aif.ru counter
852

Таблетка на обед

«АиФ. Здоровье» № 3 15/01/2004

Наверняка многие из вас слышали о сублимированных продуктах. До недавнего времени таблетки, способные заменять человеку обеды и ужины, входили лишь в рацион питания космонавтов. Теперь сублимированные продукты все чаще и чаще появляются в меню наших рядовых сограждан, в первую очередь - тех, кто заботится о собственном здоровье и здоровье своих близких. И это вовсе не синтезированные суррогаты, как нам представлялось раньше, а новая форма абсолютно натуральной еды - еды не только полезной, но и обладающей фантастическими возможностями.

СУБЛИМАЦИИ могут подвергаться любые продукты - мясо, творог, сливочное масло, овощи, фрукты. Процесс этот сводится к тому, что вначале продукт подвергается глубокой заморозке, а потом путем вакуумной сушки из него вымораживается вся влага, отчего он становится практически невесомым. Для туристов, путешественников, командированных и иже с ними это идеальный вариант, потому что сублимированные продукты долго хранятся, не требуя особых условий, занимают минимум места, быстро готовятся: залил водичкой - и трапезничай себе на здоровье. При этом в процессе сублимации сохраняются все полезные свойства, вкусовые качества, цвет и внешний вид исходного продукта.

Примечательно, что метод сублимации, открывающий начало новой эры в пищевой индустрии, был разработан нашим соотечественником, российским инженером Лапа-Старжинецким около 100 лет назад, в 1904 году. Однако, как это часто бывает, первоначальное признание, а затем и широкое распространение он получил не в России, а в Америке. В настоящее время в Америке так называемые сублиматы можно купить во многих крупных супермаркетах. В России же сублимированные продукты на прилавках магазинов - большая редкость, а их ассортимент крайне ограничен, поскольку в нашей стране их массовым производством занимается единственное научно-производственное предприятие. Между тем именно для нашей страны с ее бескрайними просторами эти продукты просто незаменимы, чтобы выращенные, скажем, в Краснодаре фрукты и овощи довезти до Сибири без потерь.

К тому же Россия - классическая страна сезонов: в отличие от большинства стран у нас в полной мере проявляют себя все четыре времени года. Собственные свежие фрукты и овощи мы едим лишь 4-5 месяцев в году. Все остальное время питаемся консервами или тем, что завозим из других стран и соседних регионов. А это, как уже доказано, не всегда полезно, потому что генетически наш организм максимально приспособлен лишь к усвоению "родных" продуктов, выращенных в той местности, где каждый из нас проживает. Конечно, бананы и ананасы не нанесут организму вреда. Но если мы хотим по-настоящему быть сильными и здоровыми, лучше все-таки питаться тем, что выросло на нашей собственной земле, и тем, что традиционно ели на Руси.

К сожалению, из-за недостатка производственных мощностей единственное российское предприятие по производству сублимированных продуктов не может выпускать весь возможный ассортимент сублиматов. В настоящее время акцент сделан на привычный для каждого россиянина набор - свеклу, капусту, морковь. Эти овощи мы едим чаще всего. В сублимированном же виде они становятся настоящим лекарством.

Поистине уникальным продуктом оказалась обычная красная свекла. Ее сок лечит болезни щитовидной железы, препятствует образованию тромбов в сосудах, восстанавливает микрофлору кишечника, повышает защитные силы организма. Обладая мощными бактерицидными и антиоксидантными свойствами, красная свекла полезна абсолютно всем. Детей она избавляет от аллергии, женщинам помогает легко и безболезненно переносить так называемые критические дни, у мужчин стимулирует мышечную и половую активность. Доказано, что регулярное употребление свеклы помогает организму справляться даже с раковыми клетками, выводит из организма радиацию и соли тяжелых металлов.

Почему же при всей очевидности пользы свекольного сока мало кто пьет его достаточно регулярно? Причина проста: свекольный сок довольно неприятен на вкус, поэтому 99% людей свежевыжатый свекольный сок просто не воспринимают, а у большинства он вызывает тошноту и рвоту. Употреблять его до нескольких стаканов в день, как советуют медики, выше человеческих сил. С сублимированным же свекольным соком происходит занятная метаморфоза: после глубокой заморозки и полного вымораживания влаги в вакуумной камере он становится даже вкусным да и усваивается моментально. В таком виде его можно пить с удовольствием, причем в неограниченном количестве. С приготовлением нет никаких проблем: растворяешь 1-2 ложечки сублимата в стакане холодной кипяченой воды - и сок готов.

Установлено, что 4 чайные ложки сублимированного свекольного порошка равноценны 1 кг сырой свеклы. Кстати, после стакана свекольного сока есть не хочется в течение нескольких часов. Для тех, кто сидит на диете, это весьма немаловажный факт. Не забыты и самые маленькие. В качестве натурального красителя и наполнителя сублимированный свекольный сок уже вводится в детское питание - кефиры и йогурты. Он, оказывается, удлиняет срок жизни полезных кисломолочных бактерий, при этом детский кефирчик приобретает особенно аппетитный розовый цвет и нежный вкус.

Хочется обратить внимание еще на одно обстоятельство. Поскольку свекла является очень хорошим сорбентом, она, грубо говоря, собирает всю грязь вокруг себя, очищая даже воздух. Вот почему сырую свеклу, если она не выращена на собственном огороде, можно употреблять в пищу максимум до февраля - марта. Потом она уже бесполезна, а иногда даже вредна, поскольку неизвестно, в каких условиях хранилась. Употребление же сублимированной свеклы в этом смысле не вызывает никаких опасений: сохраняя все свойства свежего продукта в течение нескольких лет, она еще и гарантированно чиста.

Идея наладить выпуск свекольных таблеток принадлежит врачам одного из военных госпиталей, где свекольный сок дают пациентам перед операциями для очистки организма. В больничных условиях сок в таблетках более выгоден в применении. Впоследствии же выяснилось, что такая форма удобна и для остальных потребителей. Из всего выпускаемого ассортимента сублиматов свекольные таблетки пользуются сегодня особой популярностью по вполне понятным причинам. Это вам не привычные синтезированные пилюли, напичканные химией. Это натуральная пища, естественный природный продукт, который при регулярном приеме начинает работать как настоящий лечебный препарат.

Две свекольные таблетки за щекой взамен привычного цитрамона - и у вас уже не болит голова. Если, отправляясь в поездку, связанную со сменой воды и климата, вы возьмете с собой свекольные таблетки, ваш желудок будет работать как часы. А приняв свекольную таблетку перед ответственным мероприятием, требующим особого напряжения, вы избавите себя от возможных скачков давления.

Если бы россияне регулярно употребляли свекольные таблетки в пищу, многих болезней и взрослым, и детям удалось бы избежать. Утром было бы весьма полезно выпивать стаканчик свекольного сока (при желании - в смеси с кефиром), в обед можно было бы сделать салат, приправив его свекольным порошком, а вечером съесть несколько свекольных таблеток. Можно сварить обычные щи и добавить туда горсть свекольных чипсов - аромат и вкус свежесваренного борща будет обеспечен.

Подобными достоинствами обладают сублимированные соки капусты, моркови, крапивы, клюквы, яблок, петрушки, сельдерея, топинамбура. С полной уверенностью можно сказать, что у человека, регулярно употребляющего с целью профилактики сублимированный капустный сок, никогда не будет проблем с желудком. Для того же, кто уже успел заработать язву, его ежедневный прием просто необходим: через некоторое время от язвы не останется и следа.

Конечно, свежая хрустящая осенняя капустка вкусна бесподобно, только уж очень быстро она теряет свои полезные свойства, накопленные в течение лета. Сублимированный же капустный сок не теряет своих полезных свойств в течение 5 (!) лет, излечивая не только язву, но и справляясь с избыточным весом, вредным холестерином, воспалительными и травматическими повреждениями кожи, заболеваниями органов дыхания, сердца и сосудов.

Напомню, что капуста обеспечивает организм важнейшими минералами и практически всеми необходимыми витаминами. А витамина С, особенно необходимого нам для поддержания и повышения иммунитета, в ней столько же, сколько в апельсинах и лимонах. Капустный сок крайне полезен при сахарном диабете. А о том, что с его помощью можно быстро снять похмельный синдром, в России не знают, наверное, только дети.

Среди сублимированных соков есть и такие, которые в домашних условиях из свежих продуктов получить довольно трудно. К ним относятся сельдерейный, петрушечный, крапивный и другие соки. Любой из них - настоящий кладезь витаминов и минеральных элементов. Петрушка, например, с древних времен употреблялась при общем упадке сил. Свойство выводить из организма отравляющие вещества позволяло использовать петрушку в качестве сильного очищающего средства при интоксикации организма. Петрушка также способствует сохранению зрения. Она рекомендована при болезнях сердечно-сосудистой и мочеполовой системы, при сахарном диабете, при кровотечениях. Чтобы добиться ощутимого оздоровительного эффекта, надо ежедневно съедать целую охапку свежей петрушки. Но можно поступить по-другому: пить каждый день по стакану сублимированного петрушечного сока.

А как полезен сок сельдерея! "Если бы каждый мужчина знал силу сельдерея, то засадил бы им все огороды", - утверждает французский фитотерапевт Жак Вальнэ. Действительно, сельдерей иногда еще называют "мужской травой", настолько явно он способствует росту мужской силы. У любителей сельдерея никогда не бывает простатита. Кроме того, он тонизирует нервную систему, очищает кровь, стимулирует работу надпочечников, способствует похудению.

Сухая жаркая погода переносится значительно легче, если с утра выпить стаканчик сока сельдерея - он нормализует температуру тела на весь день. Особенно полезен сок сельдерея в смеси с другими соками - морковным, свекольным, капустным. Такой коктейль особенно необходим тучным людям, а также тем, кто страдает нарушением обмена веществ и быстрой утомляемостью.

Обычная майская крапива всегда применялась как замечательное лекарственное растение. Однако никому не приходило в голову использовать ее в качестве повседневного продукта хотя бы потому, что век молодой свежей крапивы недолог: май - июнь. Сублимированную же крапиву можно использовать круглый год, и не только в ароматных зеленых щах, салатах, пюре, но и в витаминных коктейлях, вкусных начинках для пирогов и блинов.

В крапиве содержится в 2 раза больше бета-каротина, чем в моркови, а витамина С в ней в 3 раза больше, чем в лимоне. Это один из немногих природных продуктов, который содержит витамин К, повышающий свертываемость крови. Крапива улучшает деятельность мозга, снижает тягу к алкоголю и курению. А какое это замечательное косметическое средство! Крапива избавляет от угрей, делает кожу гладкой, а шевелюру - густой. Крапиву необходимо употреблять тем, у кого слабые или больные легкие, а также при анемии и для восстановления сил при весенней усталости. Обязательна она и для тех, кто работает с компьютером, поскольку способствует укреплению сетчатки и сохранению зрения.

Если у вашего ребенка поднялась температура, не спешите хвататься за аспирин. Сегодня уже точно установлены побочные эффекты таких жаропонижающих средств, выявлена их токсичность, поэтому ВОЗ настоятельно рекомендует воздержаться от их применения. Тем более что существует безопасное, вкусное и полезное средство, созданное самой природой. Это обычная, но необыкновенная по своим свойствам сублимированная клюква. Стакан клюквенного сублимированного сока снизит температуру в течение часа, но сделает это мягче, чем лекарство, не ослабляя, а, наоборот, укрепляя иммунитет.

Сублимированный сок клюквы вкусен и сам по себе, и в смеси с другими соками. Его порошок легко растворяется в воде, восстанавливаясь до натурального состояния. А таблетки с приятной кислинкой удобно иметь под рукой - в кармане или сумке, чтобы, не отрываясь от дел, лакомиться ими в течение дня как обычными конфетами.

Сублимированные продукты не только полезны, удобны в употреблении, но и очень экономичны. Из 15-18 тонн сырой свеклы получается всего тонна сублимированного свекольного сока, а значит, значительно облегчается его транспортировка на дальние расстояния - в Сибирь, Якутию, на Чукотку. При этом не требуется ни специального транспорта, ни особых условий хранения.

К тому же сублимированные продукты очень питательны. Такой едой быстро насыщаешься, поэтому расход сублимированных продуктов невелик. Вдобавок ко всему они представляют собой мощную энергетическую подпитку для организма. Например, достаточно выпить всего один стакан коктейля из смеси разных сублимированных соков - и в течение нескольких часов человек будет и сытым, и бодрым. Если нет времени пообедать, проглотил горсть свекольных, морковных и капустных таблеток - и никаких проблем.

Преимущества сублимированных продуктов оценили уже многие больницы, госпитали, медицинские центры. Применяют их и в армии, и на флоте, на подводных лодках, и в геологических экспедициях. Даже служители культа отнеслись к новой пище с большим уважением, поскольку она незаменима во время православных постов.

Уже не один год сублимированные продукты выручают участников экспедиций под руководством Дмитрия Шпаро и его сына Матвея. Для них по спецзаказу формировались сбалансированные продуктовые комплекты сублимированной еды - от супа и творожка до разнообразных коктейлей. В эти спецзаказы входили и крапивные щи с мясом, и супчики с петрушкой, сельдереем, чесноком, и свекольники - путешественникам оставалось только разбавить эти смеси кипятком.

Готовый продукт убеждает лучше всякой рекламы. И если сегодня виднейшие российские ученые утверждают, что сублимированные продукты - это пища будущего, пища-лекарство, о которой когда-то мечтал академик Вернадский, то, наверное, так тому и быть.


Со временем, когда в нашей стране будет не один, а несколько заводов по производству сублимированных продуктов, ассортимент их можно будет расширять до бесконечности - от клубники и специального детского мороженого до овощного пюре, сычужного творожка и потрясающе вкусного масла, которые пока выпускаются лишь небольшими партиями. Постепенно люди поймут, что сублимированные продукты - это вовсе не очередная серия биодобавок. Сублимация - совершенно новое направление в нашем питании. Это пища XXI века.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы