aif.ru counter
04.03.2004 00:00
36

Оздоровительный массаж

«АиФ. Здоровье» № 10 04/03/2004

Для скорейшего выздоровления после бронхита врач посоветовала делать ребенку массаж. А потом выяснилось, что надо было всего лишь по спинке его гладить. Объясните толком, как его лучше делать.
Г. Л а з и н, Пермь

Отвечает главный детский аллерголог-иммунолог МЗ РФ, руководитель аллергологического диспансерного отделения НЦ здоровья детей НИИ педиатрии, доктор мед. наук, профессор Вера Афанасьевна РЕВЯКИНА:

- ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ бронхолегочном процессе, при аномалиях развития легких или бронхов, при муковисцидозе нужен специальный массаж, который помогает освобождать дыхательные пути от мокроты. Обычно такими детьми занимается врач, который обучает маму всему необходимому.

Если исходно ребенок здоров, то заниматься массажем нужно только после того, как прошла температура. Ничего хитрого в этом массаже нет. Начинать надо с легких поглаживаний, а затем ступенчато усиливать воздействие: растирать, похлопывать.

Массаж грудной клетки и рук занимает 5-6 минут. Ребенок стоит, согнувшись под прямым углом, у стула, опираясь на него кистями рук или предплечьями, голова опущена.

Живот-грудь: под животом у бедер пальцы мамы касаются подушечками друг друга. Кисти с силой скользят вверх-вперед по животу и бокам, затем по груди. Требуется такое усилие, чтобы ноги ребенка немного поднялись в воздух. Живот и грудь нужно пройти 5-6 раз (рис. 1).

Лопатки-руки: лопатки ребенка "разогреть" вращательными движениями ладоней, затем дважды погладить его руки скользящим движением вниз по внешней поверхности плеча и вверх до подмышек. Время манипуляции - 30 секунд (рис. 2).

Тесто: встать справа от ребенка и полминуты помассировать противоположную сторону тела (грудь, живот, спину) так, будто разминаешь тесто. Потом повторить то же самое с другой стороны (рис. 3).

Гусеничка: отведя большие пальцы назад, поставьте остальные подушечками на поясницу. Кисти надо держать на расстоянии 1-2 см от позвоночника с каждой стороны. "Ножками гусеницы" (8 "рабочих" пальцев) мелко-мелко переступайте вдоль спины к шее, совершая легкие постукивания, а большими пальцами, отставая вначале, лишь у шеи догоняйте "ножки". Сильно давить не надо. В исходное положение руки возвращают скольжением подушечек пальцев рук по коже спины. "Гусеничка" должна "проползти" 15-20 раз (рис. 4).

Выкручивание, или ушки: встаньте сзади, положите кисти рук средними фалангами согнутых указательных пальцев на спинку ребенку, строго по линии нижних углов лопаток. Крепко захватив кожу большими и указательными пальцами, максимально оттяните ее в стороны - вверх до образования возможно более высокого "ушка" и поворотом кистей на 2 секунды соедините "ушки" вовнутрь, затем отпустите. Такие же выкручивания повторите 3-4 раза подряд посередине между лопатками и на уровне верхних углов лопаток (рис. 5).

"Выжимание" стоя: на счет 1 малыш должен сделать глубокий наклон вперед, округлив спину и одновременно мощно выдыхая, упереться предплечьями в бедра, слегка присев. Голова должна находиться на уровне колен, взгляд направлен вниз-назад. На счет 2-7 движение продолжить и на пределе завершить выдох. Затем, расслабленно опустив руки, сделать глубокий вдох, раздуть живот и глухо кашлянуть (вдох и кашель повторить 2 раза, на счет 8 вернуться в исходное положение). "Выжимание" повторить 6 раз (рис. 6).

После этих процедур ребенка надо уложить в постель, полностью укрыть его, оставив открытым только лицо, и сильно растереть ему подошвы ног.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество