aif.ru counter
546

С луком по жизни

«АиФ. Здоровье» № 7 12/02/2004

Этим растением я заинтересовался в начале 90-х годов. Вначале просто начал его выращивать, а потом, неожиданно обнаружив его целительные свойства, стал использовать это растение в домашних условиях в качестве лечебного средства. В его эффективности я убедился не только на собственном опыте, но и на опыте моих близких, знакомых, друзей, которые по моему совету неоднократно применяли индийский лук при различных недугах.

ПРИВЕДУ такие факты. Несколько лет тому назад я вылечил палец руки. При проколе пальца под ногтем занес инфекцию. Началось заражение. Трудно, описать мои муки. Не знал покоя ни ночью, ни днем. Испробовал всевозможные мази и народные средства, но ничего не помогало - палец болел все сильнее и сильнее. В больницу боялся идти: ноготь наверняка удалили бы, а чем все это могло кончиться, сказать трудно, так как я давно страдаю сахарным диабетом.

Спас меня лук. Отрезав кусочек листа (около 10 см) и зачистив его кожицу ножом до образования сока (в виде слизи), я обмотал палец листом, поверх листа - пергаментной бумагой и забинтовал его. Боль в пальце постепенно утихла. К моему удивлению, я совершенно не ощущал никакого жжения, хотя сок лука, попав на кожу, очень сильно жжет. Через сутки гноя на пальце и под ногтем уже практически не было. Подобную процедуру я проделал всего три раза, после чего палец начал заживать. Поврежденный же ноготь в конце концов сошел, а вместо него вырос новый. Подобную болезнь пальца вылечили и двое моих друзей.

Другой пример. На протяжении многих лет над бровью у меня росла какая-то короста. Периодически я ее срывал, но она вновь вырастала. Пришлось обратиться в онкоцентр. После проведенного лабораторного анализа мне сказали, что ничего страшного нет. Эту болячку врачи заморозили жидким азотом, и она через некоторое время исчезла. Однако примерно через год короста образовалась вновь, да не в одном, а сразу в трех местах. К тому же появились зуд, боль.

Индийский лук помог мне избавиться и от этой напасти. Я приготовил из него настойку и на протяжении месяца ежедневно перед сном протирал бровь ватным тампоном, предварительно смочив его в этой настойке. Со временем короста исчезла, и в течение многих лет на ее повторное появление нет никаких намеков.

С помощью индийского лука мне удалось избавиться от жировика на лопатке, который вырастал размером с голубиное яйцо. Дважды мне его вырезали, а он спустя какое-то время начинал расти снова на прежнем месте. После ежедневного (в течение двух недель) натирания опухоли той же настойкой индийского лука, которой я натирал коросту над глазом, жировик на лопатке рассосался.

Летом при использовании настойки индийского лука через короткое время (практически сразу же) исчезает боль после укуса осы, и при этом не образуется никакой отечности. Этой настойкой я пользуюсь для снятия боли при обострении радикулита.

Недавно я узнал, что индийский лук лечит и застарелый радикулит. Для этого надо натирать на ночь поясницу настойкой лука или свежим листом, зачищенным до образования слизи (при натирании надо знать меру, иначе можно получить ожог). После натирания поясницу надо обернуть шерстяным платком. После натирания появится сильное жжение, но 10-15 минут надо потерпеть: жжение постепенно затихает, и боль проходит.

Замечу, что эффект от натирания настойкой или свежим листом индийского лука аналогичен действию "Финалгона". Но этот препарат стоит немалых денег, а за настойку индийского лука, выращенного на вашем подоконнике, вам не придется платить ни копейки. По имеющимся у меня сведениям, лук снимает обострение такого серьезного заболевания, как ревматизм. Компресс из настойки лука хорошо помогает при отложении солей, полиартрите, остеохондрозе.

Натирая кусочком зачищенного лукового листа виски, можно избавиться от головной боли - проверено на себе. Если смазать десну около больного зуба, через несколько минут боль исчезает (только при проведении этой процедуры не переусердствуйте - можно обжечь десну). Наложение кусочка зачищенного листа и закрепление его пластырем на фурункуле помогает от него избавиться. Настойка лука в виде компресса ускоряет заживление ран, порезов, травм, снимает боль при ушибах, боли в суставах. Натирание ватным тампоном, смоченным в настойке лука, снимает зуд и раздражение кожи в местах укусов комаров.

После натирания луковой настойкой быстро проходит острейшая боль в стопах ног. Можно быстро избавиться и от простуды, нарисовав перед сном на груди листом лука сетку, аналогичную хорошо известной йодной сетке.

В последнее время мы с женой обнаружили еще ряд лечебных свойств этого "домашнего лекаря". Около месяца назад жена ошпарила руку только что вскипевшим борщом. Она промыла руку под струей холодной воды, а затем протерла ожог настойкой индийского лука. От ожога на руке не осталось даже следа. Прямо как в сказке! И еще - недавно жена обожгла несколько пальцев руки кипящим подсолнечным маслом. Достаточно ей было подержать пальцы в течение 15 минут в настойке лука - и боль исчезла.

Моему приятелю индийский лук помог вылечиться от мучительной боли мениска. Он страдал от этой болезни на протяжении нескольких лет, практически стал инвалидом. Делали ему и операцию, но толку никакого - официальная медицина оказалась бессильной. Ежедневное натирание на ночь и компрессы из настойки лука помогли избавиться от болезни. Лечение продолжалось примерно полгода.

Лук размножается детками. На одной луковице может быть до 200 и более деток. Их выбирают после удаления луковицы из горшочка для получения настойки. Детки рассаживают в стаканчики. Можно раздать их друзьям, соседям и даже разослать по почте - они не пропадут. Индийский лук неприхотлив и не требует особого ухода. Поливают его редко и умеренно. Листья лука периодически подрезают, чтобы их длина не превышала 30-40 см.

Максимальных лечебных свойств лук достигает во время цветения, хотя лечиться можно листом, а также кусочком самой луковицы значительно раньше. Место среза на луковице уже через несколько дней циклюется, и луковица продолжает расти. При посадке заглублять лук не следует. Большая его часть должна быть на поверхности.

Особенно хорошо индийский лук растет в открытом грунте. Деток высаживают в первой декаде июня. Осенью луковички надо пересадить в стаканчики до заморозков (иначе лук может замерзнуть).

Для получения настойки лук удаляют из стаканчика, хорошо промывают, а затем корни, листья, луковицу и стрелку (если она не одревеснела) пропускают через мясорубку. Эту процедуру надо делать в резиновых перчатках, иначе руки долго будет жечь и появится зуд. Полученную массу помещают в стеклянную банку и разводят водкой или спиртом.

Имеющиеся сведения о концентрации настойки разноречивы. Лично я развожу полученную массу водкой в пропорции 1:1. Для компресса концентрацию надо уменьшить примерно вдвое (1 часть массы лука на 2 части водки). Затем надо перемешать водку с луковой массой и поставить на две недели в темное место, периодически перемешивая ее. Хранить настойку надо также в темном месте.

Настойкой можно пользоваться в течение нескольких лет. При этом она не утрачивает своих лечебных свойств. Надо только учитывать, что у некоторых людей может быть отрицательная реакция на лук (возможна аллергия), но это случается крайне редко.

Настойка лука пригодна как для наружного, так и для внутреннего применения. При этом улучшается сердечная деятельность, повышается тонус, чувствуешь себя так, как будто помолодел. Принимать настойку нужно 3 раза в день за 30 минут до еды по 1 ч. ложке, разбавленной 3 ч. ложками воды. Для приготовления настойки 40 г измельченной луковицы настаивают на 0,5 л водки в течение 10 дней в темном месте.

Я убежден, что это прекрасное лекарственное растение надо иметь в каждой семье. Желательно выращивать не менее двух луковиц: одна пойдет на приготовление настойки, а от второй луковицы можно пользоваться свежим листом для лечения. Не сомневаюсь, что многие свойства индийского лука еще до конца не открыты.


В Германии индийский лук считают священным растением. Там в семьях рецепты лечения разных заболеваний с помощью индийского лука передаются из поколения в поколение. О сильнейших бактерицидных свойствах этого растения знали уже в начале прошлого века. Многие немецкие солдаты, уходя на войну в Россию, брали с собой чудодейственные луковицы для скорейшего заживления ран.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы