aif.ru counter
111

Лекарство на болоте

«АиФ. Здоровье» № 11 11/03/2004

Как известно, к началу весны запасы витаминов в организме истощаются, в результате чего заметно снижается его сопротивляемость различным, в частности простудным, заболеваниям. Для повышения иммунитета в этот период наряду с квашеной капустой и лимоном рекомендуется как можно чаще включать в рацион клюкву. За целебные свойства этого растущего на болоте кустарника народ прозвал клюкву болотным доктором.

КЛЮКВА растет преимущественно в тундровой зоне, на торфяных болотах и в заболоченных лесах северных и центральных районов Европейской части России, Сибири, на Камчатке и Сахалине. Растение имеет тонкие и гибкие приподнимающиеся кверху побеги, длина которых достигает 75 см. Листья продолговатые, кожистые, темно-зеленого цвета, блестящие сверху и сизоватые снизу, не опадающие на зиму.

Плоды клюквы - темно-красные ягоды с плотной блестящей кожицей и сочной мякотью - имеют кисло-сладкий вкус. Собирать их лучше всего глубокой осенью, после первых заморозков. Но вообще клюкву собирают вплоть до весны: она великолепно сохраняет свои целебные свойства даже под снегом.

Ягоды содержат витамины С, Р, каротин, органические кислоты, сахар, пектиновые вещества, ряд полезных микроэлементов, в том числе йод. Благодаря наличию в клюкве бензойной кислоты витамины и питательные свойства ягод сохраняются длительное время.

Препараты из клюквы рекомендуют при различных воспалительных заболеваниях, которые сопровождаются повышением температуры, так как они способствуют ее снижению и хорошо утоляют жажду. Благодаря действию лимонной кислоты ягоды с медом используются при простудных заболеваниях, ревматизме и ангине.

Лекарственным сырьем являются не только плоды, но и листья, которые обычно используются в качестве заварки для чая. Из листьев готовят отвары и пьют их при головных болях, болезнях желудка при пониженной кислотности, используют для полоскания горла, лечения простудных заболеваний как жаропонижающее средство, а также при изжоге, одышке, отложении солей и в виде местных ванн при ревматизме. Отвар готовят из расчета 1 десертная ложка листьев на стакан кипятка. Кипятят 10 минут, процеживают. При приеме внутрь отвар пьют в 2 приема в течение дня.

Настой из листьев клюквы назначают при пониженной функции желудка. Для его приготовления берут 1 ст. ложку листьев, заливают стаканом кипятка, настаивают в течение 30 минут и принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Но самое широкое распространение имеют ягоды. Они особенно полезны при недостатке в организме витамина С. Ягоды едят сырыми, а также используют при квашении капусты. Из них готовят квасы, кисели, желе, варенье, начинку для пирогов и конфет. Ягоды клюквы особенно полезны при нарушении обмена веществ, гипертонии, атеросклерозе, малокровии, диабете, малярии, заболеваниях почек, желудка, печени, поджелудочной железы, при ревматизме.

Из ягод клюквы так же, как и из листьев, можно приготовить чай. Берут 1 ст. ложку ягод, растирают их с таким же количеством сахарного песка, заливают стаканом кипятка, настаивают, процеживают и пьют в теплом или холодном виде.

Очень полезен клюквенный сок. Есть сведения о том, что клюквенный сок губительно действует на стафилококки, стрептококки, кишечные палочки и другие болезнетворные микроорганизмы. Установлено также, что сок клюквы усиливает действие антибиотиков при лечении пиелонефрита и ряда гинекологических заболеваний. Северяне издавна используют его как эффективное противоцинготное средство и средство для улучшения аппетита.

Клюквенный сок и другие напитки из ягод клюквы рекомендуется употреблять в качестве отдельного приема пищи или за 20-30 минут до еды. Надо только учесть, что использовать его следует сразу же после приготовления. Даже кратковременное хранение клюквенного сока в холодильнике вызывает его брожение и порчу. На вкусе это не отражается, однако целебные свойства исчезают.

Клюквенный сок получают, отжимая ягоды через марлю или пропуская их через соковыжималку. Из полученного таким образом клюквенного сока готовят различные напитки, которые применяют при авитаминозе и различных воспалительных заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой. Клюквенные сиропы и морсы способствуют снижению температуры и хорошо утоляют жажду.

Мезга и ягоды, остающиеся после приготовления сока, используются для наружного применения как кровоостанавливающее и противовоспалительное средство при лечении гнойных ран, ожогов, пролежней и других кожных заболеваний.

Для приготовления клюквенного сиропа берут 1 л клюквенного сока, 1 кг сахарного песка и 1 л воды. Сахар растворяют в кипящей воде, полученный сироп смешивают с клюквенным соком, кипятят 3-5 минут и разливают в стерилизованные банки (при необходимости укупоривают и хранят в прохладном месте).

Для приготовления клюквенного морса берут 1 стакан клюквы и 0,5 стакана сахарного песка. Промытую клюкву мнут, отжимают из нее сок. Мезгу заливают 1 л воды, кипятят в течение 15 минут. Отвар процеживают, добавляют в него сахарный песок, сок одного лимона, охлаждают и пьют по 0,5-1 стакану за один прием.

Еще более полезен клюквенный морс с медом. Для его приготовления вместо сахара берут 2 ст. ложки меда. Клюкву бланшируют, мнут, заливают 1 л воды, кипятят 8 минут, процеживают, добавляют мед и настаивают в течение 2 часов. Пьют клюквенный морс как в теплом, так и в охлажденном виде.

Высокими энергетическими свойствами обладает клюквенный напиток, способствующий повышению иммунитета. Берут стакан клюквы, 0,5 стакана сахарного песка и 0,5 г лимонной кислоты. Клюкву разминают деревянной ложкой, заливают 1 л воды, кипятят и процеживают. В полученный отвар добавляют сахар, протертую цедру лимона или апельсина (для вкуса), лимонную кислоту и охлаждают.

Зимой и ранней весной особенно полезен клюквенный напиток "Искра". Готовят его так. Берут 1 кг клюквы, 2 кг моркови, 5 ст. ложек сахарного песка и 1 л охлажденной кипяченой воды. Морковь натирают на терке и отжимают, из ягод клюквы готовят сок, затем оба сока - клюквенный и морковный - смешивают, добавляют сахарный песок, снова перемешивают до однородного состояния и пьют по 1-2 стакана в день.

Хочется привести рецепт фирменного напитка северян "Север", для приготовления которого требуется 2 стакана клюквенного сока, 2 стакана пастеризованного холодного молока, 1 яйцо, 3 ст. ложки сахарного песка. Яйцо растирается с сахарным песком и в смесь добавляется молоко, предварительно смешанное с клюквенным соком. Все снова тщательно перемешивается и ставится в холодное место. Перед подачей к столу в стаканы с напитком кладут кубики льда.

Издавна на Руси почитали клюквенный кисель, который подавали к столу в качестве десертного напитка. Для приготовления киселя на семью из 4 человек берут 100 г клюквы, 150 г сахарного песка, 50 г картофельного крахмала и 2 г лимонной кислоты. Из клюквы отжимают сок. Мезгу заливают 3 стаканами воды и кипятят 5 минут. Отвар процеживают, охлаждают, вливают в него разведенный крахмал, тщательно размешивают, доводят до кипения, добавляют отжатый клюквенный сок и разливают кисель в стаканы. В готовый клюквенный кисель многие любят добавлять молоко или сливки, что придает этому напитку особую пикантность.

Наши предки готовили из клюквы вина и мед. Вот, например, рецепт медового клюквенного вина, называемого в народе клюквенным медом. На 2,5 л воды берут 3 кг клюквы, выжимают из нее сок, смешивают его с водой, добавляют 1 кг меда, все это кипятят в эмалированной кастрюле, снимая пену, в течение 1 часа. Затем выливают в кадку или бутыль, закладывают пряности (корицу, кардамон, бадьян или гвоздику - всего вместе не более 5 г). Разводят 100 г дрожжей, выливают их в кадку и ставят на 2 дня в теплое место для брожения. Затем сосуд закрывают пробкой, выдерживают в течение 3 недель на холоде, после чего клюквенный мед готов к употреблению.

Безусловно, это не тот пчелиный мед, к которому мы привыкли. Клюквенный мед был у наших предков разновидностью медовых вин, без которых в старину на Руси не обходилось ни одно пиршество. Но насколько полезен был этот веселящий напиток! Он не идет ни в какое сравнение с современными крепкими алкогольными напитками.

В то время, когда не было лекарств, медовые напитки использовались не только для увеселений и забав, но и как лечебное средство. Их применяли для профилактики и лечения болезней желудка и кишечника, при легочных, нервных и сердечных заболеваниях.

Чтобы сохранить в полной мере все питательные и целебные свойства клюквы, хозяйки научились готовить ягоды клюквы в собственном соку с сахаром. Для этого ягоды кладем в стеклянные банки, заливаем сахарным сиропом, приготовленным из расчета 0,5 кг сахарного песка на 1 л клюквенного сока, прогреваем банки в кипящей воде (поллитровые - 3 минуты, литровые - 5 минут и трехлитровые - 8 минут), охлаждаем и закладываем их на хранение.

Оригинальное и полезное блюдо - моченая клюква в сахарном сиропе. Ягоды перебирают, моют и закладывают в кадки, стеклянную или эмалированную посуду. Готовят сахарный сироп: на 1 л воды берут 4 ст. ложки сахарного песка и 0,5 ч. ложки соли. Сироп доводят до кипения, охлаждают и заливают им ягоды. Для придания ароматного вкуса в посуду можно положить корицу, гвоздику, кардамон, душистый перец и другие пряности. Моченую клюкву подают к мясным и рыбным блюдам, добавляют в салаты и винегреты.

Многие хозяйки любят готовить впрок клюквенное варенье. Это прекрасная витаминная подпитка на зиму для всей семьи, особенно для детей. Для приготовления клюквенного варенья ягоды моют, бланшируют в течение 2-3 минут в кипящей воде, затем откидывают на дуршлаг и дают стечь воде. На воде, в которой бланшировали клюкву, готовят сироп. На 2 стакана воды потребуется 1 кг ягод и 1,5 кг сахарного песка. В кипящий сироп опускают подготовленные ягоды. Варенье варят в 2 приема, периодически снимая пену и настаивая его. В конце варки можно добавить пряности.

Разнообразить вкусовые качества клюквенного варенья можно, заложив при варке в сахарный сироп грецкие орехи или грецкие орехи с яблоками. Для этого на 1 кг клюквы берут 1 стакан ядер грецких орехов. Предварительно орехи варят в кипящей воде в течение 30 минут, откидывают на дуршлаг, дают стечь воде, соединяют орехи с клюквой, заливают сиропом и варят варенье до готовности. Яблоки закладывают в сироп вместе с клюквой и тоже варят в 2-3 приема до готовности, периодически снимая пену. При добавлении грецких орехов и яблок целебные качества клюквенного варенья еще более повышаются.

Клюквенное варенье очень любят дети. Для них можно приготовить другое не менее вкусное и полезное блюдо - клюквенный крем. Берем 1 стакан клюквенного сока, 0,5 стакана сахарного песка, 1 стакан сметаны и 1 ст. ложку желатина. Из клюквенного сока и сахарного песка готовим сироп и добавляем в него желатин. Остужаем. Взбиваем миксером сливки и добавляем их в остывшую массу. Клюквенный крем готов. Перед подачей крем можно украсить клюквой в сахарной пудре.

Клюква в сахарной пудре готовится следующим образом. На 2 стакана клюквы берут 2 стакана сахарного песка и белок 1 яйца. Сахарный песок пропускают через кофемолку (получается сахарная пудра). Ягоды промывают, перебирают, слегка подсушивают, смешивают с яичным белком и обваливают в сахарной пудре.

Можно сделать из клюквы клюквенный компот. Для этого отбирают целые, неповрежденные ягоды, протирают их через сито и закладывают в эмалированную кастрюлю. Затем готовят сахарный сироп из расчета 0,5 кг сахарного песка на 1 кг клюквы. Протертую клюкву заливают горячим сахарным сиропом, разливают в стеклянные банки и прогревают до 85 градусов на водяной бане (поллитровые банки - 10 минут, литровые - 15 минут, трехлитровые - 25 минут). Затем банки охлаждают, укупоривают и закладывают на хранение.


Клюкву часто назначают истощенным больным или людям, перенесшим тяжелые заболевания. Клюква и препараты из нее успокаивающе действуют на организм, нормализуют сон, регулируют кровяное давление. Это способствует улучшению общего состояния организма. У больного исчезает слабость, и он быстро идет на поправку.


Препараты из клюквы рекомендуют при различных воспалительных заболеваниях, которые сопровождаются повышением температуры, так как они способствуют ее снижению и хорошо утоляют жажду. Благодаря действию лимонной кислоты ягоды с медом используются при простудных заболеваниях, ревматизме и ангине.


Зимой и ранней весной особенно полезен клюквенный напиток "Искра". Готовят его так. Берут 1 кг клюквы, 2 кг моркови, 5 ст. ложек сахарного песка и 1 л охлажденной кипяченой воды. Морковь натирают на терке и отжимают, из ягод клюквы готовят сок, затем оба сока - клюквенный и морковный - смешивают, добавляют сахарный песок, снова перемешивают до однородного состояния и пьют по 1-2 стакана в день.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы