2273

Кардиология в вопросах и ответах № 9

«АиФ. Здоровье» № 12 18/03/2004

Сегодня на вопросы читателей отвечает врач-кардиолог Анатолий ВЛАДОВ.

Как бьется сердце?

Казалось бы, что может быть проще: измерить собственный пульс. Но недавно прочитала в какой-то газете, что это якобы целая наука. Не могли бы вы рассказать об этом подробнее?
С. Щ а в е л е в а, Нижний Новгород

ПРОСЛУШИВАТЬ пульс действительно надо умеючи. Прежде всего нельзя слушать свой пульс после сильных физических и нервных перегрузок, массажа, купания, обильной еды и на голодный желудок.

Мужчинам лучше обследовать свой пульс на левой руке, а женщинам - на правой. Чтобы нащупать пульс, обхватите запястье указательным, средним и безымянным пальцами. При поверхностном прикосновении у основания большого пальца прослушивается пульс тонкой кишки, а при сильном нажатии - пульс сердца. Под средним пальцем ощущается пульс селезенки и желудка, под безымянным - мочевого пузыря и левой почки.

У мужчин под указательным пальцем правой, а у женщин - левой руки при легком прикосновении слышен пульс толстой кишки. При более сильном нажатии под тем же пальцем прощупывается пульс легких. Под средним пальцем слышен пульс желчного пузыря и печени, под безымянным - мочевого пузыря.

После такого обследования запишите результаты и сравните их с нормой. А нормы эти таковы. У детей от одного до двух лет - 100 ударов в минуту, от трех до семи - 95, от восьми до четырнадцати - 80, от пятнадцати до двадцати - 75, у взрослых (от 20 до 60 лет) - 70 ударов в минуту, а у людей старше 60 лет - 65 ударов.

При этом надо учитывать, что во время болезни частота пульса доходит до 120 ударов в минуту. Если же здоровье в порядке, то пульс должен быть ровным и бесперебойным. У больного человека, наоборот, пульс за 1-2 минуты может либо ускоряться, либо замедляться. Частый пульс сигнализирует о воспалительных процессах, а замедленный - о нарушении обмена веществ и анемии. Бывает и так, что пульс едва различим, а это свидетельствует о сильной зашлакованности организма. А определив, под каким пальцем и при каком нажатии пульс сильно отходит от нормы, можно узнать, на что жаловаться врачу.

Отчего болит в груди?

У меня в последнее время часто болит грудь в области, где расположено сердце, после физических нагрузок. Само сердце вроде бы не болит. Однако жена советует показаться кардиологу.
Андрей К., Смоленск

БОЛИ в левой части грудной клетки, возникающие при движении и физических нагрузках, обусловлены заболеваниями позвоночника, а не сердца. Исключение - перикардит - воспаление оболочек сердца. Вообще при любых болях в грудной клетке, которые появились впервые, необходимо обратиться к врачу, чтобы установить точный диагноз и выяснить, не связаны ли эти боли с физической нагрузкой, насколько они продолжительны, возникают ли в состоянии покоя. Если связи с нагрузками нет, то, скорее всего, имеет место та или иная патология позвоночника или заболевание легких.

Гипертония по наследству

Правда ли, что гипертония передается по наследству?
Н. Н. В о с к о б о й н и к о в, Пермь

ДА, ПРАВДА. Гипертония чаще возникает у людей, предрасположенных к этому заболеванию. Если ваши прямые родственники страдали от повышенного давления в возрасте до 50 лет, то и вы рискуете заполучить этот диагноз. Однако у большинства больных врачи не могут установить точную причину гипертонической болезни. Шансы приобрести гипертонию повышаются с возрастом, у людей с избыточной массой тела, у курильщиков. Грозит она также любителям соленой пищи и тем, кто ведет малоподвижный образ жизни.

Чаще всего к гипертонии приводят болезни почек. Нередко нарушение гормонального баланса в организме дает толчок к развитию этой болезни. Причинами повышения артериального давления могут быть травмы головы и опухоли мозга. К повышению давления может привести и употребление гормональных контрацептивов, стероидных гормонов, аспирина, индометацина, лекарств, угнетающих аппетит, некоторых антидепрессантов.

Почему болит голова

Знакомая говорит, что в гипертонии нет ничего страшного, многие годами живут с этим заболеванием, и ничего. Но у меня, как только повышается давление, ужасно начинает болеть голова.
И. С., Воронеж

СТРАШНОГО, может, ничего и нет, однако периодическое или постоянное повышение давления крови повреждает мелкие артерии и становится причиной нарушения работы практически всех органов, прежде всего мозга, сердца, глаз, почек.

Часто человек не замечает, что у него повысилось давление. Только случайные измерения или диспансерные осмотры могут выявить гипертонию. И это можно считать большой удачей - ведь нередко первым проявлением болезни становятся ее осложнения, в частности, головная боль. Людям старше 40 лет необходимо измерять артериальное давление не реже раза в месяц! Давление выше 140/90 считается повышенным.

Упало давление

У мужа пониженное артериальное давление. Как справляться, если давление повышенное, я знаю. А вот что делать в нашем случае? Подскажите, пожалуйста.
Н. Б. В а н е е в а, Курская обл.

ПОНИЖЕННОЕ артериальное давление - довольно распространенное явление среди женщин. Мужчин-гипотоников значительно меньше.

Самым действенным лечебным средством при гипотонии является тренировка сосудов. Эту тренировку можно проводить дома. Вот несколько рекомендаций:

  • каждое утро принимайте контрастный душ с последующим растиранием всего тела мягким полотенцем;

  • выполняйте несложный комплекс утренней гимнастики (5-7 минут) в хорошо проветренной комнате;

  • при избыточном употреблении кофеина (более 3 чашек в день) возможен обратный эффект: появится сонливость вместо ожидаемого прилива сил;

  • хорошо тонизируют сосуды природные стимуляторы, такие как лимонник, левзея, родиола розовая, женьшень. Купите в аптеке настойку из любого вышеназванного растения и принимайте 2 раза в день натощак перед завтраком и обедом за 30 минут до еды по 20 капель, разведенных в 1/4 стакана воды. Проведите это лечение в течение 2-3 недель, затем сделайте перерыв на 1 месяц и повторите курс;

  • как можно больше ходите пешком, найдите возможность заняться плаванием, бегом, освойте велосипед, зимой не забывайте о лыжах - эти виды физической активности прекрасно тренируют сосуды;

  • обязательно высыпайтесь и устраняйте бессонницу всеми возможными способами.

Постоянными источниками необходимых вам витаминов являются фрукты, ягоды и овощи (особенно черная смородина, лимоны, плоды шиповника, облепиха, морковь), а также говяжья печень, сливочное масло, яйца, кетовая и осетровая икра.

Пролапс митрального клапана

Расскажите о пролапсе митрального клапана. Сыну поставили такой диагноз в семь лет. Поддается ли это коррекции? Каков прогноз заболевания? Какие могут быть рекомендации, есть ли ограничения в обычной жизни?
Ирина Андреевна Н., Саратов

СЕРДЦЕ человека состоит из четырех отделов (камер) - двух предсердий и двух желудочков. Предсердия отделены от желудочков клапанами, которые пропускают кровь только в одном направлении, из предсердий в желудочки. Клапан, расположенный между левым желудочком и левым предсердием, называется митральным. Он состоит из двух пластиночек - створок. Когда желудочки начинают сокращаться, чтобы отправить кровь по сосудам, створки митрального клапана плотно смыкаются и не дают потоку крови идти вспять. Так происходит в норме. Но иногда либо одна створка, либо ее часть, либо сразу обе створки начинают провисать, "вываливаться" в сторону левого предсердия.

Опасна ли эта болезнь? Все зависит от того, насколько сильно провисает створка клапана. При значительном пролапсе клапан перестает выполнять свою функцию, и возникает обратный ток крови из желудочка в предсердие. Впрочем, это происходит крайне редко. Большинство людей живут с пролапсом митрального клапана долгие годы и без каких-либо проблем... Но...

Нередко наблюдается сочетание пролапса и различных нарушений сердечного ритма, таких как экстрасистолия (внеочередные сокращения сердца), мерцательная аритмия. Многие факторы говорят в пользу наследственной теории заболевания. Даже если у одного из родителей есть пролапс, то вероятность того, что он обнаружится у ребенка, очень высока. Нередко поражение створок митрального клапана сочетается с другими болезнями, например, варикозным расширением вен нижних конечностей, плоскостопием, уплощением грудной клетки, сколиозом позвоночника, грыжей.

Реже заболевание возникает в результате сердечной недостаточности, кардиомиопатии, инфаркта миокарда. Чаще всего заболевание выявляется в возрасте 7-15 лет. Вообще же пролапс митрального клапана обнаруживается примерно у 10% населения.

Какие методы позволяют диагностировать пролапс? Основной метод - эхокардиография, т. е. ультразвуковое исследование сердца. Полезную информацию можно получить с помощью так называемой допплерографии.

Можно ли вылечить пролапс митрального клапана? Для многих никакого лечения вообще не требуется. Вмешательство врача необходимо лишь в том случае, когда пролапс сопровождается нарушениями ритма сердца и болями. В случае сильного провисания клапана необходима хирургическая операция.

Можно ли вести обычный образ жизни ребенку, у которого обнаружили пролапс?

В полной мере оценить особенности ребенка может только врач. Однако мой опыт свидетельствует, что большинство детей, у которых нет осложнений, прекрасно справляются со спортивной нагрузкой. Поэтому занятия физкультурой только пойдут им на пользу. По возможности надо избегать тех видов спорта, которые связаны с толчкообразными движениями, - прыжки, борьба, бокс, тяжелая атлетика, бодибилдинг.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы