aif.ru counter
41

"Модные" ноги

«АиФ. Здоровье» № 11 11/03/2004

Дочь-подросток хочет носить сапоги только на высокой шпильке, говорит, что это модно и все так ходят, но мне кажется, что это и взрослым не очень полезно. Может ли нас рассудить специалист и доказать дочери, что всему свое время?
М. Ф и с е н к о, Севастополь

Отвечает исполнительный секретарь Ассоциации флебологов России хирург высшей категории, доктор медицинских наук Вадим Юрьевич БОГАЧЕВ:

- ОДНА очень известная детская писательница однажды написала: "Следуя за модой, смотри себя не изуродуй", и с этим полностью согласны многие врачи, и в частности врачи-флебологи. Много говорили и писали о том, что мода и здоровье иногда просто вступают друг с другом в противоречие. Что касается проблем с венозной недостаточностью, то возникают они зачастую именно в детстве и подростковом возрасте.

И касается это не только обуви. Не очень хорошо с детства носить обтягивающую одежду, все то, что затягивает, утягивает, перетягивает и передавливает на каких-то участках вены. Что касается обуви, то для того чтобы удержаться на каблуке, требуется большое напряжение икроножных мышц, т. е. шпильки, платформа и подобные модели нефизиологичны.

Родители должны следить за состоянием ног ребенка, ведь часто варикозная болезнь ног и хроническая венозная недостаточность "ходят" рядом с плоскостопием. Это происходит потому, что, как только стопа становится плоской, происходит перераспределение крови. Та кровь, которая откачивалась где-то у подошвы, начинает в этом случае откачиваться на вены целой стопы, и уже появляется так называемая венозная корона. Вены стопы просто вздуваются, как у каменных атлантов в Санкт-Петербурге, и это уже формирующийся варикоз. Может быть, многих маленьких модниц убедит то, что у большинства их кумиров - профессиональных манекенщиц и фотомоделей -есть хроническая венозная недостаточность, и обувь на каблуке "сыграла" в этом не последнюю роль.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы