aif.ru counter
22.04.2004 00:00
237

Хвойные ванны облегчат дыхание

«АиФ. Здоровье» № 17 22/04/2004

Вы, наверное, замечали, что мы болеем по сезонам. Если зимой нас чаще всего одолевают простудные заболевания и острые респираторно-вирусные инфекции, то весной, по наблюдениям специалистов, обычно воспаляются слизистые оболочки носа, глаз и полости рта, болят зубы, учащаются инсульты, обмороки, приступы мигрени. Но особенно уязвимыми становятся легкие. Поэтому это чудесное время года, как правило, не радует людей, страдающих бронхиальной астмой.

БРОНХИАЛЬНАЯ астма - хроническое заболевание, характеризующееся периодическими приступами, которые варьируются по тяжести от слабого покашливания и затрудненного дыхания до очень сильных, угрожающих жизни приступов удушья. Во время приступа бронхи сужаются, вызывая сжатие грудной клетки и как следствие - затруднение дыхания. Слизистая оболочка дыхательных путей отекает, мешая движению ресничек эпителия. Слизистые железы начинают выделять больше слизи. Она становится гуще, что мешает проходу воздуха в легкие. Дыхание становится тяжелым. Даже выдох, который обычно совершается пассивно, требует больших усилий.

Как правило, приступы астмы возникают внезапно, большей частью ночью. Они выражаются в затрудненном вдыхании воздуха, грудная клетка раздувается, возникает ощущение удушья. Дыхание становится шумным, свистящим, прерывистым. Лицо из-за недостатка кислорода в крови становится синюшным. Вены на шее набухают. К концу приступа начинает выделяться вязкая мокрота, кашель делается влажным, количество мокроты увеличивается, она легче отходит. Больной уже может лечь и заснуть.

Во время приступа у больного обычно возникают ощущения тревоги, страха, беспомощности. По мере развития заболевания приступы становятся все более тяжелыми, продолжительными и могут привести к необратимым повреждениям тканей легких. Кроме таких внезапных приступов может быть еще так называемое астматическое состояние (затяжная астма), когда проходят часы и дни, а желаемого разрешения приступа не наступает.

Существуют различные типы бронхиальной астмы. Внутренняя (эндогенная) бронхиальная астма называется неаллергической или неиммунологической. Причины этого типа астмы не вполне изучены. Приступ эндогенной астмы провоцируется такими факторами, как вдыхание холодного воздуха, реакция на инфекцию, физические усилия, стресс, перемена погоды, влажность или изменение температуры.

Зачастую весной обостряется приобретенная (экзогенная, внешняя) астма, называемая аллергической, атопической или иммунологической. По мнению специалистов, она представляет собой аллергическую реакцию организма на некоторые факторы, всегда провоцирующие приступ у данного человека. К провоцирующим факторам относятся шерсть животных, пыль, плесень, пищевые продукты, весной чаще всего - появляющаяся в воздухе пыльца цветущих растений. Большинство людей, страдающих этим типом астмы, имеют к ней наследственную предрасположенность.

К сожалению, в настоящее время медицине неизвестны средства, способные вылечить астму. Обычно больному рекомендуют избегать провоцирующих факторов и прописывают препараты, облегчающие или предупреждающие приступ.

Во время приступа астмы больного нужно прежде всего освободить от тесной одежды, обеспечить приток свежего воздуха, кисти рук и стопы опустить в горячую воду или поставить на них горчичники, область сердца растереть тканью, смоченной в воде с уксусом и солью. Облегчает приступ массаж верхней части тела от головы вниз до верха груди и спины. Можно делать массаж с использованием талька или маслянистого крема.

При внезапном приступе рекомендуется пить ячменный кофе, глотать кусочки льда, нюхать нашатырный спирт, к икрам приложить горчичники, тело интенсивно растереть жестким махровым полотенцем или специальной массажной рукавицей. Воздух в комнате астматика всегда должен быть чистым. В его присутствии нельзя курить. Если же в комнате накурено и по каким-то причинам нельзя открыть окно, следует очень близко к изголовью больного поставить блюдце с нашатырным спиртом.

При приступе астмы необходимо сварить картошку в мундире и дышать над ней, укрывшись одеялом. Во время такого лечения надо пить в большом количестве горячий чай из ягод и листа брусники. Когда приступ пройдет, лечь в постель и тепло укутаться. На ночь натереть грудь и спину больного свиным нутряным салом, обернуть его компрессной бумагой, поверх которой обмотать грудь и спину пуховым или шерстяным платком.

Для разжижения мокроты во время приступа можно выпить немного кислого вина или принять соды на кончике ножа. Помогает также настойка валерианы (15-20 капель на 0,5 стакана воды). Очень полезно во время приступа вдыхать дым, образующийся при сжигании сухих листьев мать-и-мачехи: это хорошее отхаркивающее и смягчающее средство.

Народной медициной накоплен большой опыт нетрадиционного лечения бронхиальной астмы с использованием различных природных средств. Вот некоторые из них.

Взять 3 головки измельченного в кашицу чеснока и 5 измельченных вместе с кожурой, но без косточек лимонов, залить 1 литром воды комнатной температуры, настоять в темном прохладном месте 5 дней, периодически встряхивая, затем процедить и отжать. Хранить в холодильнике. Принимать по 1 ст. ложке 5 раз в день за 20 минут до еды.

Каждое утро натощак съедать мелко нарубленный зубчик чеснока, запивая его 1 стаканом разбавленного водой яблочного уксуса. Курс лечения 4-5 недель.

Взять 400 г свиных почек, вымыть их в проточной воде, разрезать на кусочки, добавить 1 ст. ложку коньяка, 2 измельченные в кашицу луковицы и четверть чайной ложки имбиря. Посолить по вкусу, хорошенько перемешать, дать настояться 30 минут, затем добавить 50 г истолченных в порошок ядер грецких орехов и снова тщательно перемешать. Полученную смесь выложить на сковороду и жарить 20-30 минут на слабом огне в небольшом количестве подсолнечного масла. Съесть в два приема: половину - утром, половину - вечером. В начале лечения желательно готовить и есть это блюдо ежедневно в течение 15 дней. Впоследствии можно употреблять его не каждый день, но чем чаще, тем лучше, по крайней мере, не реже 1 раза в неделю.

Эффективное профилактическое и лечебное средство - ванны с добавлением экстракта из сосновой хвои. Для приготовления экстракта собрать в лесу хвойные веточки, положить в таз, залить холодной водой и кипятить 30 минут, после чего таз закрыть и оставить настаиваться на 12 часов. Можно использовать готовый аптечный экстракт, но он менее эффективен. Хвойный экстракт надо добавлять в горячую ванну непосредственно перед ее приемом в таких количествах: для полной ванны - 1,5 л экстракта, для полуванны - 750 мл, для сидячей и ножной - по 250 мл.

Полезно несколько раз в день в течение минуты массировать легкими круговыми движениями указательного пальца точку, расположенную на шее в яремной ямке.

Известная болгарская целительница Ванга дает такой совет: взять 40 головок лука-севка, залить кипящей водой и держать в кипятке до тех пор, пока они не размякнут. Затем погрузить луковицы в 0,5 л оливкового масла и размять. Это пюре больной должен принимать по 1 ст. ложке утром натощак и вечером перед едой.


При бронхиальной астме рекомендуется регулярно бывать на свежем воздухе. Освобождению бронхов от мокроты способствуют также прогулки в хвойном лесу и употребление теплых щелочных напитков типа боржоми. Большинству больных показана специальная дыхательная и лечебная гимнастика, направленная на улучшение вентиляции легких.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество