aif.ru counter
75

Лечебный сбор (11.02.2004)

«АиФ. Здоровье» № 7 12/02/2004

Успокаивающие упражнения

ПРИЙТИ в себя после нелегкого трудового дня, снять напряжение в позвоночнике, расслабить нервную систему поможет такое упражнение. Сядьте поудобнее, спину держите прямо, ступни ног поставьте параллельно друг другу, не отрывайте их от пола. Колени слегка раздвиньте.

Положите левую руку на запястье правой, а правую - под левое запястье с тыльной стороны. Вытяните руки вперед на уровне плеч. Переместите руки влево, одновременно поворачивая голову в ту же сторону, как будто слева вы что-то внимательно рассматриваете. Замрите на несколько секунд в такой позе, затем вернитесь в исходное положение. Аналогичным образом выполните поворот вправо. После этого, встав на колени, сядьте на пятки.

Крепко сцепите пальцы в замок, сделайте выдох, вытяните руки над головой ладонями кверху. Сделайте несколько вдохов и выдохов в таком положении. Заведите руки за спину. Сцепите пальцы ладонями наружу. Сидите прямо. Расслабьте плечи и толчком пошлите руки от нижней части спины. Задержитесь на несколько секунд в таком положении. Дышите ровно.

Вытяните ноги прямо перед собой. Тяните корпус вверх и вперед, медленно наклоняясь к ногам. Задержитесь в этой позе на полминуты. Сделайте несколько глубоких вдохов, а затем медленно вставайте, согнув колени. Встаньте, потянитесь и сделайте еще несколько глубоких, медленных вдохов и выдохов.

Укроп-целитель

МНОГИЕ, особенно пожилые люди, часто жалуются на бессонницу. Зачастую от нее пытаются избавиться, принимая на ночь валерьянку. Но есть более эффективное средство - настой семян укропа. Для его приготовления 1 ст. ложку семян укропа надо заварить в стакане кипятка, дать настояться в течение получаса и принимать этот настой по 0,5 стакана 2 раза в день в течение недели, после чего сделать 3-недельный перерыв.

Еще один способ борьбы с бессонницей - укропная ванна. Правда, делать ее лучше всего весной или летом, так как для приготовления такой ванны потребуется довольно много (0,5 кг) свежего укропа. Его надо промыть, обварить кипятком в большой 5-литровой кастрюле, затем дать настояться полчаса и вылить этот настой в ванну. Принимать укропную ванну рекомендуется в течение 30 минут. Людям со слабым сердцем от этой процедуры следует воздержаться.

Чтобы лучше видеть

У ВАС заметно испортилось зрение? Что тут можно посоветовать? Глазные ванны! Да-да, попробуйте, и вы станете видеть намного лучше. Приготовьте тазик с очень холодной водой. Наклонитесь и опустите в него лицо всего на 15 секунд, не более. Отдохните полминуты и снова погрузите лоб и глаза в воду. Чуть привыкли? Теперь проделайте ту же процедуру, ненадолго открыв в воде глаза. Повторите до 10 раз.

В дальнейшем можно чередовать очень холодную воду с водой комнатной температуры, всегда заканчивая глазные ванны только холодной водой. В ванночку с водой комнатной температуры можно положить немного (0,5 ч. ложки) растертого укропа. Холодная ванна укрепляет и освежает весь зрительный аппарат как изнутри, так и снаружи. Теплая растворяет и удаляет из глаза скопившуюся в нем вредную гнойную жидкость, снижающую остроту зрения.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы