aif.ru counter
1466

Что делать с наркоманом?

«АиФ. Здоровье» № 20 13/05/2004

Кажется, уже все знают, что наркотики - это вредно. Что наркоманы либо долго не живут, либо живут плохо. Что распространять наркотики - это прямой путь на тюремные нары. Что риск заболеть ВИЧ-СПИДом, вирусными гепатитами и еще кучей смертельных болячек у наркомана в десятки раз выше, чем у остальных людей. Но год от года количество наркозависимых в стране растет. Почему? Кто виноват? Что делать? На эти вечные вопросы мы попытаемся ответить вместе с Главным детским наркологом России Алексеем НАДЕЖДИНЫМ.

- АЛЕКСЕЙ Валентинович, кто становится наркоманом? И правда ли, что, например, героиновым наркоманом можно стать с одной дозы?

- Что касается одной дозы, то я знаю массу наркоманов, которые говорили, что, попробовав наркотики группы амфетаминов или героин один раз, они понимали, что больше не смогут жить, если снова не употребят дозу. То есть состояние наркотической интоксикации для них оказалось почему-то притягательным. А дальше болезнь развивается по законам всех болезней с синдромом психохимической зависимости.

На самом деле многое зависит от устойчивости конкретной личности и наличия биологической предрасположенности. И хотя метаболизм играет существенную роль в том, станет или нет человек наркоманом, все же наркомания, наркозависимость - это прежде всего психическое заболевание, хотя для его возникновения должно совпасть множество самых разных факторов - от физиологических до социальных. Механизм до конца не изучен. Считается, что тягу к наркотикам может спровоцировать недостаток некоторых ферментов, отвечающих за работу центров удовольствия в мозге. То есть человек не получает достаточно радости от хороших событий в жизни и ищет более мощный раздражитель. Что касается социальной среды, то наркоманом чаще становится либо тот, кто живет "на дне", либо тот, кто, что называется, "упакован". Крайние точки наиболее подвижны. Стабильна середина.

- А нельзя этот фермент добавить человеку или, наоборот, изъять?

- Нет. Взаимоотношения в мозге очень сложны, их нельзя описать причинно-следственными связями и даже более сложными моделями. А наркомания поражает как раз высшие формы поведения человека, которые невозможно проконтролировать по отношению к тому или иному психоактивному веществу.

Лечить или вылечить

- ТОГДА что значит вылечить наркомана?

- Это игра слов. Его невозможно вылечить. Можно добиться только ремиссии (светлого промежутка в течении болезни), но иногда ремиссии пожизненной.

- То есть человек просто не доживает до того момента, когда он сорвется?

- Или сознательно активно избегает такого момента и провоцирующих его ситуаций. Это такой защитный механизм поведения. Наркомания - это хроническая болезнь, а медицина еще не вылечила ни одной хронической болезни. Лечение гипертонии - это пожизненный прием лекарств. Астма - тоже. Можно сравнить наркоманию с аллергией на какое-нибудь растение. Жил человек спокойно, и вдруг у него на пыльцу возникла реакция удушья, отека и т. п. Он может принимать лекарства, которые облегчат ему жизнь, он может уехать в другой регион, где нет этого растения, и жить прекрасно... ровно до того момента, когда снова соприкоснется с тем же аллергеном. Болезнь-то остается...

- Если вылечить полностью нельзя, то как правильно лечить, чтобы добиться длительной ремиссии? Верить ли рекламе центров, клиник, кабинетов по лечению и дезинтоксикации наркоманов?

- Лечение наркомании - это долгий и тяжелый процесс, который во многом зависит от тяжести заболевания. Есть тяжелые больные, которым можно только облегчить жизнь, а есть легкие, которых можно избавить от наркотика на всю жизнь. От самого человека немало зависит. Ведь подавляющее число наркоманов сами не хотят лечиться. Тех, кто ставит себе целью избавление от наркозависимости вообще, - единицы. А потому я считаю, что лечение очень часто должно быть принудительным, а не добровольным. Да, это больные люди, но в силу своей болезни они могут причинить и причиняют большой вред как себе, так и окружающим.

В начале лечения не всегда нужна дезинтоксикация организма, о которой часто кричит реклама. Ведь абстинентный синдром - "ломка" - это как раз попытка организма адаптироваться к тому, что доза наркотика в крови снижается. Какой смысл "вымывать" его остатки, если это только усилит страдания. Поэтому наша задача - с помощью лекарств помочь заглушить, облегчить эти болезненные симптомы и дать организму очиститься самому. Затем наступает период, когда больной готов родную мать продать, только чтобы получить дозу наркотика. И тут решение одно: запереть его и с помощью психотропных препаратов снимать это влечение. И только потом в идеале человека направляют в реабилитационный центр, где с ним работают психологи и социальные службы. Кто-то едет в деревню, в сельские коммуны таких же, как он, уходит в церковь, кому-то помогает семья. Но процент срывающихся все равно высок.

А реклама многих клиник - это коммерческая наркология. Они не лечат, а предоставляют услуги, эксплуатируя некоторые заблуждения наркоманов и их родственников. Я весьма скептически отношусь к заявленным ими результатам лечения. У нас есть прямо противоположные данные. Кстати, спасибо нашим силовым органам за изгнание рекламы "Детокса", которая обещала вылечить любого чуть ли не за три дня. Это уже даже не коммерция, а прямая пропаганда наркотиков. То же самое скажу и о деятельности "Врачей без границ". Когда их программа "снижения вреда" становится достоянием не только наркоманов, но и самой широкой общественности, то это уже пропаганда употребления наркотиков: красочные автобусы, бесплатные шприцы, лозунги типа "колись безопасно!"...

Палка, свобода и тупик

- А ЕСЛИ запереть наркомана, приковать к батарее, не кормить и бить палкой по шаловливым ручкам - результат будет?

- Нет. Зачем его бить? Вы знаете, в Средние века существовала школа психиков. Когда к этим "врачам" попадал безумный пациент, то ему брили голову наголо, ставили 10 пиявок венчиком вокруг черепа, обливали десятью ведрами холодной воды и запаковывали в смирительный камзол. Если кричал, то еще и рот затыкали. И в результате таких стрессовых нагрузок психические расстройства ослабевали, но ненадолго. Повторюсь, наркомания - это психическое заболевание, поражена центральная нервная система. Конечно, если создать человеку тяжелые условия, угрожающие его жизни, организм бросит все силы туда, где тяжко. И сейчас, если наркоман заболевает тяжелым гепатитом, у него идет интоксикация всего организма, то абстиненция у него ослабевает, потому что организм сражается с болезнью. Но когда условия изменятся, когда состояние улучшится, вернется и тяга к наркотикам. Хотя временное ограничение свободы на одном из этапов лечения я считаю приемлемым.

- А если легализовать легкие наркотики, например марихуану, которая, говорят, даже лечебным действием обладает?

- Брехня! Ни одного больного с помощью марихуаны еще не вылечили ни от одной болезни. Иначе те, кто курит гашиш, жили бы дольше и лучше всех. А они, во-первых, живут меньше, а во-вторых, длительное употребление марихуаны также приводит к психическим расстройствам, вызывая апатию и замкнутость при явном снижении интеллекта. Скажите, для России в ее сегодняшнем положении нужны апатичные и туповатые граждане? Кроме того, марихуана приводит к куда более тяжелым поражениям легких, чем то же табакокурение, и очень часто становится мостиком либо к переходу на более тяжелые наркотики, либо к алкоголизму.

Вообще, деление на легкие и тяжелые, на легальные и нелегальные наркотики - это от лукавого. Наркотик - это вещество, которое вызывает опасные последствия для человека и общества. Его оборот либо запрещен, либо строго регламентируется специальными законодательными актами. И не более того! Когда говорят, что чай или табак - это легальные наркотики, то говорят ерунду. Они не запрещены, не вызывают изменений в психике, в ЦНС, а значит, наркотиками не являются.

- Часто можно услышать, что наркотики усиливают творческий потенциал, приводят к созданию шедевров.

- Категорически не согласен. Эту точку зрения поддерживают опять-таки легализаторы наркотиков. На самом деле люди сначала рождаются одаренными, великими, а потом иногда корректируют свое творчество за счет психоактивных веществ, и далеко не в лучшую сторону. Шарль Бодлер начал писать стихи маленьким мальчиком. Даже его отец был обеспокоен таким занятием своего сына. До того, что принудительно посадил его на корабль и отправил в морское путешествие, чтобы отвлечь ребенка от стола и бумаги. И что делает Бодлер? В первом же порту сбегает с корабля и едет домой писать стихи. То есть он сначала стал великим Бодлером, а потом уже наркоманом. Михаил Булгаков сначала стал Булгаковым, а потом уже стал употреблять морфий, не выдержав ужасов Гражданской войны. Высоцкий сначала стал Высоцким и лишь в конце жизни принялся употреблять опиаты. Причем в этот период он практически уже ничего не писал.

Выжили трезвые

- НО ВЕДЬ люди, по-моему, с древнейших времен что-то жевали, курили, воскуривали, выпивали, только чтобы простимулировать свою нервную систему, уйти в нирвану, пообщаться с духами или, как берсеркеры, одолеть врага. Может, нам это просто свойственно от природы?

- В древнейшие времена человек ничего не жевал и не курил, а носился целыми днями с каменным топором за мамонтом. Всякие общения с духами и богами всегда очень строго регламентировались и даже табуировались религиозными ритуальными мероприятиями. Это были шаманы, жрецы, специальные касты, но никак не все население. Кстати сказать, Римская империя развалилась вскоре после того, как римляне стали пить неразбавленное вино, а берсеркеры со своими мухоморами в общем-то заметного следа в истории Европы не оставили. По большому счету, выживали и развивались те народы, которые были более трезвы и адекватны в реагировании на исторические события и жизненные изменения.

- Картина безрадостная. Что-то вроде бесконечной войны с микробами, которых бьют лекарствами, а они изменяются и живут себе...

- Согласен, радости мало, но жизнь человека - это вообще борьба с окружающим миром, а главное, с самим собой. Мы не изведем наркоманию ни за пять, ни за 25 лет, но свести ее к минимально допустимому уровню можно. Есть факторы, которыми можно и нужно управлять. Так же как мы не сможем окончательно победить вирус гриппа, но зато не допустить его эпидемии в стране нам вполне по силам. Это легализаторы наркотиков кричат, что это зло неизбежно, нам надо учиться с ним жить и так далее. Но скажите, почему это здоровым, нормальным людям нужно потакать наркоманам? Может быть, это наркоманам нужно лечиться и учиться вновь быть нормальными людьми? Нужны жесткие законы, адекватная система медицинской, реабилитационной помощи и деньги на ее организацию. И неправда, что ужесточение законов не снижает преступность, в том числе и в среде оборота наркотиков. Снижает, и мы это знаем.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы