71

Возьмите на заметку (01.10.2003)

«АиФ. Здоровье» № 40 02/10/2003

Наступление на астму

У НЕКОТОРЫХ людей, особенно у тех, кто часто болеет бронхитами, пневмонией, ОРЗ, различными простудными заболеваниями, существует предрасположенность к бронхиальной астме. Ее развитию способствуют также бесконтрольное использование антибиотиков, загрязненный воздух, плохое качество питьевой воды.

Суть заболевания состоит в том, что под влиянием какого-либо аллергена происходит бронхиальный спазм, сопровождающийся, как правило, затрудненным дыханием, стеснением в груди, колющими, отдающими в плечо болями, сильным кашлем с выделением большого количества всякой мокроты.

Большинство астматиков справляются с этим заболеванием по совету врачей с помощью различных медикаментозных средств. Но это лишь усугубляет ситуацию, дает временное облегчение. Надо запастись терпением и медленно, но верно бороться с болезнью другими способами.

Пейте ежедневно по стакану отвара из листьев крапивы: 1 ч. ложку с верхом сухих листьев залейте стаканом кипятка, доведите до кипения, настаивайте 10 минут и пейте как чай.

Заварите в стакане кипятка 1 ч. ложку цветов липы, а в другой стакан с горячим молоком положите 1 ч. ложку меда, 1 ч. ложку козьего жира и 1 ст. ложку сахара. Пейте оба снадобья на ночь в течение 2-3 недель. Детям давайте третью или четвертую часть этой дозы. Средство хоть и не очень приятное на вкус, но эффективное.

Если нет аллергии на лимон и чеснок, натрите на терке 2 головки чеснока и 5 лимонов, залейте 1 литром кипяченой воды комнатной температуры и настаивайте 5 дней, после чего процедите. Принимайте по 1 ст. ложке 5 раз в день за 20 минут до еды.

Очистите от кожицы 400 г имбиря, залейте его спиртом, настаивайте 2 недели в тепле, периодически встряхивая. Затем процедите и пейте 2 раза в день по 1 ч. ложке на 0,5 стакана воды после еды. Курс лечения - 3 недели. После 10-дневного перерыва курс повторите. Во время лечения не ешьте мясо. Ноги держите в тепле, а перед сном обязательно делайте теплую ножную ванну.

Хорошо помогает астматический сбор. Готовится он из равного количества березовых почек, листьев подорожника и листьев мать-и-мачехи. Ежедневно утром заваривайте 1 ч. ложку этой смеси 1 стаканом кипятка и выпивайте в течение дня в 3 приема по трети стакана за раз.

Осенью выкопайте корни дикой малины, измельчите, приготовьте отвар и пейте его 3 раза в день по трети стакана.

При бронхиальной астме полезно пить сыворотку из-под простокваши. Обратите внимание на питание. Исключите копчености, соления, жареные и острые блюда. Обязательно откажитесь от курения и алкоголя.

Пятками по варикозу

НАИЛУЧШЕЕ профилактическое средство против варикозного расширения вен - специальная гимнастика для ног. Вот несколько простейших упражнений, которые надо делать каждый день.

Лягте на спину, подложите руки под голову. Подняв ноги, выполняйте движение "ножницы" поочередно в вертикальной и горизонтальной плоскостях. Выполнять упражнения до появления ярко выраженного чувства утомления.

Для укрепления икроножных мышц рекомендуется такое упражнение. Присядьте на корточках и походите так по комнате, толчками слегка приподнимая тело при каждом шаге и попеременно вставая на носки. Выполнять это упражнение лучше всего после общей разминки.

Лягте на живот, согните ноги в коленях и многократно ударяйте пятками по ягодицам. Это упражнение помогает снять усталость в ногах и улучшает кровоснабжение нижних конечностей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество