны связки, мениски всякие... Но тем не менее, когда со 2-го курса Щепкинского училища меня забрали в армию, там все мои спортивные увлечения очень мне пригодились. А на сегодняшний день я играю в футбол за команду артистов Москвы и в большой теннис.

- А своих студентов вы к спорту приобщаете, или они только мышцы качают, как сейчас модно?

- Знаете, а я не против того, чтобы они качались. Я вообще за то, чтобы человек чем-то занимался. Это гораздо лучше, чем они бы курили и пили пиво в подъезде или просто где-то околачивались, ничего не делая. Если человек за собой следит и хочет, чтобы у него был красивый мышечный рельеф, - да ради бога! Значит, он хочет быть лучше, а это прекрасно! В училище, где я преподаю, есть специальные люди, занимающиеся с ребятами сценодвижением и прочей "физикой", я считаю неэтичным влезать в их дела. Но иногда могу сказать кому-нибудь из студентов: "Я даю тебе на лето задание. Для того чтобы сыграть эту роль, ты должен суметь отжаться 50 раз. 1 сентября мы встречаемся на занятиях, и ты при всех отжимаешься". На самом деле я просто знаю, что ему нужно преодолеть себя и выработать волю и уверенность в себе. Это все очень важно для артиста. Причем уверенность в себе идет через ощущение своей силы. Человек, чувствующий себя сильным, сразу становится добрее. Да и женщины начинают на него смотреть совсем по-другому. Такая вот цепочка!..

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы