Примерное время чтения: 6 минут
420

Открыли болезнь и забыли человека

Архивные медицинские документы свидетельствуют, что первые случаи этого таинственного и страшного заболевания обнаружили у строителей Комсомольска-на-Амуре, Биробиджана и других городов и поселков восточных окраин страны в апреле - мае 1934 года, когда советская власть начала "триумфальное шествие" на Дальний Восток.

БОЛЕЗНЬ сначала классифицировалась местными врачами как "токсический грипп". В 1935 г. врач А. Г. Панов, работавший на Дальнем Востоке, назвал заболевание "японским энцефалитом", известным уже в то время. В 1936 году врачи хабаровской Пастеровской станции провели серию опытов. Они вводили мышам эмульсию мозга погибших от паралича людей, пытаясь выделить "самурайского" возбудителя. Однако эти попытки не дали никаких результатов.

Медикам оставалось лишь констатировать: "Болезнь характеризуется поражением центральной нервной системы, отличается тяжелыми симптомами и крайне высокой смертностью". Но справиться с таинственной бедой они были не в состоянии. Люди умирали в большом количестве, в жутких мучениях, по неизвестным причинам. Сначала больше всего гибло заключенных, работавших на лесозаготовках. Около трех лет руководство Дальлага скрывало эти "гибельные" процессы от московского начальства.

Шифровка Блюхера

ВПЕРВЫЕ "рассекретил" эту проблему командующий ОКДВА Василий Блюхер, направивший наркому обороны шифровку, в которой сдержанно сообщал, что в нескольких вверенных ему армейских подразделениях, расположенных в тайге, "наблюдается повышенная смертность среди красноармейцев и комсостава от неизвестной болезни". Не стоит забывать, в какие годы разворачивались эти события. В Дальневосточном управлении НКВД тут же созрела "оригинальная" версия: шпионы, троцкисты-ревизионисты, иностранные резиденты и прочая "нечисть" собираются извести таким образом советский народ...

А Наркомздрав между тем в мае 37-го принял решение направить на Дальний Восток первую спецэкспедицию для изучения природы этого заболевания. Группу врачей и биологов возглавил молодой профессор Лев Зильбер.

Вот как позднее написал об этом сам Лев Александрович: "В небольшой больничке расположенного в тайге леспромхоза я нашел истории болезни за последние три года. Оказалось, что болеют преимущественно весной и только люди, работающие в тайге и часто не имевшие между собой никаких контактов. Эти данные никак не увязывались с теорией капельной инфекции. В этой же больничке я нашел женщину, которая уже поправлялась. Она была первой больной этого сезона, и установление источника ее заражения могло иметь решающее значение для последующих исследований. Больная оказалась домашней хозяйкой, никуда не выезжавшей в течение двух лет из таежного поселка. После длительных расспросов больная вспомнила, что за 10-14 дней до заболевания она собирала в тайге прошлогодние кедровые орехи и, вернувшись домой, обнаружила у себя впившихся клещей. Этот единственный факт, с которым можно было связать ее заболевание, естественно, привлек мое внимание".

Полощем рты

И ВСКОРЕ предположение молодого ученого было подтверждено после осмотра и беседы с еще несколькими больными. Кстати, чуть позднее на основании этих наблюдений Зильбер и предложил маршалу Блюхеру в корне изменить систему профилактики в войсковых частях. До этого, борясь с распространением заболевания, Дальневосточная армия изводила тонны марганцовки: солдаты по два раза в день полоскали рты.

Для "клещевых" опытов, не поверите, из Японии были выписаны тропические обезьяны, нервная система которых более всего похожа на человеческую.

В июне и июле 37-го Зильбер вводит иностранным обезьянам и отечественным мышам эмульсию мозга погибших от укусов клещей людей и полученный к тому времени "пилотный" вирус энцефалита.

И вот в самый разгар работ начались проливные дожди. Разбушевавшаяся река прорвала плотину. Вода проникла в виварий, где находились подопытные животные. Нужно было их спасти во что бы то ни стало, спасти всех! Ученые объявили аврал. Работая по пояс в воде, они выталкивали на сушу клетки с напуганными мышами и обезьянами. Животные были спасены.

Но вскоре заболел один из членов группы, доктор Михаил Чумаков. Невзирая на сильные мышечные боли и слабость, он продолжал работать. Но температура ползла вверх. Появились первые признаки заболевания мозга. Чумаков слег. Товарищей охватила тревога, но он их успокаивал. "Пустяки, обойдется, - говорил он. - Это мой старый ревматизм проснулся". Однако это было не так: он заразился энцефалитом. Чумаков умирал. Он попросил товарищей только об одном - довести дело до конца.

К счастью, Михаил Петрович остался в живых, став к тому же одним из самых известных на Дальнем Востоке ученых-медиков.

Штамм и солдатские шуточки

ЭКСПЕРИМЕНТЫ были завершены. Выразимся патетично: с триумфом! Сам Зильбер написал в своем отчете: "К 15 августа работа была закончена. В течение трех месяцев нами было установлено существование новой, не известной ранее формы энцефалита, выделено 29 штаммов ее возбудителя.

В Хабаровске было проведено закрытое совещание с участием Льва Зильбера. После этого, в частности, последовал приказ командующего ОКДВА Василия Блюхера о "ежедневном тщательном осмотре военнослужащими друг друга". Естественно, по этому поводу в мужских армейских компаниях ходили скабрезные шуточки. Но, как бы то ни было, эта простая мера привела к резкому сокращению числа заболеваний среди красноармейцев.

Это был печально известный 1937 год. Чекисты-особисты не спали. И попытались использовать эту медицинскую проблему в борьбе с "врагами народа". Профессор Зильбер и две его сотрудницы были арестованы. Все "просто": измена родине. Но формулировка обвинения была чудовищной: "опыты над людьми с целью массового отравления Дальневосточной армии".

А между тем участников экспедиции, которой руководил Зильбер, а также руководителей и некоторых участников двух последующих экспедиций в 1941 году наградили Сталинской премией. Но среди лауреатов не было ни Зильбера, ни двух его сотрудниц.

Учебники забвения

В 39-м ГОДУ Зильбер был освобожден. Что было решающим в этом освобождении: абсурдность ли обвинений, энергичные ли действия друзей, "пересменка" ли в НКВД, когда вместо Ежова пришел Берия, начавший свою деятельность с освобождения очень небольшого количества заключенных? Трудно сказать...

Однако освобождение и последующая реабилитация Льва Александровича кардинально не изменили научную карьеру ученого. Он умер в 1966 году практически в полном забвении. А в школьных учебниках по биологии советского времени открытие переносчика энцефалита связывалось только с именем руководителя второй экспедиции на Дальний Восток Е. Н. Павловского. Фамилия же Зильбера не упоминалась вообще. А между тем клещевая теория, выдвинутая Львом Зильбером и впоследствии подтвержденная на практике, восхищает многих медиков даже спустя многие годы после этих событий.

В конце прошлого года в Хабаровске прошел симпозиум эпидемиологов, на котором, пожалуй, впервые были озвучены "дальневосточные" научные открытия Льва Зильбера, сделанные им в Уссурийской тайге шесть с лишним десятков лет назад. Только Лев Александрович об этом никогда не узнает.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно